Наш проект посвящается старшему поколению и труду на земле, ведь с возрастом появляется намного больше времени для работы на даче, в саду-огороде, чем так любят заниматься многие пенсионеры. Помогать им, что-то советовать, подсказывать, а порой и прислушиваться к их мнению — вот в чём состоит идея проекта. Темы для разговора могут быть самые разнообразные, поскольку садоводы и огородники занимаются своим делом круглый год, даже зимой, готовясь к предстоящему сезону. И говорить мы будем, что называется, от первого лица. Ведущий нашего проекта — Виктор Ильич Звягин, ветеран педагогического труда, краевед, общественник, которого ленинск-кузнечане  знают по многочисленным публикациям в печатных изданиях. А ещё он увлечённый садовод с сорокалетним стажем, которому есть что рассказать горожанам. Ему — слово.

Вот и август прошёл, да так незаметно, что даже оглянуться не успели, а на пороге уже осенняя пора. Были теплые дни, но хватало и ночных холодов, затяжных дождей и утренних туманов. Словом, остаётся только вспоминать о летней благодати, когда припекало, хотелось понежиться на ласковом солнышке. Теперь же надо что-то надевать на себя, выходя в огород: зябко бывает временами. Убрали горох и фасоль, последние огурцы и кабачки переработали и положили на хранение. Ранетки, груши, слива — весь фруктовый сад сейчас отдаёт урожай, стараясь напитаться напоследок солнечными лучами. Обрезали малину, чтобы кусты хорошо себя зимой чувствовали, не обломились под снежными шапками. Ещё самое время провести ревизию погребов и подвалов, поскольку консервирование заканчивается и не за горами уже закладка на хранение всех припасов, в том числе и второго хлеба — картофеля. Обо всём этом я и предлагаю сегодня поговорить.

До первых заморозков

Работы в начале осени всегда предостаточно. Например, мы заготавливаем семена, пряные травы, а в саду делаем посадку и пересадку деревьев, кустарников, выкорчёвывая всё то, что отжило свой век. Можно заняться и облагораживанием участка: заменить забор и проложить новые садовые дорожки, добавить свежих элементов дизайна. Не помешало бы провести при наличии свободного времени опрыскивание растений от вредителей, которых везде хватает: и в земле, и в коре, и на самых макушках. Важный момент сейчас — это заготовка черенков для будущего прививания: от этого тоже во многом будет зависеть урожайность плодовых и ягодных культур. Пора начинать обработку освободившихся грядок и готовить их к зиме: до  холодов уже всего ничего осталось, и не заметишь, как придут первые заморозки, когда уже трудно будет работать с землёй. Так что мы советуем всем успевать позаниматься с грядками именно в это время, пока почва ещё прогрета и не успела напитаться осенней влагой.

С секатором в руках

Параллельно мы проводим посадку и пересадку наших любимых луковичных цветочных многолетников — здесь, конечно, дело вкуса, как вы ими распорядитесь. Этим летом нас, к примеру, порадовали нарциссы, так что хотим теперь сделать из них большущий цветник — пусть и дальше нас радуют. А вообще всем советую вооружиться секатором, чтобы взять его и пройти по всему саду, сделав не только санитарную, но и формирующую обрезку. Живые изгороди, которые в последнее время стали очень популярными, сейчас и надо делать, чтобы весной было видно, куда и что вырастёт. И ещё рекомендую смелее удалять всё лишнее, что лезет из-под земли по всему саду. В минувшие выходные мы вырезали всю старую малину и прихватили немало молодой поросли, чтобы не мешала. Разложили для просыхания вместе с ботвой выкопанного картофеля, а затем всё это сожгли. И теперь у нас есть зола как отличное удобрение для огородной почвы.

И плюс, и влажность

Многие ещё не копали картофель, поэтому есть смысл поговорить о его сохранности. Тут надо знать, что он любит плюсовые температуры в погребе и влажность воздуха на уровне 60-80% — придётся всё это замерять, чтобы ненароком не ошибиться. Ведь если влажность в хранилище превысит 85%, то проблем не избежать: плесень, гниль сделают своё чёрное дело.  Так что при монтаже или строительстве нужно не забывать о вытяжных трубах, чтобы воздух внутри не застаивался. Специалисты советуют на начальном этапе хранения поддерживать уровень температуры на уровне 5-6 градусов тепла, а зимой, когда похолодает — 2-3 градусов, что наиболее оптимально. Но ни в коем случае не ниже! Если температура упадёт до нуля, то это чревато замерзанием клубней: помним, как после морозов картошка начинает «сладить». А если она полежит в таком замёрзшем состоянии какое-то время и потом резко оттает, то, как говорится, пиши пропало.

Известковая защита

Знаю, что многие владельцы погребов, готовясь к приёмке урожая, специально прожигают внутри серные шашки и другую химию для борьбы с плесенью и гнилью. Лично у меня своя, проверенная десятилетиями практики методика. Я развожу в ведре известь с марганцовкой и аккуратно, не торопясь, сантиметр за сантиметром покрываю этим дезинфицирующим слоем всю поверхность стен и внутренних деревянных перегородок. Конечно, какое-то время здесь сохраняется влажность, но постепенно раствор высыхает и создаёт защитную корку, которая не даст развиваться всему тому, что может повредить картофель и овощи. Большое значение имеет, конечно, и сам процесс закладки клубней на хранение, о котором хотелось бы сказать подробнее, потому что он касается практически каждого огородника.

На солнце и в тени

Перед закладкой мы тщательно просушиваем клубни — это основа основ. Сушить можно  прямо на солнце, а можно и в помещении, если погода не позволяет проветриться на свежем воздухе. Всё то, что во время копки немного подпортилось, необходимо тут же убрать, чтобы при длительном хранении не заражались здоровые клубни. Кроме того, весь картофель делим на семенной и так называемый едовой, то есть столовый, продовольственный. Картофель для еды нельзя ни в коем случае долго держать на солнце: его можно только проветривать, иначе клубни позеленеют и станут непригодными для питания. А вот семенную часть даже нужно перед закладкой на хранение «озеленить» в течение 7-10 дней. После такой процедуры наша семенная картошечка лучше хранится, да и грызуны к ней не притронутся, поскольку клубни становятся ядовитыми. И ещё один совет по семенам. Ранние сорта хранятся намного хуже, чем поздние, поэтому ящики с ними надо укладывать в более прохладное место. Да, речь идёт именно о деревянных ящиках: это самая лучшая тара для хранения посевного материала. Мы каждый сорт размещаем отдельно, чтобы не путать друг с другом, ведь пересортица вряд ли пойдёт на пользу. Вдобавок ещё и подписываем тару, чтобы не забыть.

Вообще, на эту тему хотелось бы ещё поговорить: как лучше сохранить урожай? Может быть, у кого-то есть свой опыт, которым стоит поделиться. Что лучше: обычный погреб или, допустим, коммунальная ячейка? Давайте попробуем обсудить это в дальнейшем.

Добавить комментарий