Не с первого раза удалось достучаться до хозяйки дома: мало ли забот у женщины, на плечах у которой столько хлопот по хозяйству! Дверь спустя несколько минут Галина Ивановна Игнатенко отворила мне сама. Меня встретила женщина невысокого роста, с лёгкой улыбкой, и в то же время в ее глазах читалась и грусть, которая словно говорила о том, что передо мной — человек с непростой судьбой…

Буквально в прошлом году в свет вышел небольшой сборник из 15 стихотворений под названием «Жизнь прошла, промелькнула» — их автором была Галина Игнатенко. Брошюру со стихами в книжном магазине не найти, потому как издали её штучным тиражом. Сбором материала, версткой и печатью занималась заведующая Красноярской сельской библиотекой Нина Петровна Глушкова. И кто знает, не прояви она инициативу, увидели ли бы эти стихотворения свет…

Свадьба намечается…

Писать стихи Галина Ивановна, которой в начале ноября исполнится 77 лет, начала ровно десять лет тому назад, почти сразу, как потеряла главную опору всей своей жизни – Михаила Степановича Игнатенко, своего мужа. Встреча с будущим супругом ей была предначертана свыше. Красивый шофер, инструктор по производственной гимнастике и спорту местного колхоза «Искра», да к тому же ещё и великолепный гармонист, он был первым женихом в Красноярке. Трудно сказать, сколько девчат тайно вздыхали, глядя вслед Михаилу. «А достался он мне, учительнице математики и физики», — ласково взглянув на фото супруга, говорит Галина Ивановна. И, словно пытаясь ещё раз увидеть прошлое, она взяла в руки фотографию: «В тот год, меня молодого педагога, хотели из Красноярской школы направить в Свердловскую, где на тот момент нужен был учитель математики. Коллеги решили меня отстоять. Сговорились они с Михаилом, будто свадьба у нас с ним намечается. Удалась затея. Поверили в районо и решили оставить меня здесь, в Красноярке, — не стали будущую ячейку общества разрушать».

Кто ж знал-то тогда, что сговор этот настоящей свадьбой обернется, а затем и в крепкую семью перерастет со своими устоями и традициями? С песней по жизни – таков был негласный девиз супругов Игнатенко. Гармонью Михаил Степанович владел в совершенстве – с пяти лет на инструменте играл. Едва его пальцы касались клавиш, сердца слушателей замирали. На слух он мог мгновенно подобрать мелодию к любым словам. «Гармонист от Бога» — так величали его друзья и знакомые. Не уступала мужу и жена. Галина Ивановна, обладательница довольно красивого лирико-колоратурного сопрано, пела и в хоре, и сольно, а после влилась в состав народного ансамбля «Ивушка», где по-прежнему продолжает выступать.

Совсем не волнительный дебют

Главная тема нашего разговора — дело, к которому 55 лет назад Галина Ивановна прикипела всей душой: музыка. Но от этого главного в её жизни дела отходят, как тропинки от большой дороги, другие, и она во время беседы нет-нет да и сворачивала на боковые тропки, и мне было жаль возвращать её оттуда: интересно всё, чего ненароком касалась её память…

Родилась и выросла Галина в пос. Новогородец в дружной семье Чепуриных. Отец был трактористом, мать — разнорабочей в местном колхозе, и они трудились с утра и до вечера. «Нас ведь четверо у родителей было, я — самая старшая», — вспоминает она. Детство её кончилось рано: домашние хлопоты, забота о младших братьях и сестре, пока родители были на работе… Старалась до их возвращения переделать всё. Несмотря на загруженность, успевала хорошо учиться, да так, что после окончания школы без труда поступила в Кемеровский педагогический институт на физико-математический факультет. Дипломированные специалисты, что нынче, что в те годы, были нарасхват. Так, по направлению районного отдела народного образования, а также благодаря настойчивости директора Красноярской школы Николая Степановича Солдатова в 1969 году молодой педагог поехала преподавать в деревню, которая стала спустя годы для неё родной.

Сидеть сложа руки — сущее наказание, а потому Галина с завидной хваткой бралась за любое общественное дело, и когда ей предложили выступать в местном хоре, сразу согласилась: а чего долго раздумывать? Петь-то она любила всегда. И свой дебют, который состоялся спустя пару месяцев после её переезда, помнит до сих пор: «На сцену в составе хора я вышла в День Октябрьской социалистической революции. Это было 7 ноября 1969 года. Волновалась? Скорее, нет, чем да, ведь это был не первый мой выход, так что внутренне была готова. Сложнее, когда на сцене ты один, а когда с коллективом — проще». Нужно ли говорить о том, что с концертными номерами красноярцы объехали почти весь Ленинск-Кузнецкий район? Их звонкие голоса звучали почти на всех праздничных мероприятиях, а сколько раз им рукоплескали зрители – не счесть!

«Ценить мы начинаем, только потеряв…»

Шли годы, но любовь к музыке не угасала. На мгновение задумавшись, Галина Ивановна призналась, что в сложные для неё моменты жизни спасали её не только песни, но и стихи, а их она знает столько, что, кажется, на десятерых человек бы хватило: верно говорят, что у памяти объемов  нет… Произведения любимых авторов и собственного сочинения она может цитировать часами. «Не говорите мне про старость, с годами становлюсь бодрей, — начала читать одно их своих стихотворений она, а затем, выдержав секундную паузу, продолжила: — Говорят, что старость – слабость. Слабаки так говорят, когда сетуют на жизнь, обвинить всех норовят».

Неспроста некоторые из её сочинений так эмоционально окрашены. Дело в том, что Галина Игнатенко, помимо стихов, увлекается ещё и сочинительством частушек. Задорные, веселые, хлесткие — во время праздничных концертов нет-нет да и звучат её творческие произведения со сцены Красноярского ДК.

А своё перовое стихотворение написала она в октябре 2014 года, и посвящено оно было супругу. Каждая строчка пронизана тоской по любимому человеку, с которым прожили вместе не один десяток лет и воспитали двоих сыновей: «Ценить мы начинаем, только потеряв. И спешить, когда известно, что не успеваем. Наверное, это наша такая отличительная русская черта»…

Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора и из архива Г.И. ИГНАТЕНКО.

Добавить комментарий