В лесах Ленинск-Кузнецкого района обитают такие представители животного мира, как лось, косуля, лиса, заяц. Зимой лесному зверю становится всё труднее найти себе пищу. Деревья стоят голые, а привычная для большинства животных трава и кустарники спрятаны под глубоким слоем снега. Традиционно до наступления холодов сотрудники Департамента по охране объектов животного мира Кузбасса  и охотпользователи заготавливают корма, которыми в течение всей зимы подкармливают животных. На прошлой неделе мы вместе отправилась в лес, чтобы увидеть, как это происходит.

Солнце светило ярко, погода стояла тёплая и безветренная. В такой день можно смело отправляться за город, не боясь замёрзнуть. Кормушки для животных расположены в глубине леса, и дорога до них предстояла неблизкая, поэтому такая погода не могла не порадовать. К тому же, это был удачный день, чтобы запечатлеть природу района – густой лес и заснеженные кроны деревьев, залитые солнцем. Даже предположение о том, что я не встречу зверя в лесу и не сфотографирую его в естественной среде обитания, меня не расстраивало. На днях выпало довольно большое количество снега, а в глубоких, пушистых сугробах диким зверям сложно передвигаться. В такой период они обычно редко выходят, ждут, когда снежный покров уляжется и подстынет.

Но одного зверя нам встретить всё же удалось. Наше путешествие по его следам началось неподалёку от деревни Трёкино. На дороге, ведущей в лес, как мы и договаривались, меня встретил госинспектор Александр Анатольевич Денисов. В этот день он и председатель Ленинск-Кузнецкой городской общественной организации охотников и рыболовов Александром Васильевичем Карачёвым совершали обход территории и пополняли кормушки свежим зерном. Кормушки находятся в чаще леса и на больших расстояниях друг от друга, поэтому сотрудники департамента и охотпользователи для доставки тяжёлых мешков с кормами, быстрого и безопасного передвижения по лесу используют снегоходы.

На снегоходе мы довольно быстро преодолели большое расстояние по просёлочной дороге, через лес по сугробам и добрались до опушки леса, где расположилась лесная столовая — большое деревянное сооружение с крышей. В кормушке были аккуратно развешаны зелёные веники, а рядом, в колоде, лежал минеральный корм – солонец. «Видите, какая эта колода гладкая? — спросил Александр Анатольевич. – Она со временем пропитывается солью, лоси слизывают её, отполировывая древесину языками. Даже вода здесь не замерзает, настолько она солёная». Неподалёку от кормушки растут молодые осины, с которых снята кора. Это признаки присутствия на данной территории косуль и лосей. Тонкие ветки объедает косуля, а снимает кору лось. Для меня было очень интересно увидеть след от «чесания рогов» лося – на деревьях остались борозды.

Как рассказал инспектор, захаживают на солонцы и зайцы, но больше всего к ним тянутся лоси и косули, у которых зимой появляется особенная потребность в соли как недостающем минерале для укрепления костей и роста рогов. Поедать берёзовые веники любят косули, а осиновые — лоси. В заготовке веников, а также изготовлении солонцов и кормушек помогают охотники. Чтобы веники оставались зелёными и сочными на протяжении всей зимы, ветки срезают ещё летом, а перед тем как доставить в лес, хранят под снегом.

Пока Александр Анатольевич рассказывал о питании лесных зверей и способах его заготовки, Александр Васильевич подвёз на снегоходе мешок с зерном и равномерно распределил его под навесом. «Зерно высыпаем именно на снег, потому что косуля сухое есть не будет, — объяснил Александр Денисов. —  В зимний период, экономя энергию, она не ест снег. А вот когда зерно на снегу полежит и напитается влагой, начнёт его поедать. Охотпользователь ведет учет численности объектов животного мира, исходя из этого рассчитывает количество кормов для подкормки животных в зимнее время, которое необходимо заготовить».

Да, каждый зверь по-разному пережидает зиму. Кто-то устраивает себе тёплую спаленку, а кто-то меняет свою шубу на зимнюю и лакомится приготовленными осенью запасами. Но есть и такие, которые постоянно страдают от недостатка пищи и всю зиму проводят в поисках пропитания. Снега в этом году выпало очень много, поэтому крупным жителям леса — лосям и косулям — сложно передвигаться и находить себе что-то съестное. Их излюбленное лакомство — тоненькие веточки — прячутся глубоко под снегом, и зверю приходится изрядно потрудиться, чтобы добыть себе хоть немного сочной коры с этих веток. А в специальных лесных кормушках пища находится под крышей и легко доступна для всех зверей. К тому же она регулярно пополняется.

На кормушки доставляются зерносмеси, веники из травы, берёзы, осины, сено. Как объяснил госинспектор, никакие дополнительные витаминные добавки в корма, кроме минеральной подкормки в виде соли, зверю не нужны. Помимо таких кормушек устраиваются ещё и подкормочные площадки в виде посевов. Это такие участки, которые либо специально плотно засеиваются, либо на них остаются в зиму неубранные посевы фермеров. Весной зверь сможет питаться и на них.

На опушке леса было так тихо, и казалось, будто зверей там и вовсе нет, но, если присмотреться повнимательней, то можно заметить их многочисленные следы. Ведь кормушки специально устанавливаются именно в местах обитания зверей, а их тропы отслеживают по оставленным следам. Так же ведётся и подсчёт обитателей леса. Численность лесного зверя с каждым годом увеличивается. Как рассказал инспектор, по итогам учета численности животных, если возникнет необходимость в увеличении количества кормушек, будут строиться новые.

В Ленинск-Кузнецкой городской общественной организации охотников и рыболовов за каждым егерем закреплены определённые территории. Всего на территории Ленинск-Кузнецкого муниципального округа находится три таких территории-обхода: Инской, Касьминский, Урской. Территория обходов занимает более двухсот тысяч гектаров. Мы побывали на самом ближнем от города обходе – Инском.

Закончив работу на первой кормушке, мы отправились ко второй, всё в том же Инском обходе. Проезжая поля и пролески, я замечала на свежем снегу следы маленьких лапок. Извилистыми тропками было утоптано всё поле. «Это охотилась лисица», — поясняет Александр Анатольевич. Потом на снегу показались уже другие следы, более редкие и немного крупнее предыдущих. Они были совсем свежими. Проехав немного дальше, мы заметили и того, кто эти следы оставил, – это был заяц. Зверёк быстро, в пару прыжков, пересёк небольшой пролесок и направился в сторону лесной чащи. Мы же, немного подождав, пока он скроется из виду, поехали в другом направлении, дабы не пугать зверя. «Удача, что мы его встретили, в период снегопадов зайцы обычно не любят выходить, а ждут морозов, тогда и начинают выбираться на плотный снег», — сказал госинспектор.

Довольно ловко преодолевая снежные преграды, маневрируя между деревьями и кустами, мы добрались до второй кормушки. Рядом с ней были ещё не запорошенные недавним снегом следы лося. Видимо, накануне он приходил сюда подкрепиться.

«Интересно, а приходят ли сюда косули?» — поинтересовалась я.

«Из-за сильных снегопадов косули практически не выходят из глубины леса, — говорит Александр Денисов. — Обычно они ходят потихоньку, натаптывая тропы, а сейчас, чтобы преодолеть сугробы, придётся прыгать. Косули-самки в это время года ждут потомство, и им тяжело передвигаться по глубокому снегу. Мы снегоходами стараемся накатывать дорожки, чтобы облегчить передвижение. По возможности стараемся не беспокоить животных».

Возвращались обратно мы уже другой дорогой, она проходила мимо молодого березняка. Проезжая между редко растущих деревьев, мы заметили несколько вмятин, оставленных на пушистом снегу крупной птицей, а рядом следы лисицы. Возможно, сова охотилась, а лиса поджидала где-то рядом. Когда мы проехали немного дальше, стало понятно, что  рыжая хищница всё же настигла свою пернатую добычу, и от птицы осталась лишь горстка перьев на снегу. Каждый зверь в лесу по-разному добывает себе пропитание, но цель у них одна – выжить и сохранить потомство.

Меня, как человека, оказавшегося в глубине зимнего леса впервые, всё увиденное заставило задуматься о том, что, даже если мы чего-то не видим, это не значит, что его нет. Хоть нам так и не удалось повстречать ни лису, ни лося, но следы их присутствия появлялись на всём нашем пути, и это доказывает: жизнь в лесу кипит и не прерывается ни на секунду, а от зоркого глаза профессионала ничего нельзя скрыть.

Я поинтересовалась у своих спутников, водятся ли у нас другие хищные звери, например, волки? Они ответили, что волки в наших краях не обитают.

— А что насчёт птиц, какие их разновидности живут у нас и есть ли для них какая-то подкормка? — спросила я.

— Есть в наших лесах тетерев-косач, также куропатка серая и белая, сейчас прилетели полярные совы. Рябчик и глухарь обитают в таёжной зоне. Для птиц отдельного рациона нет, им еды хватает. В зимний период они питаются берёзовой почкой и ягодой, а летом охотпользователь делает галечники и порхалища. Мелкая галька необходима птицам для  пищеварения. Обычно галечники устраивают на косогорах, где весной раньше сходит снег,  — ответил Александр Анатольевич.

Когда мы возвращались обратно, солнце уже садилось и оставляло золотой отлив на полях. Было всё ещё относительно тепло. После того как я провела всего пару часов в лесу и узнала чуть больше о его обитателях, мне стало понятно, насколько важную и трудную работу в течение всего года ведут охотпользователи. Кормушки, которые они регулярно пополняют, помогают обитателям леса легче пережить наши суровые сибирские зимы. Ведь зверь не боится мороза, только если он сытый.

Вера Ульянова. Фото автора.

Добавить комментарий