Осень… Листья уже не шуршат, облака опускаются все ниже в преддверии зимнего сна… Осень наступила и в душе прекрасной женщины, которая посвятила себя своему селу, своим односельчанам. 85 лет отметила в этом году Галина Семеновна Соколова. Все ещё озорная, с искринкой в глазах, с командным голосом, она встретила меня на пороге своего уютного дома. А пришла я к ней с таким вопросом…
В 2023 году был расформирован местный Совет ветеранов, где Галина Семеновна была бессменным руководителем с 2000-го года. Жизнь! Целая жизнь будто пошла под откос, когда попросили съехать. Куда? Как? Почему? Такими вопросами задавалась женщина, которая столько лет по крупицам собирала информацию о ветеранах нашего села…
Перевезла своими силами пожитки в комнату администрации сельсовета. «Неужели все мои труды пойдут насмарку!» — думала Галина Семеновна тогда. Нет поддержки, нет уже боевых подруг — нет их на белом свете. Одна!
…Во время работы в библиотеке как-то зашла в эту комнату. Беспорядок. Книги, картины, портреты ветеранов ВОВ, альбомы, а что в них? Листая каждую страницу, окунулась в далёкое прошлое. «Господи! Какая работа проведена! Не хочу, чтобы это все пропало, — подумала я. — Захотелось, чтобы подрастающее поколение знало свою историю, знало наших в лицо!»
Захожу, осторожно начинаю разговор. «Ну, наконец-то, — неожиданно сказала Галина Семеновна. — Как я хотела тебе все рассказать!»
Все! Вот они, искорки, которые зажглись на мгновение в потухших глазах этой женщины. На душе у меня потеплело то ли от тепла в её доме, то ли от её поднявшегося настроения.
Истории из жизни одного прекрасного человека
— Родилась я 11 июля 1939 года в Ленинске-Кузнецком. Отец мой, Семен Кузьмич Бочкарев, 1902 года рождения, имевший 4 класса образования, работал в милиции. Мама — необразованная, работала пекарем в столовой для высокопоставленных служащих. В то время мы не голодали, мама нам всегда приносила объедки, и все мы были сытыми и довольными. У отца в Ариничево жила родная сестра, тётя Маруся, вот она-то и переманила нас в деревню. Мне тогда было 5 лет. Когда переехали, в нашей семье уже было 5 детей, потом ещё двое родились. Вот тут-то и поняли, что такое голод. До тех пор, пока корову не купили да огород не вырастили. Купили лес и начали строить дом. «Отец ведь мастером на все руки был, — гордо говорит Галина Семеновна. — За один сезон дом построили. Эх, как мы дружно жили…
— Галина Семеновна, так сложно было — трудно, голодно. Никогда не вставал вопрос, чтобы кого-то из вас отдать в детский дом? — спросила я.
— Да ты что?! Никогда такого не было! Мама похлёбки наварит да по кусочку хлеба даст, и лежим мы на печке да помалкиваем. Названий улиц тогда не было — обзывали, так сказать: Таёжник, Забегаловка, Тёплый ключ, Тула… Пруда нашего тоже тогда не было: речка текла со стороны Белков и выходила в деревню со стороны Заречной и Береговой. Где сейчас освящённый родник — было озерцо, там мы еще ребятишками купались. И в месте того озерца проходил мост, соединявший Таёжную и Береговую улицы, по нему ездили на конных телегах.
Когда приехали в деревню, отец устроился завхозом в местную школу, а мама была истопником в этой же школе. При школе был конный двор, в котором было всего два коня: как сейчас помню, звали их Машка и Зорец. Они были незаменимыми помощниками. Летом старшие школьники и все сотрудники школы заготавливали дрова на зиму и сено: дровами тогда топили печки в школе, а сено заготавливали для лошадей.
В школе было 9 кабинетов и печки стояли у коридора, то есть маме в смену нужно было топить 9 печей. Мы, маленькие, помогали тогда маме: возили дрова на санках, чтобы ей было полегче. Рядом со школой было сельпо, стояли большие кладовые, туда местные жители сдавали свои излишки: мясо, молоко, картошку, корнеплоды, грибы, ягоды — принимали всё. Ещё были большие подвалы на этой же территории, а в них военнопленные солили капусту в больших катках, а мы, ребятишки, бегали и подглядывали за ними в окна. Однажды мы увидели, что немцы справляют нужду в кадки с капустой. Мы, конечно же, все рассказали родителям. И в ближайшее время их эвакуировали. На этой же территории была пекарня, и когда узнали, что мама была пекарем, её тут же взяли на работу.
… Замуж я вышла в 1959 году, 7 сентября. Родители долго не разрешали выйти замуж за Александра — он сильно боевым был, а я-то его не боялась. Соколов Александр Семенович — высокий, красивый, завидный парень. «Домино-домино: денег нет, а выпить охота», — с такой частушкой заходил он на танцы. Все его в деревне уважали, долго он за мной ухаживал. И думала я: «А что воображаю-то?» Механизатор, в почёте, сильный, смелый, а все мне кажется, что он меня боялся. А я-то какой боевой была! Со всеми находила общий язык. Всю жизнь мы с ним прожили в уважении. Вот, бывало, поссоримся (в семье все бывает), а он уйдёт в огород и кричит сам себе, и дела делает, то копает, то строит. Пыл-то спадёт, придёт и скажет: «Галя, а покушать-то что есть?» Ну все, думаю, прошло. А потом пошли внуки, правнуки и жить стало веселее, ведь есть для кого жить!
И кем я только за всю свою жизнь не работала! И дояркой, и секретарём партийной организации, и бухгалтером в сельсовете, и председателем женсовета, и начальником почты. Все это научило меня общаться с людьми.
Когда в 2000 году возглавила ветеранов, было страшно очень, но напрасно боялась. Люди были другими, совершенно другими. По 60-70 человек собирались и решали текущие вопросы, а дальше я шла к руководителям колхоза и сельского совета. В состав членов Совета ветеранов тогда входили жители четырех деревень – это были Ариничево, Кокуй, Хрестиновский, Харьков Лог. Ежов Владимир Афанасьевич, Ежова Мария Максимовна, Силантьева Валентина Андреевна, Мишина Александра Петровна, Щербинина Нина Николаевна, Губко Антонина Семеновна, Лобанова Нина Алексеевна, Кукоева Галина, Нечаева Галина Кирилловна, Сизова Лидия — мы все вместе были. Работали с каждым пенсионером, собирали истории послевоенных лет, приглашали людей за стол, и они с удовольствием делились своими историями, бытом, приносили фотографии и передавали в Совет ветеранов, чтобы сохранить память о себе.
Наша работа заключалась в том, чтобы решить, какую помощь оказать одиноким пенсионерам, больным; мы сотрудничали с представителями соцзащиты, интересовались у каждого одинокого пенсионера, выкопал ли картошку, справляется ли по хозяйству, привезли ли уголь, дрова, а если была какая-то проблема, то все решали сразу и без проблем.
Руководители колхоза разных времён — Лештаев, Г.Т. Дюдяев, П.Ф. Мельник — всегда шли навстречу моим просьбам. Выделяли деньги на подписку газет для пенсионеров, на шторы, на бумагу, на канцелярию, на чаепитие. А кто нам даст денег, если не колхоз?! Очень благодарна, даже разговора нет! Легко было работать в то время, люди были другими!
Мы, люди, закалённые послевоенным временем, были очень дружны. Может быть, потому, что познали голод, разруху, бедность? Когда все были сплочёнными, когда были друг за друга, когда были все вместе…
С членами Совета ветеранов сначала решали текущие планы — например, весной убрать на погосте, а потом уже по пенсионерам отправляли бумажные оповещения в почтовый ящик, лично в руки, о начале сбора. Проводили профилактические беседы с жителями по заброшенным могилам их родственников, и тут всякое было: и непонимания, и сердились на нас, а душа-то болит, ведь могилки заброшены, никто за ними не ухаживал… Собирались, убирали мусор около речки, пруда, ходили навещать совсем пожилых пенсионеров, и как же все они были рады нашему приходу! Ведь человеческое общение очень важно!
— Галина Семеновна, а были ли женщины, что с Совета ветеранов, вашими подругами?
— А как же! Обо всех семейных неурядицах, обо всех проблемах друг другу рассказывали, делились самым сокровенным…
Глаза её вдруг заблестели, и слезы скатились по щекам… Она немного помолчала, задумалась и сказала:
— Все мои девочки ушли друг за другом. Что я чувствовала в это время? Упадок сил, горечь утраты, безвыходность. Они оставили меня одну. Мои подруги, моя поддержка и опора!.. Я прожила хорошую жизнь, у меня была семья, мы вырастили детей, дали всем внукам образование, а 7 лет назад ушёл самый главный и важный человек в моей жизни — мой муж Александр Семенович Соколов. Первое время с ума сходила, думала, не переживу.
— Галина Семеновна, о чем-то жалеете в своей жизни?
— Конечно, жалею! Что по курортам ездила.
— Но почему, Галина Семеновна?
— Да потому, что одна ездила, его с собой не брала, так ведь он не хотел. А вот я думаю, что, если бы брала его с собой, может быть, и не заболел…
— Да что вы, Галина Семеновна, все мы под Богом ходим; думаю, вряд ли это повлияло на его жизнь… Но жизнь прожита не зря!
— Вся моя жизнь — это движение! Просто работа, общественные работы, и как я все это успевала…
— Галина Семеновна, какое бы вы напутствие дали подрастающему поколению?
— Самое главное быть человеком! Мы, люди, все одинаковы: бедный, богатый, больной, здоровый — будь человеком! Вот тогда тебя все будут уважать!
P.S. Спасибо вам, Галина Семеновна, спасибо за ваш труд, за ваш огромный вклад в историю села и дай Бог вам огромного здоровья и благополучия!