О мозолях на руках и ссадинах Оксана Карелова, мама юной гимнастки Лизы Кареловой, знает не понаслышке. Ведь в свое время она тоже успешно выступала на помостах различной величины и даже входила в состав сборной нашей страны. О своей спортивной карьере и надеждах дочери Оксана рассказала в интервью корреспонденту нашей газеты.

два поколения гимнасток семьи Кареловых

— Как и многих спортсменов вас в спорт привели родители?

— Нет. Несмотря на то что мы жили возле спортманежа, моя мама не была знакома с гимнастикой, и у нее никогда не возникала даже мысль о том, чтобы отдать меня в спорт. А ведь я с раннего детства была чересчур подвижной. Однажды, когда мне было четыре года, мы стояли с мамой на остановке. Конечно же, я не могла спокойно ждать своего автобуса и как обезьянка лазила по всему остановочному павильону. В этот момент к нам подошла женщина и сказала, что я прирожденная гимнастка и мое место в спортшколе. Но самое удивительное, что мама решила прислушаться к этому  совету.

— Какими были ваши первые шаги в спортивной гимнастике?

— Если быть до конца откровенной, то я мало что помню из своего спортивного детства. Но по словам мамы и бабушки, гимнастика быстро влилась в мою жизнь, да так и осталась в ней навсегда. В то время кумиром всех девочек была Мария Филатова. После тренировок я бросала дома на пол разные подушки, усаживала рядом родственников и со словами: «выступает заслуженная чемпионка Мария Филатова» начинала выполнять прыжки и кувырки.

Я всегда с большой ответственностью относилась к тренировкам. По утрам я просыпалась очень рано, когда все в доме еще спали, смотрела в окно и, если видела, что в манеже горит свет, тут же собиралась и уходила, не обращая внимания на время. Могла в 6 или в 7 часов утра прийти на занятия. Правда, обычно в это время во дворце были только сторожа. Поначалу мама сильно пугалась, когда не находила меня утром в своей кровати, но потом привыкла…

— И никогда не было желания бросить спорт? Ведь рано или поздно почти все устают от постоянных нагрузок.

— Нет, я с первого же занятия влюбилась в спортивную гимнастику. К тому же у меня была цель — стать олимпийской чемпионкой. И ради этого я была готова на многое. Даже отправиться без мамы и бабушки на длительные сборы в Красноярск. В то время меня тренировали Николай Аркадьевич и Татьяна Леонидовна Лапшины, которые стали мне родными. Было тяжело находиться далеко от дома, но они находили правильные слова, чтобы меня поддержать.

Показывая с каждым разом все лучшие спортивные результаты, я попала на сборы в Москву. И с того момента, можно сказать, об учебе в школе пришлось забыть. Я всю себя отдавала спорту, и на изучение школьной программы просто не оставалось сил.

— Принято считать, что зачастую успехи в спорте идут рука об руку с травмами. Так ли это?

— В моем случае да. Первый раз я сильно травмировалась на соревнованиях. Буквально в первый соревновательный день у меня сильно разболелась рука. Тренеры понимали, что со мной что-то не то, но я отказывалась ехать в больницу, потому что должна была еще выступать. В итоге я завоевала третье место и, как выяснилось уже в кабинете врача, свой первый перелом. С того момента и начались мои беды. Практически каждые два года я получала новые травмы. В общей сложности я шесть раз ломала руку.

— Несмотря на это вы продолжали заниматься?

— Да. Несмотря на запреты врачей. После распада СССР мои наставники — Лапшины уехали в Австралию, а я осталась без тренеров и должного контроля. Стоило мне только снять гипс, как я уже мчалась в манеж. Нельзя сказать, что в то время я была совсем одна, многие сотрудники спортшколы помогали мне. Например, благодаря Александру Эдуардовичу Цимерману, я осталась в спорте и выступала на соревнованиях. Но в 16 лет после очередного перелома мне сделали операцию и категорически запретили тренироваться. Конечно же, я вновь ослушалась… И очередной перелом не заставил себя ждать. После этого о профессиональном спорте пришлось забыть. Я абсолютно не знала чем заняться и как вообще жить дальше, ведь с четырех лет я была в гимнастике, мечтала стать лучшей, но этому не суждено было сбыться.

— Что помогло вам после всего этого остаться в гимнастике, пусть и в другом амплуа?

— Наверное, судьба. Изначально я категорически не хотела идти работать в манеж. Просто мне было трудно вернуться в эти стены, ведь я была в шаге от своей мечты. Я была в сборной страны, выступала на одних соревнованиях вместе со Светланой Хоркиной. Вот только она стала олимпийской чемпионкой, а я — рядовым мастером спорта. Поэтому после института в Новокузнецке я осталась в том городе, вышла замуж, а через неделю развелась, потому что поняла, что к семейной жизни не готова. Вернулась в родной Ленинск. Слонялась почти год: то шейпинг вела, то еще что-нибудь. А потом позвонил Александр Эдуардович и сказал: «Хватить носиться по городу, приходи к нам».

И я пришла. Работала сначала хореографом, но делать я почти ничего не могла: в руке стоял шуруп, и она постоянно болела. Потом я стала инструктором-методистом. Так на этой должности и задержалась на 18 лет.

— И все же вы отдали свою дочь Лизу в спортивную гимнастику. Не боялись, что она повторит вашу судьбу?

— С самого начала я была категорически против того, чтобы моя дочь становилась гимнасткой. Но судьба решила за меня. Я одна воспитывала дочь, поэтому после родов сразу же вышла на работу. Хорошо, что тогда я жила в общежитии возле манежа и каждые два часа бегала домой. С ней в то время сидела моя мама. Позже стала брать с собой на работу. Она еще толком ходить не умела, но уже прыгала на батуте. В два года Лиза уже научилась делать фляк, сальто. И в этот момент я поняла, что выбор уже сделан, причем не мной, а ей самой.

В пять лет ее зачислили в нашу спортшколу. За все время, что Лиза тренируется, она только раз не захотела идти в манеж. И тогда я ей объяснила, что тренировки — это ее работа. После этого разговора таких вопросов в нашей семье больше не возникало никогда. Ни болезнь, ни усталость не могут удержать ее дома. В этом плане я в ней узнаю себя.

— Если сравнивать двух гимнасток, вас и Лизу, то можно сказать, что вы похожи?

— Не думаю. Когда я начинала тренироваться, меня называли талантливой, а в Лизе этого нет. Но у нее волевой характер — она всего добивается своим трудолюбием и настойчивостью. Я была не такой. По рассказам тренеров, я постоянно рыдала возле помоста. Причем причины никто не знал.

Сейчас я надеюсь, что мои мечты Лиза сможет воплотить. Недавно она мне сказала, что хочет выступать на Олимпиаде в 2024 году. Если конечно, ее не сломят трудности, то у нее обязательно все получиться. Но мне сейчас намного сложнее, чем когда-то было моей маме. Потому что я знаю всю гимнастическую кухню изнутри и за дочку переживаю больше, чем когда-то за себя.

Виктория Спицына.

Фото автора.