Питьевые йогурты -новинки этого года — кооператива «Подворье» были удостоены высших наград агропромышленной выставки «Золотая осень-2017», которая прошла в октябре в Москве.
Казалось бы, всего год прошел с того момента, как я последний раз была в СХПК «Подворье». Но за это время цех по переработке молока в селе Панфилово сильно изменился. Была проведена реконструкция здания предприятия, а производственную площадь увеличили в два раза: построили десертный цех, приемное отделение, новую лабораторию, дополнительную камеру хранения для готовой продукции.
— В этом году мы получили грант в рамках федеральной грантовой поддержки СХПК на развитие материально-технической базы в размере четырех с лишним миллионов рублей, — рассказал председатель СХПК «Подворье» Валерий Васильевич Лазуткин. – И столько же добавили собственных средств на приобретение нового оборудования и двух автолавок.
Руководство гордится тем, что благодаря расширению производства удалось создать 22 новых рабочих места. А это так важно в то время, когда остро стоит вопрос с трудоустройством. Многие из тех, кто пришел в «Подворье», впервые в жизни столкнулись с переработкой молока. Но опытные коллеги их взяли под свою опеку и быстро всему научили.
— В нашей жизни сейчас многое изменилось, — наперебой рассказывают новые сотрудники. — Мы поняли, какой это огромный труд – делать молочную продукцию. Помимо этого, сейчас в магазинах обращаем внимание на те вещи, которые раньше казались незначительными.
Больше трех лет назад кооператив начинал работать с производительной мощностью в 500 литров в сутки. Через какое-то время эта цифра была увеличена сначала до 5 тонн, потом — до 10 тонн, сейчас — до 20 тонн молока. Обычно объем переработки составляет 10-11 тонн — это в зависимости от заявок, но при необходимости цех может работать по максимуму.
Как и раньше, вся продукция «Подворья» изготавливается без сухого молока, растительных жиров. А само производство развивается на трех основных китах: использование только натуральных ингредиентов, отсутствие консервантов и модифицированных продуктов, аккуратность и чистота. При этом предприятие позаботилось и о доступности своих товаров для всех желающих. Для этого выпустили две тысячи карточек с 15% скидкой, которые были розданы не только постоянным клиентам, но и пенсионерам, а также малообеспеченным семьям.
Не перестает кооператив радовать своих покупателей новинками. В прошлом году запустили линейку десертных йогуртов в баночке, а в этом — так называемые питьевые йогурты из козьего и коровьего молока в бутылочках, которые, к слову, в «Подворье» производят сами. Стоит отметить, что именно эти новинки завоевали две золотые медали на агропромышленной выставке «Золотая осень-2017».
— К нам сейчас поступает очень много заявок на питьевые йогурты, — отметила начальник производства Мария Викторовна Хлупина. – Около двух тысяч бутылок продукта мы ежедневно разливаем. А еще в этом году мы начали изготавливать полуфабрикаты, а именно — творожные сырники. Некие опасения у нас, конечно, были, но и этот продукт со временем нашел своего покупателя. В целом, задумок много, но, как говорится, Москва тоже не сразу строилась.
В ближайшее время в цехе планируют делать плавленые сыры и сыр «Рикотто», творог с ягодами, а также так называемый греческий йогурт – это обезжиренный продукт, консистенция которого по густоте похожа на сметану.
— У греческого йогурта исключительно диетические свойства и замечательный вкус, — рассказала Евгения Викторовна Шалева, новый технолог предприятия. – И то и другое обусловлено его составом. На его основе хозяйки делают различные соусы.
Но не только вопросы производства беспокоят руководство СХПК «Подворье». На его базе в этом году создается областной союз сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Его основная миссия – координация усилий кооперативов в различных сферах деятельности для выработки предложений по вопросам стратегий и тактик эффективного развития, обеспечения организованного и согласованного отстаивания и защиты интересов членов союза.
Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.