Тем временем пока молодежь стремительно разбегается из российских сел и деревень в поисках более легкой судьбы, чем у их родителей, молодая семья Сергея и Ирины Метелкиных все крепче пускает корни в деревне Торопово. В этом году ребята зарегистрировали свое крестьянско-фермерское хозяйство и получили грант в размере 1,5 миллиона рублей по государственной программе поддержки «Начинающий фермер».

Стоит ли овчинка выделки вообще, да еще и в такое непростое для отечественной экономики время? Стоит, уверены они, и это не простой максимализм молодости, а здравый расчет, проверенный многолетней практикой. Основу для их КФХ заложили Алексей Анатольевич Метелкин, отец Сергея, и мама Наталья Валентиновна. Когда в 90-х годах начался тотальный развал коллективных хозяйств, они уволились из колхоза «Заря» и начали развивать личное подсобное хозяйство. Держали все – и коров, и свиней, и овец, но ставку сделали на домашнюю птицу.

После того как окончивший школу Сергей отслужил в армии, он тоже начал помогать родителям. Он же взял на себя ответственность за семью и хозяйство, когда ушел из жизни отец. Благо, что к тому времени у него уже была настоящая единомышленница и помощница во всех делах – жена Ирина. Несмотря на то что девушка выросла в городе, она не боится любой работы, а уж ее-то у Метелкиных столько, что диву даешься, как же успевают они в течение суток ухаживать за всей живностью: кормить, поить, доить, убирать, заготавливать корма, забивать птицу, самостоятельно заниматься реализацией мяса  и т. д. Судите сами, прошлым летом  одной только птицы на подворье было   более полутора тысяч штук: 1000 гусей, 300 уток, 50 индоуток, 100 мулардов, 30 индюков, 60 бройлеров, 20 цесарок. В общем, как говорят сами хозяева, не хватает только страусов и павлинов, но при этом не исключают того, что со временем у них появятся и эти диковинные для наших мест птицы.

Раньше за цыплятами-утятами-гусятами Метелкины ездили в Башкирию и Татарстан, при этом какую-то часть их реализовывали, а остальное оставляли себе на выращивание. Несмотря на расстояние в тысячи километров, это дело оказалось довольно выгодным, рассказывают они: даже с учетом расходов на дорогу цена на всех птенцов выходит ниже, нежели чем у местных, кузбасских, производителей. К тому же в этих республиках птицеводство развито очень хорошо, соответственно, приобретаемый там живой товар отличается хорошей выносливостью и выживаемостью. А потом Сергею и Ирине пришла в голову мысль: почему бы не заняться выведением цыплят  здесь, на месте? Все подсчитали хорошенько и выяснили, что так будет дешевле – и для себя, и для людей. Узнали о том, что есть возможность получить грантовую поддержку, предназначенную для начинающих фермеров, посоветовались всей семьей, включая маму Сергея, и решились на то, чтобы воспользоваться помощью от государства.

Заявку со всеми документами подали весной, а летом уже пришло хорошее известие о том, что грант в сумме 1,5 миллиона рублей фермеру Сергею Метелкину выделен. Этих денег ребятам хватило на то, чтобы приобрести дизельный генератор и четыре больших инкубатора – три предварительных, рассчитанных в общей сложности на 45 тысяч яиц, и один выводной – так сказать, «роддом», в котором птенцы проклевываются на свет. А за счет собственных средств начали возведение инкубаторного цеха и птичника, рассчитанного на 10 тысяч голов, так что теперь к хозяйственным заботам и домашним хлопотам Сергея и Ирины добавились еще и строительные работы. И, честно говоря, глядя на все это, трудно представить, как семья со всем этим справляется. При этом не стоит забывать и о том, что в ней подрастают сын и дочь Сергея и Ирины, а Наталье Валентиновне предстоит поставить на ноги еще двух приемных ребятишек. Но Ирина на такую колоссальную нагрузку не жалуется и о беспечной городской жизни, оставшейся в прошлом, не сожалеет. «Меня сюда любовь привела, — с улыбкой говорит она. – Дождалась Сергея из армии, вышла замуж и все бросила ради этого. Деревня – это мое, у меня и корни деревенские есть – бабушка родом из Подмосковья». Сетует только об одном – несмотря на практический опыт и помощь всесильного Интернета, иногда все-таки не хватает знаний в той или иной области.

Однако дело это, думаю, вполне поправимое, к тому же ребята планируют, что в будущем у них в хозяйстве появятся специалисты-профессионалы. Главное, что они уверены в своих силах и знают, для чего все это делают. А еще частенько  вспоминают добрым словом отца Сергея, который учил их не только делам хозяйственным и житейской мудрости, но и упорству. «Если поставили цель – к ней обязательно надо стремиться», — говорил он, и его дети хорошо об этом помнят…

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

Добавить комментарий