С первого июля у пациента, имеющего право на получение больничного листа, появилось право выбрать его форму – на привычном всем бумажном носителе или в электронном виде.
Это первый этап федерального проекта, в результате реализации которого электронные листки нетрудоспособности (ЭВН) со временем полностью вытеснят бумажные. Предполагается, что это позволит объединить всю информацию по больничным листам в единую базу, упростить взаимодействие всех структур (медучреждений, работодателей и Фонда социального страхования) и приведет к значительной экономии бюджета. Кроме того — значительно облегчит жизнь пациентам, у которых исчезнет «головная боль» по поводу правильности заполнения листков, хождения по кабинетам для сбора подписей и печатей и т. д.
Для того чтобы эта система заработала, во всех медицинских учреждениях Ленинска-Кузнецкого была проведена большая подготовительная работа по установке соответствующего компьютерного и программного обеспечения. В структуре городской больницы №1 его «обкатка» началась с детской поликлиники №1, но планируется, что в ближайшее время электронные листки нетрудоспособности можно будет получить и в детских поликлиниках №2 и №4, взрослой поликлинике №2, женской консультации и травмпункте. В них пока не начали выписку ЭВН по чисто техническим причинам, которые касаются процедуры оформления электронных подписей.
Как рассказала заведующая поликлиникой №1 Анастасия Кондрашова, порядок выдачи ЭВН, в случае если пациент изъявил такое желание, практически не отличается от порядка выдачи привычного всем бумажного бланка. Единственное, что требуется от получателя, — подписать письменное согласие установленного образца. После этого участковый терапевт или врач-специалист узкого профиля, который имеет допуск к выписке больничного листа, на персональном компьютере войдет в соответствующую информационную систему и сформирует ЭЛН, доступ к которому автоматически получат Фонд социального страхования, медучреждения и работодатели. Пациент же, в свою очередь, получит соответствующее уведомление, тоже стандартного образца. В случае необходимости он может показать его в качестве подтверждающего документа, но при этом оно остается у него на руках.
Однако, как выясняется, получить больничный в электронном виде сегодня может далеко не каждый работающий. Связано это с этим, что принять его в Ленинске-Кузнецком могут пока только 10 крупных, в основном угольных, предприятий и бюджетных учреждений. Все остальные организации и практически вся сфера малого бизнеса в настоящее время к этому технически и организационно не готовы.
Несомненно, определенные трудности ожидают и первопроходцев. «Я думаю, что на первом этапе они у нас будут, — говорит Анастасия Владимировна. – Переходить на что-то новое всегда нелегко. В частности, нам пока никто не дал ответа на вопрос, как будут исправляться ошибки, которые могут быть допущены о время заполнения ЭЛН. Возможно, непросто будет и убедить пациента в том, что электронный больничный лист – это удобно и не доставит ему никаких проблем. Уверена, что со временем они это поймут и оценят. А пока мы обдумываем, как в переходный период свести к минимуму все трудности для пациентов и вероятность ошибок у медицинских работников».
Список страхователей, которые переходят на ЭЛН:
— ООО «Объединенное ПТУ Кузбасса»;
— АО «СУЭК-Кузбасс»;
— АО «УПиР»;
— ГБУЗ КО «Полысаевская городская больница»;
— ГАУЗ КО «ОКЦОЗШ»;
— ОАО «Шахта Алексиевская»;
— ОАО «Шахта Заречная»;
— ООО «Водоканал»;
— ОАО «Лениск-Кузнецкий хлебокомбинат»;
— ООО «Шахта им. С.Д. Тихова».
По данным филиала №6 ГУ — Кузбасского регионального отделения ФСС РФ.
Наталья Артемкина.