Вот и сошел снег и обнажились поля, выставив напоказ пожухлого цвета траву. Куда ни глянь, везде блёклые краски – ни зелени, ни цветка. Но всё это до поры до времени. Весна своё возьмет обязательно: вступив в законные права, начнёт она колдовать над лугами, лесами и реками. С её приходом оживает не только природа – в это время года активизируются и браконьеры. В период нереста, когда охота на рыбу с подъемником запрещена законом, работы у Александра Шестакова и Андрея Линника, инспекторов, соответственно, Кемеровского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания и Департамента по охране объектов животного мира Кузбасса, становится в два раза больше.

В поисках нарушителей закона о рыболовстве инспекторам рыбоохраны приходится объезжать всю Кемеровскую область. Они не понаслышке знают, где и в каких примерно местах стоит искать браконьеров. На днях госинспекторы побывали в рейде на реке Иня, воды который вскрылись во второй декаде марта.

Из чего ухи не сваришь?

Под ногами чавкает грязь. Сыро и неуютно. Земля не везде ещё просохла. Но даже такая распутица вряд ли остудит рыбацкий азарт. Поживиться щучкой, карасём (а если и повезет, то и налимом) хотят многие. Всю долгую зиму пришлось ждать вскрытия рек. Но вот пора настала. И как сказал один герой в известном фильме: «Лёд тронулся, господа!». Вооружившись подъёмниками для рыбной ловли, что именуются в народе «пауками», любители-рыболовы отправились к бурлящей и клокочущей воде…

Пожалуй, у каждого рыбака в пойме реки есть свои заповедные места, где можно знатно порыбачить. Знает об этих «заповедниках» и инспектор Департамента по охране объектов животного мира Андрей Линник. По долгу службы пришлось ему объехать десятки рек и речушек, в числе которых – Иня, Касьма, Уньга, Чебура, Мереть, Тарабариха, Егозиха, Петрушиха и Солдатка. Все водоёмы, впрочем, как и браконьеры, у него наперечет! Он всегда в курсе того, куда с приходом весны «слетаются» любители порыбачить на подъемник. Ловить рыбу никто, конечно, не запрещает. «Табу» действует лишь тогда, когда рыба с началом вскрытия льда начинает готовиться к нересту. В этот период нельзя охотиться на неё с «пауком». Поймают – выпишут штраф. И он, как показывает практика, довольно внушительный – от 2-х до 5-ти тысяч рублей (и это только за ловлю на подъемник).

А ещё в двойном размере нарушитель заплатит за улов. По словам Александра Шестакова, за одну щуку, причем неважно, какого размера – будь она хоть 5 см, хоть 45, придется выложить 1850 руб., а вот налим по двойному тарифу обойдется чуть дешевле – 1000 рублей. Да что говорить, «за карман укусит» (во время действия запрета на рыбную ловлю) даже обыкновенная рыбка-верхоплавка. И случаев таких, как пояснили инспекторы, немало. Так, однажды рыбак из соседнего района по весне «нарыбачил» себе внушительный штраф. Улов пустяшный, всего-то полпакета верхоплавок, и ухи-то с них нормальной не сваришь, разве что кота побаловать, а выложить за эту мелочь пришлось аж 160 тысяч рублей (800 рублей за одну), да ещё и уголовное дело завели.

Следуя своему инстинкту

Время за разговорами летит незаметно. Подпрыгивая на ухабах, «уазик» подъезжает к обрыву у самого берега Ини. А вот и первые нарушители. Двое молодых людей, прихватив с собой подъемник, решили скоротать время с пользой. Внезапный визит инспекторов прервал рыбацкую идиллию. Первым делом проверили сеть. Она оказалось пуста. После короткой беседы составили административный протокол. «За что? Мы ведь ничего не поймали», – разводит руками парень. Но закону за ловлю на «паука» в период нереста придется ответить!

И снова в путь. Извилистая дорога петляет вдоль синего хвостика Ини. Река эта по праву может называться главной артерией Ленинск-Кузнецкого района, поскольку она, словно магнит, притягивает к себе значимые для нашего района реки – Касьму и Ур. Местами сонная, неторопливая, местами стремительная и своенравная, свой исток Иня берёт на южном склоне Тарадановского увала Кузнецкой котловины. А сколько песен и стихов написано про Иню, скольких художников она вдохновила!..

Но в этот раз разговор об Ине шел совсем в ином русле, далёком от поэтических изысков. Весной река становится для местных своего рода неиссякаемым источником, потому как рыба, следуя своему инстинкту, отправляется на нерест поближе к берегам. И от того, как она отнерестится, напрямую зависит популяция местной водной фауны. «Чем больше рыбы сумело размножиться, тем больше её будет в водоёмах, – объясняет Александр Шестаков. – Если ловить рыбу во время сезона размножения или в местах нереста, начнётся сокращение популяции». К слову, именно бесконтрольная ловля в этот важный для рыбы период и называется браконьерством.

Рыбьими «тропами»

Весной характер у Ини, как у капризной барышни, меняется на глазах. Беспокойный он там, где на воде есть заторы из бревен и льда; когда же реке ничто не мешает, становится она степенной. В том месте, где речная гладь усмирила свой пыл, встретили мы ещё один рыбацкий дуэт. Любители «пауков» оказались на редкость глазастыми. Завидев машину издалека, молодые люди решили культурно удалиться, оставив на память о себе недешевые снасти. Как говорится, не пойман – не вор. Пока инспектор распутывал из ячеек ершей-малышей и бросал их в воду (плывите, друзья!), горе-рыбаки решили вернуться. Видно, здравый смысл подсказал, что подъемник в хозяйстве ещё пригодится.

И вновь, плутая по дороге, едем мы из точки «А» в точку «Б». Это место, где клокочущая вода встречается с водной гладью, для рыбаков почти священное. Когда-то, еще давным-давно, здесь была переправа, которая с годами пришла в негодность. Плиты обвалились и отчасти перегородили рыбам путь. И хоть русло реки из-за обвала осталось прежним, из-за внешнего вмешательства изменилась рыбья «тропа», которая стала проходить прямо у берегов.

Высматривать нарушителей долго не пришлось. Бдительность рыбаки не растеряли, но и убегать не стали: «А что такого, мы всего лишь отдыхаем!». Работа инспектора отчасти напоминает будни разведчика. Привычка эта годами наработанная. Если рыбак без снасти – значит, «паучок» припрятан в кустах. Обследовали прибрежную территорию и обнаружили добротный подъемник. Хозяина «паука» так, кстати, и не нашли…

Ездить инспекторам, конечно, приходится много, невзирая на дождь, слякоть, зной. Охраняемая ими территория внушительная: и реки огромной протяженности, и озёра с прозрачными водами, и водохранилища… Да что говорить, ведь в зоне их ответственности – все кузбасские водоёмы, в которых водится живность. А там, где есть рыба, должна быть и рыбоохрана.

Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.

Из 663-х километров реки Иня 432 километра проходят по территории Кемеровской области. На её берегах расположены четыре города – Полысаево, Ленинск-Кузнецкий, Тогучин, Новосибирск, а также три посёлка городского типа – Инской, Грамотеино, Промышленная. А ещё есть множество сельских населённых пунктов и дачных обществ.

Добавить комментарий