С началом специальной военной операции у многих из нас жизнь поменялась коренным образом. Произошли заметные изменения и в местных православных храмах. Теперь они всё чаще служат объединяющим началом для тех, кто вносит свою посильную лепту в дело победы российских военнослужащих там, за «ленточкой», независимо от того, относят себя эти добровольные помощники к числу верующих или нет. Именно так всё происходит в храме Сретения Господня, что находится в селе Драчёнино.

 Особенный храм

Этот храм на территории Ленинск-Кузнецкого района – особенный. Он располагается в здании, которое некогда было обыкновенным жилым домом. Всем миром селяне собирали деньги, чтобы купить его и обустроить как положено, и вот уже почти 20 лет, с 2005 года, храм, освящённый в честь Сретения Господа Иисуса Христа в Иерусалимском храме, служит людям.

Как рассказывает настоятель храма иерей Алексей Шлыков, который начал служение в драчёнинском храме в 2015 году, православная община в селе не столь многочисленна. Её основу составляют порядка 20 прихожан из Драчёнино, но на праздники людей всегда собирается больше, приезжают и жители окрестных посёлков и деревень. Однако после того как среди жителей района и города Ленинск-Кузнецкий начали создаваться и развиваться добровольческие объединения с целью оказания помощи участникам СВО, в церкви Сретения Господня стали сходиться пути самых людей.

Здесь и прежде оказывали помощь людям, которые в этом нуждаются, – малоимущим, многодетным семьям, людям и детям с ограниченными возможностями здоровья. Вот один только пример этому. Благодаря стараниям матушки Елены, супруги отца Алексея, приход присоединился к традиционной акции «Корзина доброты», организатор которой – региональное отделение «Союз православных женщин Кузбасса» при поддержке Кемеровской Епархии и благотворительного фонда «Банк еды «Русь». По итогам каждой такой акции нуждающиеся в поддержке селяне получают продуктовые наборы.

Есть своя «БлагоДать»

А с началом СВО, в 2022 году, жители села включились в сбор и отправку гуманитарной помощи: сначала – жителям Донбасса, потом – нашим военнослужащим. Однако в прошлом году работа в храме по оказанию помощи СВО значительно активизировалась. Конечно, способствовало этому то, что отец Алексей служит ещё и в Свято-Серафимо-Покровском женском монастыре в городе Ленинск-Кузнецкий. Ему хорошо известно, какой опыт по оказанию поддержки бойцам, воюющим на линии боевого соприкосновения, есть в этой обители.

Но большую часть по организации помощи для наших ребят взяла на себя матушка Елена. Она возглавила православное добровольческое объединение «БлагоДать» церквей I Ленинск-Кузнецкого благочиния, которое с целью оказания помощи участникам СВО было создано летом прошлого года по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха. Действует это объединение при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Ленинск-Кузнецкий, и сегодня в него входят десятки прихожан из разных приходов Ленинска-Кузнецкого, Полысаева и Ленинск-Кузнецкого района, есть в их числе также кемеровчане и новокузнечане.

Неотъемлемой частью «БлагоДати» стали и прихожане церкви Сретения Господня. Теперь они не только собирают тёплое бельё, носки, продукты, предметы личной гигиены для отправки в зону СВО, но и на дому собирают комплекты сухого армейского душа, шьют пелёнки и простыни для госпиталей, изготавливают блиндажные свечи, упаковывают посылки, в которые вкладывают детские открытки, письма и рисунки, небольшие подарки со сладостями к праздникам. Кстати, именно здесь, в селе, рассказывает матушка Елена, была изготовлена и опробована в действии первая партия пятисот комплектов сухого армейского душа из нового материала – дорнита, после чего его начали использовать и в городе.

Тепло и свет для СВОих

Да, наверное, ещё далеко не все жители села, как и многие другие наши соотечественники, осознали необходимость того, как это сегодня важно – облегчить быт наших защитников, принять участие в закупке каких-то технических средств для них, инструмента, медицинских препаратов и изделий и т. д. Но, как говорят отец Алексей и матушка Елена, отзывчивых людей становится всё больше.

К примеру, осенью прошлого года, когда белгородские госпитали попросили помощи в сборе тёплых одеял для транспортировки раненых, жители Драчёнино откликнулись мгновенно. А из тех 60-ти одеял, что принесли для бесплатной отправки на почту, практически половину доставила семья Екатерины Новожиловой, которая постоянно участвует во всём, что касается помощи нашим воинам. Иногда же, как говорит отец Алексей, если храм закрыт, люди просто вешают пакеты в гуманитаркой или консервными банками для блиндажных свечей на ручку двери и уходят.

Блиндажные свечи в храме начали изготавливать в ноябре прошлого года. С того времени отправили в зону СВО уже 670 свечей, но, говорят, могли бы и больше. Тормозят «производство» отсутствие консервных банок да значительно возросший спрос на парафин в торговых сетях. Увы, стала кусаться и цена на него, сетует матушка Елена: в то время как одни стараются всячески помогать фронту, другие, видимо, пекутся совсем об ином…

С молитвой и любовью – для победы

Утром 3 апреля в храме вновь заливали и готовили к отправке ещё одну партию свечей в количестве 200 штук. Людей здесь было немного: Раиса Леонтьевна Миронова, Нина Григорьевна Рыкова, Тамара Валентиновна Черняк, Людмила Александровна Варыгина. Вместе с матушкой Еленой и их с отцом Алексеем младшей дочерью Варварой они резали картон и укладывали его в банки, заливали парафином, а после того как свечи остужались, аккуратно заворачивали их в бумагу и укладывали в коробки. Все эти женщины разного, но уже пенсионного возраста, разной судьбы и в разном возрасте оказались в этом селе. Но всех их объединяют любовь к ближнему, желание помочь и приблизить победу над нацизмом, чтобы российские воины поскорее вернулись живыми домой.

Есть у них и свои истории. Например, у Людмилы Александровны на СВО ушёл добровольцем одноклассник. И это в возрасте почти под 70 лет! «Он всегда, с самой школы, во всём и всегда был у нас запевалой, – рассказывает Людмила Александровна. – Мы и сейчас с ним связь не теряем. Перезваниваемся иногда…».

Тамара Валентиновна держит в руках детские рисунки. Их для защитников Родины нарисовал её 9-летний внук Матвей Донцов. Родной дядя мальчика, солдат-срочник Денис Донцов, погиб во время второй Чеченской войны и был посмертно награждён орденом Мужества. Матвей знает об этом и гордится своим дядей, говорит бабушка, и он обязательно готовит рисунки для солдат СВО…

Этих четырёх женщин отец Алексей называет старожилами храма и самыми верными помощницами. Они первыми откликаются на любую просьбу и ради благого дела выполняют любую работу, вкладывая в неё свою веру, молитву, душу и тепло сердца. Именно такие люди служат в нашей стране примером для всех тех, кто ещё не понял: там, далеко, идёт война, но идёт она не только за тех, кто 10 лет живёт под бомбёжками и хоронит своих детей. Война идёт за всех нас, в том числе и живущих здесь.

И если кто-то уже устал прятаться от действительности и готов внести свой вклад в нашу победу, знайте, что это всегда можно сделать в храме Сретения Господня. Он открыт ежедневно с 11.00 до 13.00. В другое время номер телефона отца Алексея можно найти на доске объявлений храма: благие дела, подобные таким, сегодня отлагательства не терпят…

Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий