Воздух наполняется сыростью и ароматами пряной прошлогодней травы. Неугомонный ветер, будто радуясь теплу, с двойной силой начинает трепать макушки деревьев. С приходом весны лес пробуждается, становится тревожней. Самое время для очередного обхода заповедных зон. На днях инспекторы Департамента по охране объектов животного мира Кузбасса и отдела особо охраняемых природных территорий Андрей Линник, Виталий Уханов и Андрей Котельников, а также председатель общественной организацией охотников Александр Карачев обследовали территорию самого богатого на животный и растительный мир Касьминского угодья. Именно здесь расположен уникальный для нашего региона и Сибири в целом ботанический заповедник «Кокуйское болото».

Здесь к природе — особый подход

Чарующий мир Касьминских угодий завораживает своей красотой окончательно и бесповоротно. Здешние места хороши в любое время года, но особенно прекрасны они весной. Кажется, что природа ещё дремлет под тяжелым, пропитанным влагой снежным покрывалом. Но нет! Стоит шагнуть ближе к кромке леса, сразу видишь: кипит жизнь! Вот, убегая от лисицы, на всех порах промчался косой — их следы «запомнил» рыхлый снег, а здесь, на лужайке с прошлогодней пожухлой травой, резвились косули. А вот и след от снегохода, оставленный инспектором отдела особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

А как тут не наследить, когда за уникальным природным комплексом «Кокуйское болото» нужен глаз да глаз! Статус особо охраняемой территории этот участок получил совсем недавно, около трёх лет тому назад, а с присвоением нового «звания» заповедник передали в надежные руки инспекторов.

«Кокуйское болото» — это не единственный охраняемый нами заповедник, — поясняет Андрей Петрович Котельников. – «Горскинский», «Салаирский» — эти природные заказники тоже находятся в зоне нашего наблюдения». Нагрузка у инспекторов приличная, ведь общая площадь подведомственной им территории довольно внушительная — примерно 45 тыс. га (из них только три тыс. га — ботанический заказник «Кокуйское болото»), вот и приходится выходить в рейд ежедневно. Следить за порядком на заповедном болоте помогает не только местный егерь Иван Владимирович Сазыкин, но и новая современная техника. В арсенале инспекторов есть и снегоходы, и квадроциклы, и автомобили повышенной проходимости. Но даже с таким отменным «обмундированием» не всегда удаётся поймать тех, кто тайком, боясь нарваться на штраф, наносит природе ущерб. Нет-нет да и вырастет в чаще леса небольшая свалка, которую приходится потом ликвидировать. Ещё одна проблема, сетуют инспекторы, – это собаки. Четырехлапые «браконьеры» приходят в богатый дичью лес как на работу – регулярно.

Сберечь и приумножить

Весной, когда природа оживает, пробуждаются реки Касьма, Чебура. Очнувшись от долгой зимней спячки, они вальяжно выбираются из своей прибрежной колыбели. Впрочем, в такое время года чуть ли не каждый ручей считает своим долгом разлиться если на всю округу, то хотя бы на несколько метров вширь. Это красивое и одновременно завораживающее зрелище. В такие моменты вода может отрезать щедрые ломти дороги друг от друга. К половодью сюда, на территорию Касьминского обхода, где, помимо рек есть и множество прудов (в числе популярных — Шабановский, Дубровский), прилетает птица. Самый частый гость в этих краях — красная утка, которую в народе именуют огарем. Наверное, так природе было угодно — сделать Касьминский обход одним из самых изобильных на всякого рода ландшафты. Есть тут и речные долины, и островки леса, и лесные опушки, и поросшие травой крутые склоны, и поля: общая площадь обхода, по словам инспектора Андрея Владимировича Линника, свыше 81 тыс. га.

Вот так едешь через поле, а вдалеке глаз дразнит неровная синяя линия леса – это тайга. Тайга, заглянувшая сюда тысячи лет тому назад, так и осталось тут навсегда. Привела она вслед за собой медведей, лосей. С недавних пор вернулся в здешние места и кабан. Захаживать в угодья он стал из соседнего Гурьевского района. Что говорить, богата и разнообразна местная фауна. И её, уверены охотоведы, необходимо не только сберечь, но и приумножить. Для увеличения популяции лесных обитателей на территории Касьминского обхода существует особая зона — зона охраны охотничьих ресурсов, границы которой по периметру обозначены специальными информационными знаками.

Зайцы, лисы и лоси

Как известно, зверь лесной на доброту и заботу отзывчив. И очередной подсчет диких животных, который завершился в первых числах марта, эту истину вновь доказал. Как пояснил председатель правления Ленинск-Кузнецкой городской общественной организации охотников и рыболовов Александр Карачев, принимавший участие в подсчете, численность косули — как на территории Касьминского обхода, так и на двух других (Урском и Инском) — год от года растёт. И увеличивается поголовье, прежде всего, благодаря совместной кропотливой работе охотоведов, егерей и сотрудников Департамента по охране объектов животного мира Кузбасса. «Количество особей за последние одиннадцать лет стало больше не просто в разы, а в несколько десятков раз», — отмечает Александр Васильевич.

Не стал исключением и нынешний год. Сегодня только на территории Касьминского угодья с комфортом «проживают» примерно 280 зайцев-беляков, 40 лисиц, 190 косулей. Пересчитали и лосей, которые захаживают в наши края на зимовку сразу из нескольких областей — Томской, Новосибирской, Омской, а также Республики Хакасия: их оказалось почти 80 особей. Парнокопытные — это отдельная категория млекопитающих, которые требуют к себе особого внимания. Дело в том, что с наступлением весны минеральный голод у лосей, косуль становится сильнее. Самкам соль необходима для вынашивания здорового потомства, а ещё бесценный минерал нужен для укрепления и ускорения роста рогов. Чтобы облегчить жизнь лесным обителям, на территории обхода соорудили 77 солонцов, вес одного солонца может доходить до 30 кг. Соленые «лизуны» есть и на подкормочных площадках, за пополнением которых также следят и егеря.

Не нарушая природного баланса

Это на первый взгляд жизнь егеря может показаться простой – сплошная романтика, да и только! Но люди эти — особой закалки. Суетливый рабочий день расписан практически по часам. Задач много. И самая первая – биотехнические мероприятия, в том числе и подкормка. Это летом лесным обитателям живется вольготно, только вот длится оно, лето, почти мгновение, и сменяет его пёстрая и нарядная осень, которая успевает поделиться с заповедными жителями множеством даров — ягодами, грибами, орехами. Зимой найти пропитание сложнее. Спасают от голода лесные «столовые», где можно полакомиться ароматными травяными вениками, зерновыми смесями. На территории Касьминского обхода — пять таких подкормочных площадок.

С наступлением теплых дней здешняя природа окунается в совершенно иной мир – богатый, бурлящий, со своими лесными историями и сказками. Человек здесь и не хозяин вовсе, а всего лишь случайный гость. Тут властвует дикая природа — глухари, рябчики, тетерева, бобры, сурки, выдры и еще множество разной живности, которой требуется охрана от браконьеров.

А три года тому назад, когда на территории обхода в районе реликтового болота создали ботанический заказник «Кокуйское болото», работы у тех, кто стоит на страже окружающей природы, прибавилось. Интенсивная деятельность человека на земле возрастает лавинообразно. Вот и на болотистых неудобьях в начале этого года приступили к строительству гати (построено уже 400 м) и установке видовых табличек, на которых разместят названия здешних растений. Деревянный настил необходим в первую очередь для того, чтобы любители природы могли наслаждаться миром необыкновенных растений, не нарушая при этом хрупкий природный баланс. И, как пояснил инспектор Дирекции отдела особо охраняемых природных территорий Андрей Владимирович Котельников, в ближайшем будущем строительство гати продолжат.

Дарья НЕЧАЕВА.
Фото автора.

На территории Ленинск-Кузнецкого муниципального округа находятся три обхода — Урской, Инской и Касьминский. Общая площадь всех угодий — 220 тыс. гектаров. Из них 16 тыс. гектаров — это земли зон охраны охотничьих угодий.

Добавить комментарий