На животноводческих фермах ООО «Племзавод Ленинск-Кузнецкий», мы, сотрудники редакции нашей газеты, не были давненько. По разным причинам, о которых сегодня уже не стоит говорить. А узнав о смене собственника этого хозяйства, решили встретиться с его руководством и узнать, что же там сегодня происходит, — чтобы опровергнуть или подтвердить те слухи, которые ходят по району. Как говорится, лучше один раз увидеть… Было при этом, конечно, опасение того, что «незваные гости», то есть мы, в племзаводе вовсе не нужны. Однако приняли нас там радушно, ответили на все наши вопросы, включая «неудобные», и устроили нам «экскурсию» по всем производственным площадкам.

Знакомство

В конце декабря собственником ООО «Племзавод Ленинск-Кузнецкий» фактически и официально стал индивидуальный предприниматель Артур Аветикович Мовсесян. Забив его имя в поисковике Интернета, любой желающий может получить исчерпывающую информацию о деятельности предприятия, которую он осуществляет в соседнем с нашем Гурьевском районе. Излагаем её для вас, уважаемые читатели, очень кратко.

Хозяйство А.А. Мовсесяна работает в Кузбассе 25 лет. Оно имеет статус семеноводческого и специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур. Сегодня предпринимателя называют одним из крупнейших аграриев нашего региона, и в прошлом году его предприятие вошло в десятку крупнейших экспортёров Сибири.

Ну а ту информацию, которая касается уже непосредственно нашего района, мы получили от Владислава Мовсесяна – сына Артура Аветиковича. Именно Владислав сегодня выступает в роли управляющего племзаводом, однако сам он сразу подчёркивает, что ИП А.А. Мовсесяна – это дело семейное. Вместе с Артуром Аветиковичем им занимаются два его родных брата. Они сообща принимают все решения и вершат любые дела.

Сам Владислав недавно окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, получив диплом агронома. При этом далеко не популярную сегодня среди молодёжи профессию выбрал, говорит, не по чьей-то рекомендации или настоянию, а по собственному желанию и с полным пониманием. Об этом опять же свидетельствуют публикации в СМИ 6-7-летней давности, в которых авторы рассказывали о том, что с подросткового возраста парень работал во время уборочной страды и на зернотоку, и на комбайне в поле, и в других местах, где нужны были крепкие рабочие руки.

Собираем креативную команду

Такого же знающего, что такое работа в поле, молодого специалиста – своего однокурсника и друга Артёма Перминова родом из средней полосы России – Владислав пригласил в племзавод, чтобы сформировать здесь дружную, грамотную, креативную команду, которая при управлении хозяйством будет опираться на современные передовые технологии.

Некоторые скептики и коренные селяне тут, конечно, могут возразить: какие такие инновации могут быть в вечном круговороте дел у доярок и скотников на ферме? Вовремя накормить, напоить, подоить бурёнок да вывезти навоз – вот тебе и все «инновации»! Ан  нет, уверены молодые специалисты: зря, что ли, они в знаменитой на всю страну «Тимирязевке» учились? Вот кто из вас, к примеру, знает, что такое «молочное такси», которое планируют заказать? Я тоже впервые о нём услышала, Но расскажем вам об этом позже – надеюсь, у нас будет такая возможность.

Бывает же такое: комплекс остаётся!

Сегодня Владислав не скрывает, что содержание животноводческой фермы, соответственно и самих животных, в планы собственников не входило. У семеноводческого предприятия «ИП Мовсесян» нет такого опыта работы, и «головняк» им точно был не нужен. Оно вполне обошлось бы тем, что при приобретении племзавода их посевные площади увеличились почти вдвое – к имеющимся ранее 17 тыс. га добавилось ещё 13 тысяч.

Но, как рассказывает Владислав, когда они увидели, в каком состоянии на тот момент были бурёнки, и условия, в которых они находились, в них очень громко заговорило чувство жалости. И… решение было принято: молочно-товарная ферма остаётся! Значит, необходимо сохранить и статус племенного хозяйства, что и было сделано. Думаю, вы, уважаемые читатели, ещё в самом начале этой публикации заметили, что название предприятия осталось прежним.

Все силы в первую очередь бросили на лечение животных, восстановление их физической формы, полноценное питание, уход за ними. Полтора месяца только ревизию их состояния проводили, уточняет Владислав. Поскольку своих кормов у собственников нет, за их покупку им приходится ежемесячно  выкладывать кругленькую сумму, но экономить на этом не стали. В этом мы легко убедились, едва переступив порог комплекса. В глаза нам резко ударил свет, который льётся теперь, кажется, отовсюду – с отмытого до блеска стекла на крыше корпуса, из таких же сияющих чистой окон, от сотни новеньких светильников. Такое ощущение, что он отражается даже от отмытых до первозданного состояния белых стен… Такой же порядок и под ногами: сухо, чисто, ничего лишнего, отсвечивают желтизной свежие опилки. Но самое главное — сами бурёнки. Их откормили-отпоили-вылечили-отчистили, и выглядят они теперь вполне себе упитанными и довольными своей жизнью.

Да, надои здесь пока невысокие. По информации управления по природопользованию и развитию АПК, на дату 1 марта среднесуточный надой на одну фуражную корову составил 9,4 кг. Но в прошлом году этот показатель «укладывался» всего лишь в 6 литров…

Взялся за гуж – не отступайся!

Обойдя все «жизнеспособные» строения на территории комплекса, подводим вместе с управляющим итоги того, что было сделано за два с половиной месяца. Итак, в двух выскобленных дочиста животноводческих корпусах сегодня вполне благополучно обитают порядка 670 голов КРС, почти 280 из которых – дойные коровы. Помимо огромного объёма санитарных работ, здесь смонтировали освещение, отремонтировали поилки, обеспечили снабжение качественной водой, заменили все необходимые узлы и детали оборудования в доильном зале «Ёлочка» и в молокоприёмном отделении, там же восстановили отопление. Пополнен технический парк комплекса, на всей территории установлено видеонаблюдение.

Параллельно этому полным ходом ведётся ремонт всей техники – посевная уже практически на носу, а на территории хлебоприёмного пункта одновременно проходят демонтаж старой сушилки и монтаж нового импортного комплекса производительностью 1200 тонн в сутки. Кстати, семена для выращивания собственных кормовых культур уже тоже закупили.  Вполне возможно, что в этом перечне работ, которые выполнили здесь за столь короткий период, я наверняка что-то ещё и упустила. И что меня поразило больше всего: столько людей на территории животноводческого комплекса я не видела раньше никогда (хотя доводилось здесь бывать неоднократно), и все были заняты делом.

Хорошо работаем – хорошо получаем

На вопрос, что важнее всего было сделать в самые первые дни, Владислав честно отвечает: «Да всё было первостепенно важное. За что ни возьмись – всё надо менять, обновлять, ремонтировать. Серьёзные проблемы были с кадрами. Но теперь люди к нам идут, возвращаются из других хозяйств».

Сегодня здесь работают порядка 130 человек: 50 — на животноводстве, остальные – механизаторы, водители, монтажники, ремонтники… Штат специалистов пока не укомплектован. Есть ветеринарный врач и техник-осеменатор, к примеру, но зоотехника нет. Кстати, главный ветврач Ю.В. Попов по моей просьбе пояснил, что же его так привлекло, что он оставил свою работу в офисе и пришёл сюда ещё в самом начале.

«Собственники были убедительны в своих планах и ходе мыслей, — рассказывает Юрий Владимирович. — Плюс зарплату неплохую предложили, предоставили транспорт, да и в целом условия нормальные. Люди с умом вкладывают деньги, и коллектив подбирается хороший. Есть в нём понимание: хорошо работаем — хорошо получаем, плохо работаем – сидим дома. Некоторые, правда, уже по второму разу «заходят»: не все ведь понимают, что хорошую зарплату надо зарабатывать. А правило для всех работающих у нас одно – не нарушать трудовую дисциплину».

 «Время покажет, время рассудит…»

Сам Владислав Мовсесян о перспективах рассуждать не готов. «Всё покажет время, — говорит он. – Пока мы ещё только учимся. О том, как у нас получается, расскажут результаты». Ответил он и на ещё один важный для многих вопрос: будут ли они оказывать помощь селу как хозяева «градообразующего», а вернее единственного, предприятия в Подгорном.  Ответ был таким: «Да, конечно, мы делаем это на всех территориях, где работаем. Мы понимаем: если убрать здесь животноводство — селу не выжить. И планируем вкладываться в него – по-другому проблему кадров нельзя будет решить никогда».

Мне остаётся лишь добавить, что, когда мы уезжали с комплекса,  к Владиславу с просьбой от жительницы-пенсионерки обратился один из специалистов. Она просила выделить ей технику, чтобы помочь по хозяйству.  Ответ управляющего был положительным.

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий