Вопрос заболеваемости туберкулёзом по-прежнему остаётся актуальным. В 2023 году в нашем районе зарегистрировано 15 случаев туберкулеза, показатель составил 64,9 на 100 тысяч населения, а по сравнению с предыдущим годом заболеваемость выросла на 65,6 %. Среди заболевших преобладают лица мужского пола — 13 человек, в возрасте старше 25 лет. В области за аналогичный период заболеваемость составила 65, 2 на 100 тысяч населения.

Дети и подростки являются индикаторной группой по заболеваемости туберкулезом: чем больше больных взрослых, тем больше инфицируются дети и, соответственно, чаще болеют. В прошедшем году зарегистрировано 2 случая впервые выявленного туберкулеза у детей и подростков, заболели мальчики в возрасте одного года и шестнадцати лет. Это подтверждает известный постулат, что чаще всего туберкулезу подвержены дети первых трех лет жизни и подростки. Показатель заболеваемости детей составил в 2023 году 21,9 на 100 тысяч населения, превысив в 2 раза заболеваемость детей в области; показатель заболеваемости подростков составил 119, 2 на 100 тысяч населения. Туберкулез у малыша был выявлен при туберкулинодиагностике (реакция Манту). Среди впервые выявленных больных 85,7 % имели «открытую» форму туберкулеза — наиболее опасную для окружающих.

При первичном заражении (при вдыхании палочки Коха, длительно сохраняющей свою жизнеспособность и способность к заражению в окружающей среде, или употреблении зараженных продуктов) микобактерия туберкулеза быстро распространяется по всему организму, вызывая в нем различные изменения. В случае хорошего иммунитета и однократного поступления небольшого количества микроорганизмов инфекционный процесс может оборваться, не вызвав заболевания туберкулезом, и проявиться в виде положительной реакции Манту. Происходит инфицирование ребенка. Период от предполагаемого заражения до впервые положительной пробы Манту, так называемого «виража туберкулиновых проб», составляет в среднем 1.5-2 месяца и зависит от возраста ребенка, его индивидуальной чувствительности, массивности и «заразительности» возбудителя.

Туберкулез — заболевание коварное, так как часто не проявляет себя в течение длительного времени или его симптомы скудны: слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, похудание, повышенная потливость, преимущественно в ночные часы, покашливание, незначительное повышение температуры.

Для выявления туберкулеза у взрослых и подростков ежегодно проводятся флюорографические осмотры. Согласно нормативным документам, при высоком уровне заболеваемости туберкулезом в регионе рентген-флюорографические осмотры ежегодно должны проходить все жители (независимо от их самочувствия), за исключением пациентов, состоящих на учете по поводу ВИЧ-инфекции, психических заболеваний, употребления наркотиков и алкоголизма, освободившиеся из мест лишения свободы (в течение двух лет после освобождения), перенесшие туберкулез (в течение трех лет после снятия с диспансерного учета). Подросткам с 15 лет также проводится обязательное профилактическое флюорографическое обследование с целью своевременного выявления туберкулеза.

В 2023 году профилактические флюорографические осмотры в районе прошло 94,8 % подлежащего им населения, при этом выявляемость туберкулеза составила 0,4 на 1000 осмотренных. Этот показатель равен среднеобластному.

Лечение пациентов осуществляется в стационарных отделениях, в ФАПах под контролем медработников (при отсутствии бацилловыделения), возможно долечивание и оздоровление пациентов в противотуберкулезных санаториях Российской Федерации. Курс лечения с ежедневным приемом противотуберкулезных препаратов длится от 6 месяцев, его эффект зависит от совокупности факторов, но в первую очередь — от дисциплинированности пациентов. Излечение максимального количества больных туберкулезом является основным моментом в прерывании эпидемиологической цепи дальнейшего распространения заболевания.

Д.Я. МАЙЕР, врач-фтизиатр ГАУЗ
«Ленинск-Кузнецкая районная больница».

Добавить комментарий