В прошлое воскресенье как никогда дружно высыпал на улицы люд честной и хлынул на площади, где собирались в тот день и стар и млад во многих деревнях и сёлах. Ребятня мчалась, чтобы в играх-затеях-состязаниях весёлых скоморохов и прочих фольклорных персонажей поучаствовать, а у тех взрослых, кто за два предыдущих дня на выборы не сходил, было дело первостепенной важности – голос свой за Президента России отдать. После этого можно было и Масленицу Широкую отпраздновать, и прощения у людей добрых попросить, если вдруг обидели их невзначай: всё-таки негоже в Прощёное воскресенье народные традиции забывать. Тем более сейчас, когда стоим плечом к плечу и выбираем своё будущее.   

Первый день

Проходившие в конце прошлой недели выборы Президента России впервые в истории были трёхдневными. Однако далеко не все наши земляки решили отложить голосование на последний день. Так, например, на избирательном участке №1150, который располагался в ДК пос. Демьяновка, к 11.00 первого дня сбросили бюллетени в избирательные урны 130 человек из тех 1052-х, которые были зарегистрированы по месту жительства в посёлках Демьяновка, Озеровка и селе Чесноково.

Как рассказала председатель УИК №1150 Т.Ю. Пятышева, первые избиратели пришли, как только участок открылся – в 8.00. В их рядах были работники школы, детского сада, «Водоканала». Именинников и впервые голосующих в возрасте 18 лет по уже устоявшейся традиции ждали небольшие подарки. Например, Л.А. Куч, отмечавшая в этот день свой день рождения, вместе с поздравлениями получила и коробочку конфет.

В новом формате

Примерно такая же картина наблюдалась и на всех 22-х избирательных участках, работавших на территории нашего муниципального округа с 8.00 до 20.00 три дня: 15, 16 и 17 марта. Отметим, что на каждом из них были наблюдатели от Общественной палаты Кузбасса. Жители района, понимая, что оставаться в стороне от этого сегодня ни в коем случае нельзя, шли на участки, чтобы  выразить своё личное волеизъявление, начиная с пятницы. При этом практически каждый мог найти на них что-то полезное и приятное для себя, потому что повсюду работали выставки рукоделия и декоративно-прикладного творчества, были оформлены интересные фотозоны, проводились весёлые конкурсы,  концертные программы, викторины и мастер-классы, демонстрировались художественные фильмы и т. д.

Так же активно шло голосование на дому – таким правом воспользовались селяне почтенного возраста, больные, маломобильные и ухаживающие за ними люди. Не менее востребованным оказался и ещё один формат выборов, который внедрили не так давно, — это выездные бригады, которые отправлялись на удалённые территории.

Голосуем семьями

К примеру, в самом большом селе района – Красное – работали сразу два избирательных участка, и за одним из них, за №1161, находившемся в местном ДК, кроме нескольких улиц села и посёлков Харьков Лог, Хрестиновский впервые закрепили  пос. Южный и дер. Покровка с соседней сельской территории. Соответственно, для жителей этих населённых пунктов выездные бригады пришлись как нельзя кстати, и они проголосовали непосредственно на месте.

К 11.00 воскресенья на этом участке, по информации председателя УИК №1161 Т.Е. Соколовой, проголосовало уже более 83% зарегистрированных избирателей.  Татьяна Евгеньевна – председатель УИК с большим стажем, и она отметила, что в этом году селяне идут на выборы как никогда активно. «В первый день у нас даже очередь была, — рассказывает Татьяна Евгеньевна. – Вообще люди идут к нам с патриотизмом, на позитиве, видно, что они болеют за будущее нашей страны. Многие приходят семьями».

Будто в подтверждение её слов, порог ДК переступила супружеская пара Н.В. и П.С. Яковлевых. Следом за ними – Н.И. Иванова в сопровождении своих внуков Алины и Ивана, каждому из которых, как и всем детям, приходившим со взрослыми, достался приятный бонус в виде сладкого батончика. Однако ещё через несколько минут после того, как бабушка проголосовала, Алина и Иван вновь вернулись в ДК – теперь уже со своими родителями. И это говорит уже о другом – о преемственности поколений, которая вот так, на собственном примере родителей, и воспитывается.

Широкая Масленица

А тем временем на просторной площади между музеем и врачебной амбулаторией разворачивалось масштабное действо – фольклорный праздник «Широкая Масленица на доброй земле». Народу на него собралось много, и организаторы – сотрудники бюджетных учреждений села — постарались подготовить программу так, чтобы скучно не было никому. Чего здесь только не было: зажигательные концертные номера; спортивные состязания, непременно включающие в себя бросание валенок, перетягивание каната, поднятие гири и прочие старинные забавы; весёлые конкурсы и хороводы для малышни и школьников;  игры со скоморохами и многое другое! Всем, кто справлялся с заданием, в награду доставались небольшие, но приятные призы.

Набегавшись вволю и потратив свои силы, дети и взрослые с удовольствием подкреплялись ароматными шашлыками со вкусом дымка, которые готовились здесь же. Вообще же разных вкусностей на празднике было много, но особенно хочется отметить благотворительную ярмарку волонтёрской группы «Добрые люди, добрые дела». Всю продукцию для неё безвозмездно предоставили сами селяне, а вырученные за неё средства пойдут в фонд поддержки участников СВО.

А ещё на площади были парад блинов, на котором замечательные хозяйки продемонстрировали своё кулинарное мастерство и фантазию, наваристая вкусная уха из трёх видов рыбы — ею угощали всех желающих бесплатно, катания на лошади и прочие развлечения, которые краснинцы и гости села, несомненно, оценили по достоинству.

Ждём весну

Не менее интересно проводили этот день и жители села Шабаново. В новом сквере, который стал для них в прошлом году настоящим подарком, тоже резвились дети и заряжались позитивом взрослые. Звучали со сцены музыка и песни. Выбирали женщины чудесные вещицы ручной работы для себя, игрушки для детей и всевозможные вкусности из натуральных продуктов для своих мужчин на ярмарке. Мчалась по селу в повозках, запряжённых в лошадей, молодёжь и детвора. Но хитом праздника, несомненно, стало «дефиле» чучел Маслениц, которые, честно говоря, язык даже не поворачивался назвать чучелами, настолько они были хороши.

Однако УИК №1181, которая работала буквально в шаговой доступности отсюда, в ДК, продолжала выполнять свою миссию. Несмотря на то что, как рассказала её председатель Н.Б. Чибиряк, к 12.00 завершающего дня выборов проголосовали уже 850 из 1009 избирателей, остальные шабановцы тоже спешили исполнить свой гражданский долг. Кстати, 15-17 марта здесь поздравили 11 именинников и 11 юных жителей, которые впервые приняли участие в столь важном и ответственном деле.

Наверняка не менее насыщенными и увлекательными стали эти три дня и на других территориях нашего района. Но главным во всём это было то, что, покинув свои уютные натопленные жилища в этот ветреный и холодный мартовский день, люди шли туда, где их ждали, с надеждой на скорую весну. Не столько в природе – в вечном круговороте времён года она наступит независимо от нас. В первую очередь все мы ждём обновления и мира в нашей жизни – за это и отдавали свои голоса.

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий