Спроси любого на селе, что значит для него малая родина. Наверное, мало кто найдёт в ответ на это красивые и складные слова, которые  зазвучат как музыка. Зато одно-два простых, но добрых и тёплых яснее ясного скажут о том, как дорог для человека этот милый сердцу уголок. Спроси об этом у тех, кто родился здесь, а потом кого судьба разбросала по всему белу свету. Наверняка откликнутся такие, кто найдёт множество прекрасных слов,  эпитетов, воспоминаний. Об утренней росе на лугу и поднимающемся над околицей солнышке. О пряно пахнущем стоге сена и кружке парного молока. О ласковых руках матери и мозолистых ладонях отца. О беззаботном, счастливом детстве и первой школьной любви… И это всё вполне объяснимо: как говорится, ностальгия… Но только тот, кто связал свою жизнь с малой родиной и пишет её историю здесь и сейчас, сегодня, в день 85-летия Ленинск-Кузнецкого района, может по праву отнести себя к числу виновников торжества.  С юбилеем вас, дорогие селяне! 

Это много или мало – 85? Для человека, несомненно, много. Для земли, на которой он живёт, ничтожно мало. Но и за это время, как показывает летопись нашего района, здесь произошло столько таких изменений, на которые в прежние времена потребовались бы века. Давайте вспомним о самых важных, самых ярких страницах его истории. И если мы вдруг что-то пропустим, не судите нас слишком строго, дорогие читатели: объять необъятное даже на двух газетных полосах невозможно…

 

У истоков большого пути

Рождение Ленинск-Кузнецкого района стало закономерным событием в истории СССР. Предпосылки для этого создали индустриализация страны и строительство промышленных гигантов в Кузбассе, разделение функций управления промышленным и сельскохозяйственным производством.

До марта 1939 года руководство колхозами, совхозами, МТС и сельскими Советами осуществлял Ленинск-Кузнецкий горком партии и городской Совет депутатов. Но город рос, всё труднее становилось совместно руководить и им, и селом. Уже тогда в сельской местности действовало много сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций. В связи с этим Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 22 февраля 1939 года образовал в составе Новосибирской области Ленинск-Кузнецкий район с центром в городе Ленинск-Кузнецкий.

Площадь района составила 2520 квадратных километров, протяжённость с запада на восток – 87 км, с юга на север – 50 км. В состав образовавшегося района входило 18 сельских Советов: Ариничевский, Драчёнинский, Егозовский, Камышинский, Краснинский, Красноярский, Майский, Мусохрановский, Новогеоргиевский, Новогородецкий, Новопокасьминский, Протопоповский, Тарабаринский, Устюжанинский, Худяшовский, Чесноковский, Чусовитинский, Шабановский.

Трудно сейчас сказать, осознавали ли жители всех этих территорий, в отличие от властей, всю важность такого преобразования. Думается, вряд ли, ведь тогда у селян не было даже паспортов, в которых необходимо было бы поменять данные в графе «Прописка». По всей видимости, они просто продолжили вести свой обычный образ жизни. А поскольку чрезвычайно трудные, порой очень голодные годы после  гражданской войны, во время раскулачивания, репрессий и коллективизации остались, по большому счёту, уже в прошлом, то многие из селян надеялись на светлое будущее, поэтому на совесть трудились на полях и фермах.

Так, например, уже в самый первый год существования района, в 1939-м, Новосибирский обком партии и облисполком за образцовое проведение сева присудили передать на хранение Ленинск-Кузнецкому району орден Ленина, которым была награждена область, и областное переходящее Красное знамя. В этом же году колхоз им. Свердлова Байкаимского сельсовета за успехи, достигнутые в сельском хозяйстве, был награждён первым в районе орденом Трудового Красного Знамени.

Ну а руководству вновь созданного района необходимо было не только поддерживать веру селян в лучшую жизнь, но и подкреплять её реальными делами. Одним из самых первых и крайне необходимых шагов стало строительство дороги от г. Ленинск-Кузнецкий до с. Красное и моста через реку Иня в районе села Драчёнино. Решение о строительстве было принято в феврале 1940 г. Благодаря этому у колхозников появлялся надёжный транспортный путь для доставки грузов в город. Кстати, колхозов на тот момент на территории района было 86, а машинно-тракторных станций  (МТС) – 3.

Значительных успехов к тому времени достиг, к примеру, колхоз «Искра» в д. Красноярка. В нём имелись молочно-товарная, птице- и овцеводческая и свинотоварная фермы. Но славился он не только ими. Хозяйство вело большое строительство как для нужд производства, так и для повышения уровня жизни колхозников. В Красноярке имелись клуб с киноустановкой,  начальная и семилетняя школы, двое яслей, почтовое отделение, а в большинстве жилых домов – радиоточки. Однако вряд ли хозяева этих радиоточек могли себе представить, что скоро они услышат из своих приёмников страшную весть, а потом в течение почти полутора тысяч дней и ночей будут жадно ловить каждое доносившееся из них слово…

Завтра пришла война..

Мирным июньским утром 1941 года началась Великая Отечественная война. Теперь у селян была другая надежда – дождаться своих с фронта, пусть даже покалеченными, но живыми, и другая вера – в Победу над лютым врагом. Проводив на поля сражений тысячи сыновей, мужей, отцов, братьев, они, забыв про себя, совершали трудовые подвиги. Вот что можно сегодня прочесть в одном из подлинных документов, хранящихся в архивах: «Сего числа начало и окончание рабочего дня по совхозу для рабочих полеводства установить от восхода до заката солнца, т. е. полный световой день». Это выдержка из приказа по совхозу им. Чкалова, датированного 25 июня 1941 года.

И все годы войны, даже получив похоронку на родного человека, женщины, старики и дети не покидали ряды тех, кто работал до изнеможения, всячески помогая фронту.

Другими тогда стали и награды селян. На смену трудовым медалям и орденам пришли боевые. Увы, сегодня, в год 85-летия района, в живых не осталось ни одного жителя-фронтовика. Но память о них, как и о тех 4040-ка жителях района, которые с войны не вернулись, живёт и в семьях их потомков, и в деревнях и сёлах. Почти в каждом населённом пункте района сегодня высятся обелиски-памятники в честь односельчан, погибших за свободу и независимость своего народа и  родной земли.

Несколько имён наших земляков вписаны в историю золотыми буквами. Звания Героя Советского Союза были удостоены Т.И. Востриков, С.П. Абрамцев, А.Ф. Мусохранов, а З.М. Туснолобова-Марченко стала единственной женщиной в Кузбассе, которой вручили высшую награду Родины.

Какое счастье – просто жить!

После Великой Победы наш район, как и вся страна, начал залечивать свои раны и восстанавливать народное хозяйство, которому тоже был нанесён немалый урон. И вновь его жители самоотверженно трудились, стараясь поставить на ноги свои колхозы и совхозы. О том, насколько это им удавалось, можно судить по экономическим показателям: надоям молока, урожайности зерна, картофеля и овощей, производству мяса и т. д.  (тогда в колхозах выращивали ещё ягоды и яблоки, держали пасеки и много домашней птицы). А можно вновь вернуться к наградам. В послевоенное время впервые в истории района нашим колхозникам, причём сразу десятерым (!), вручили высшую государственную награду – Звезду Героя Социалистического Труда.  За коллективный трудовой подвиг – рекордные урожаи картофеля (более 500 ц/га) – в 1949 году её были  удостоены колхозники «Искры»: С.Д. Акимочкин, А.И. Сухов, И.П. Денисенко, И.А. Карпенцев, В.А. Сухова, М.И. Вербная, А.Н. Соснина, М.Ф.Алимов, Е.Д. Карпенцева, Е.В. Мануйленко.

Ряды Героев Социалистического Труда позже пополнили ещё несколько тружеников: в 1966 г. — И.В. Сухов, управляющий фермы в совхозе им. Чкалова; в 1971 г. —  С.И. Олейников, директор  племсовхоза им. Чкалова; в 1973 г. – С.И. Алексеев, тракторист и комбайнёр. Также в их числе был и  Д.Г. Котов, заслуживший Звезду Героя в другом районе Кузбасса, но в 1965-1976 гг. работавший директором совхоза «Демьяновский».

Сколько тружеников района за 1930-1980 годы были награждены государственными трудовыми орденами и медалями в целом, сегодня не возьмётся сказать никто. Но, судя по хронике разных лет, их были не десятки, а сотни. Так работали советские люди на своё благо и благо своей страны. И сегодня очень заблуждаются те, кто говорит, что селяне не видели ничего, кроме тяжёлого физического труда. Несмотря на то что времена бывали всякими и в колхозах, как раньше говорили в народе, год на год не приходился, во всех сёлах росли новые дома, школы, детские сады клубы, Дома культуры, и всё это не пустовало. А в учреждениях культуры не редкостью были – нет, не звёзды, но настоящие любимцы советских людей – народные и заслуженные артисты РСФСР и СССР, знаменитые отечественные киноактёры: Зоя Фёдорова, Николай Крючков, Северный русский народный хор и многие другие. К слову говоря, возведением жилья и всех соцкультобъектов все эти десятилетия занимались сами колхозы и совхозы.

Не хлебом единым

Были в жизни селян и очень интересные встречи, поездки, случаи невероятного везения. Например, 1 сентября 1965 г. район посетила делегация молодёжи из Кубы.  Гости были поражены гостеприимством сибиряков. После праздничного ужина и концерта художественной самодеятельности до поздней ночи в берёзовой роще пионерского лагеря близ Трёкино горел большой костёр и не смолкали звонкие переборы гитар, русские и кубинские песни.  В 1972 году агроном-селекционер колхоза «Победа» М.М. Поварова в День Советской Армии и Военно-морского флота подарила мужу лотерейный билет, по которому выиграли автомобиль «Москвич». А тракторист совхоза «Демьяновский» В.Ф. Чурилов, купив два лотерейных билета в 1979 году, выиграл «Волгу».

Но самые удивительные, по-настоящему уникальные истории были, наверное, связаны с Великой Отечественной войной. Она оставила настолько трагический след в жизни нашего народа, что многие десятилетия спустя не отпускала многих и многих. Так, в 1959 году учительница начальных классов из пос. Южный А.С. Алехина, воспитанница детского дома №3 г. Ленинска-Кузнецкого, спустя много лет после окончания войны обрела мать. А.Г. Степаненко семь лет искала свою дочку Лилю, но безуспешно. И немудрено: привезенной в теплушке репатриантке из Польши, её дочке, в детском доме дали новую фамилию и имя. А сама Анна Георгиевна познала все ужасы немецкой неволи, затем дошла до Берлина с частями Советской Армии. Прекратилась их разлука благодаря счастливой случайности. Одна из школьниц обратила внимание, что учительница А.С. Алехина очень похожа на подругу ее матери — тетю Аню. И вот радость: мать нашла свою дочь, а Лилия Степаненко – (настоящее имя и фамилия А.С. Алехиной) – мать.

 Ломать – не строить

В общем, много чего случалось в жизни селян, в том числе и далеко не всегда позитивного, до тех самых пор, пока в 1985-м не грянула перестройка. Первые её пять лет колхозы и совхозы, деревни и сёла пережили относительно спокойно – по накатанной. А с началом 1990-х, как и во всей стране, начались трудные времена, которые потом так и назвали: лихие 90-е.

Реформы, направленные на экономическое ускорение, гласность и демократизацию государственной и общественно-политической жизни, привели к обратному эффекту. Колхозы, совхозы и другие предприятия начали разваливаться на глазах. Люди, оставшись без работы и пенсий, начали массово уезжать в город и другие края. Не самые лучшие времена наступили во всех сферах жизни: в образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве и других. Прекратила свою деятельность потребительская кооперация.

Вместе с тем, именно тогда начали зарождаться первые фермерские хозяйства. Земля не должна была пустовать — кому-то надо было растить хлеб. То, что нашлись люди, которые прекрасно это понимали и не побоялись взяться за старое дело – людей кормить, но на новый лад, наверное, во многом тогда и спасло ситуацию, положительно повлияв на судьбу всего района и его жителей, шагнувших в XXI век.

Шагнули в XXI век

Нулевые годы тоже были непростыми. Пройдёт ещё несколько лет, прежде чем экономическое положение станет более-менее стабильным, позволит с оптимизмом смотреть вперёд, а селяне вновь начнут обретать хоть какую-то уверенность в своём завтрашнем дне.

В 2006-м в районе произошло объединение территорий: вместо 17-ти их стало восемь. На полях появилась мощная и высокопроизводительная техника, в том числе импортного производства, внедрялись передовые технологии – теперь всё  это стало заботой фермеров, и они, взвалив на себя непростую ношу, стремились к тому, чтобы нести её достойно. Благодаря работникам сельскохозяйственной отрасли  район, который традиционно считался хлебным и молочным, и сегодня занимает одно из ведущих мест в Кузбассе. На протяжении ряда лет он занимает второе место в области по валовому производству зерна, молока, поголовью крупного рогатого скота. Однако в 2000-х на его территории появились угледобывающие предприятия, и уже в 2014 году добыча чёрного золота составила более 80% валового объёма продукции в экономике района. Всё больше влияния на неё стали оказывать и предприятия малого бизнеса.

В учреждениях соцкультбыта начали появляться компьютеры и Интернет,  в районе появилась современная служба спасения по аналогу «911»,  в ДК и клубах создавались новые творческие коллективы, началось строительство жилья по денежным ссудам и развитие личных подсобных хозяйств по программе «Сельский дом».

На пути к возрождению

2010-е годы можно назвать отправной точкой очередного возрождения. Начали строить дома для льготных категорий населения, ремонтировать детсады и школы, реконструировать котельные. Но время настоящих перемен на селе началось в 2018-м, вместе с подготовкой к 300-летию со дня промышленного освоения Кузбасса.

А с 1 января 2020 года Ленинск-Кузнецкий муниципальный район был преобразован в Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ. Также было создано территориальное управление администрации округа, в составе которого входят отделы на местах. Две территории – Горняцкую и Драчёнинскую — объединили в одну.

По различным федеральным и  региональным программам, в ходе реализации национальных проектов в округе отремонтировали и оснастили современным оборудованием 10 Домов культуры, 4 библиотеки, 2 школы. Построили 3 модульных ФАПа и врачебную амбулаторию. Установили насосно-фильтровальное оборудование на 12-ти скважинах водозабора. Обустроили 7 детских спортивных и игровых площадок, 5 зон отдыха  и благоустроили территории 3 детских садов. Высадили более 22 тысяч саженцев деревьев. В 2021 году был открыт государственный биологический (ботанический) природный заказник «Кокуйское болото». И это далеко не всё, что было сделано.

А жители района, в том числе хлеборобы и животноводы, учителя и врачи, коммунальщики и работники всех других сфер, сегодня вновь получают награды – теперь в большинстве своём областные. Немало замечательных людей отмечены уже и наградой муниципального округа: есть теперь у нас и своя медаль – «За вклад в развитие Ленинск-Кузнецкого района».

Увы, вернулись в нашу жизнь и боевые награды. Увы – потому что защитникам нашего Отечества вновь пришлось отстаивать свободу и независимость своего народа. Немало жителей района сегодня с честью выполняют боевые задачи по денацификации и демилитаризации Украины, вооружённые силы которой устроили кровавую бойню в Донбассе, и многие из них уже удостоены медалей «За отвагу» и ордена Мужества.

И они знают: здесь, дома, за тысячи километров от линии боевого соприкосновения, у них есть крепкий и надёжный тыл. По зову совести, велению души и потребности сердца его создали тысячи жителей района, которые тоннами собирают гуманитарную помощь, вяжут носки и плетут маскировочные сети,  готовят сухие супы и каши, закупают необходимый для воинов инструмент и оборудование – всего здесь просто невозможно перечислить.

Одним словом, вот такой он сегодня, наш 85-летний район: умудрённый опытом и осваивающий всё новые технологии; милосердный и щедрый; поющий добрые песни и стерегущий свои леса, родники и поля: бережно хранящий прошлое и по-прежнему, как и на протяжении всех лет, устремлённый в будущее. Пусть процветает и он, и живущие на его земле люди – они заслужили это своей любовью к нему, верностью, преданностью и трудом!

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото из архива газеты «Наша Знаменка».

Добавить комментарий