Нынче в Чесноково едва ли пятьдесят жилых дворов наберется, а ведь больше полувека тому назад об этом селе знал чуть ли не весь Кузбасс: именно здесь был открыт современный животноводческий комплекс, где трудились не только местные, ибо сюда направляли людей по комсомольской путёвке. Сегодня сложно себе представить, что ещё на заре 60-х жизнь здесь била ключом: почта, сельсовет, школа, клуб, библиотека, медпункт. Теперь от этих социальных объектов, впрочем, как и от передового сельхозпредприятия, остались лишь воспоминания, которые наверняка хранят старожилы… 

Летом и осенью в Чесноково запросто можно добраться по полевой дороге из соседнего поселка Озеровка, но то летом, а я отправилась в Чесноково зимой, когда дорогу эту переметает так,  что только на лыжах и пройдешь. Потому ехать пришлось дорогой дальней, но вполне проторенной и комфортной, то есть мимо Чусовитино и дальше направо, уже в сторону Борисово.

Раскинулось село прямо в чистом поле рядом с речкой Чесноковкой с настоящим русским размахом, да так, что взглядом сразу не обхватишь. А ведь на всё село всего четыре улицы: Ленинская, Степная, Центральная и Луговая. Последняя, будто отлетевший в сторону осколок, находится чуть в стороне.

Очаг культуры

Чесноково — своего рода уникальное село: местные жители утверждают, что первые поселенцы обосновались на этой земле около четырёхсот лет тому назад. Доподлинно подтвердить, так это или нет, к сожалению, никто из жителей не смог, но то, что здесь в 1911 году при поддержке книгоиздателя и мецената Петра Макушина была открыта библиотека-читальня, — это факт подтвержденный.  Чуть позже, после революции, библиотека получила статус народной, а спустя годы — сельской.

Назвать Анну Ивановну Китаеву, которая заведовала местной библиотекой 30 лет (с 1979 по 2009 годы), старожилом вряд ли можно, потому как переехала она в это село уже в конце 70-х. Но  ей, как никому другому, известно, как бурлила в те годы культурная жизнь,  как люди с упоением смотрели фильмы, принимали участие в театральных постановках, на досуге играли в бильярд и, конечно же, с интересом читали. В ту пору фонд библиотеки составлял порядка 10 тыс. экземпляров. Книги, вспоминает Анна Ивановна, были самые разные. Начиная от сказок и заканчивая научными энциклопедиям, и это ещё без учета газет и журналов, которые еженедельно выписывал местный сельсовет. Чтобы получить на руки книжку, вечером, после работы, у клуба — а именно там какое-то время располагалась библиотека — выстраивалась целая очередь. Большой популярностью пользовались как издания о садоводстве, так и художественные книги и книги о войне. «А вот у ребятни другие предпочтения были: сказки, детские рассказы», — говорит она.

Но не только библиотека была своеобразным магнитом для чесноковцев. Клуб, которым заведовала Марья Ивановна Ворожищева, был одним из главных очагов культуры, где загорались новые таланты. «Без мероприятий не обходился ни один праздник! А сколько людей приходило на концерты! Зал всегда был переполнен», — поделилась воспоминаниями Анна Ивановна Китаева. А ещё каждые выходные в клубе обязательно фильм «крутили». Самые востребованные у молодежи — индийские, а вот поколение постарше предпочитало смотреть более серьёзное кино — о Великой Отечественной войне.

От комплекса до «молоканки»

К слову, ветеранов прошедших войну, в Чесноково жило немало — всех поименно не перечесть. Но об одном Герое Советского Союза — Тимофее Ивановиче Вострикове — местные жители вспоминают с особым чувством, испытывая гордость: «Иван Тимофеевич — наш односельчанин. Окончил 7 классов. 8 июля 1943 г. во время Курской битвы, отражая вражеские танковые атаки у села Верхопенье Белгородской области, маленький оружейный расчет Вострикова встал против сорока немецких танков. Пять из них удалось подбить. Несмотря на ранение, сержант Востриков продолжал вести огонь. Звание Героя ему присвоили посмертно…».

С особым уважением к  защитникам Родины относились односельчане.   Каждый год в День Победы у памятника, который находится на въезде в село, собирались сотни людей. Место это и по сей день для чесноковцев святое. Следят, ухаживают  за прилегающей к памятнику территорией, а как по-другому, ведь у Ивана, не помнящего родства, вряд ли будущее будет…

Сегодня, глядя на почти пустующие улицы, которые в советские годы местные жители разделили на три «микрорайона»: «Хлебороб», «Тамбовка» и «Сибиряк», сложно представить, что ещё каких-то 60 лет тому назад в Чесноково население было даже больше 1000 человек. Юрий Семенович Чупин, родившейся в феврале 45-го, застал то благодатное время, когда в селе и кузница была, и медпункт работал. Рассказал он и том, что здесь и собственная пожарная часть имелась, которая находилась прямо на том самом месте, где нынче стоит памятник.

В ту далёкую пору Чесноково и называлось-то совсем иначе. «Гляньте в моё свидетельство о рождении — там черным по белому написано место рождения: деревня Чесноки, Ленинск-Кузнецкий район, — бережно раскрывая  пожелтевший от времени документ, говорит Юрий Семёнович. – Это потом нас в Чесноково переименовали. Зачем — ума не приложу. Нам, жителям, только проблем больше создали. Как-то раз документы оформлял, так доказывать пришлось, что местный я, свой!».

Ветеран труда Юрий Семенович — водитель-механизатор от Бога. Трудился в местном совхозе «Демьяновский», который был основан в начале 60-х (ранее в Чесноково был совхоз «Путь коммунизма», а до него тут находились сразу несколько колхозов). Богатое было село. В каждом дворе по десятку голов крупной и мелкой скотины держали, и это еще не считая птицы. Вокруг сел, вспоминает Елизавета Арсентьевна, супруга Юрия Семеновича, вся трава, вплоть до сырой земли, была подъедена. Шутка ли, два гурта крупнорогатого скота по двести голов в каждом каждое утро гоняли пастухи на выпас: «У нас и животноводческий комплекс был, оснащённый по последнему слову техники. И аппараты для доения, и душевые для скота, которого свыше полутора тысяч голов было. И доярки в белых халатах». А ещё одно время неподалеку от села стояла так называемая «молоканка» — ферма для сепарирования молока.

Жизнь простая и понятная

Свидетельств того, что село в советские годы планировали застраивать и расширять, до сих пор предостаточно. Бетонные корпуса «недостроек-брошенок»  разбросаны почти по всей улице Степная. А ведь эти дома, если бы их довели до ума, могли бы стать добротным жильем для десятков семей. Холодными, пустыми, неприветливыми выглядят нынче эти заброшенные участки земли. «А ведь у нас и школу новую с бассейном хотели строить, — показывая в сторону остановки, говорит Елизавета Арсентьевна. – Да только эта затея дальше фундамента так и продвинулась».  А потом, во времена перестройки, проект этот и вовсе забросили, ибо не до того было.

В конце девяностых и начале нулевых люди в поисках лучшей доли начали уезжать из родного села: в те годы, вспоминают старожилы, тут человек двести постоянно проживали. С тех пор больше двадцати лет прошло, а людей с каждым годом всё меньше становится: из местных (не считая дачников) едва ли  человек 70 осталось. А детей и вовсе на пальцах одной руки пересчитать можно.

Камня на камне не осталось и от былых социальных объектов — клуба, почты, медпункта, разве что у остановки стоит небольшой продуктовый ларёк, хотя, казалось бы, совсем недавно в селе были два больших магазина, полки, которых ломились от продуктового изобилия. В одном из них трудилась и ветеран труда Елизавета Арсентьевна Чупина. И хоть забот, вспоминает женщина, было и невпроворот, сил на культурные мероприятия хватало всегда. «У нас в 1989 году проходил районный фестиваль «Играй, гармонь!». Так почти всё село принимало в нём участие, — говорит она. – Хорошее это было время. И вовсе не по тому, что мы молодыми были. Просто жизнь была другая. Пусть и без прикрас, без излишеств, но она настоящая была, простая и понятная нам».

Марина ЛЕВКОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий