Сегодня жители округа отмечают 85-летие со дня образования Ленинск-Кузнецкого района. На торжестве по случаю юбилея встретятся люди, которые, так или иначе, связали свою судьбу с районом на долгие годы. Среди них Галина Михайловна Островлянчик и Татьяна Михайловна Вилясова. Жители района — одна семья, где все делают общее дело, уверены женщины, посвятившие работе в районе не один десяток лет.

Галина Михайловна Островлянчик:

— Галина Михайловна, когда вы приехали работать в Ленинск-Кузнецкий район?

— После окончания Новокузнецкого государственного педагогического института в 1972 году по распределению я приехала в пос. Горняк преподавать русский язык и литературу в Ленинуглевскую восьмилетнюю школу. Через три года меня порекомендовали в Ленинск-Кузнецкий райком комсомола. После того как я окончила с отличием Новосибирскую высшую партийную школу,  10 лет работала в Ленинск-Кузнецком райкоме КПСС. В администрацию района пришла уже гораздо позже, в 1992 году. Несколько лет трудилась руководителем пресс-службы, потом уходила работать в город, но в 2001 году вернулась и последующие 10 лет работала в должности заместителя главы муниципального образования-начальника организационно-территориального управления. Возможно, я стала бы хорошим педагогом, если осталась бы работать в школе, однако я никогда не жалела, что связала свою жизнь с другой работой.

Получается, вы 48 лет трудились на благо Ленинск-Кузнецкого района?

— Да, столько всего было за эти годы. До августа 2023 года я была помощником депутата Законодательного собрания Кемеровской области Виктора Харитонова, а сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе. Бывает, я людей не могу вспомнить, если поздороваются, а они меня помнят. Потому что одних принимала в пионеры и комсомол, других — в партию, кому-то чем-то помогла. Помню, в своё время мы выезжали читать лекции на политзанятия, которые проходили и на фермах, и в полях, и в мастерских. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что работа в администрации многому учит. Если руководитель поручал что-то, то я обязана была выполнить. Поэтому всегда училась, разбиралась в чём-то для себя новом для того, чтобы решать насущные проблемы. На любом участке работы я и мои коллеги прикладывали все силы, чтобы не стыдно было ни за себя, ни за район.

— А как изменился район за эти годы, на ваш взгляд?

— Раньше район у нас всегда был дотационным. Когда в области возникал вопрос, надо ли нам помочь финансово, то говорили, что Ленинск-Кузнецкий район справится самостоятельно, и мы справлялись. В настоящее время всё, конечно, изменилось к лучшему: дороги ремонтируются, благоустраиваются места отдыха, устанавливают  современные ФАПы,  появились современные школы и церкви, которых практически не было, когда я только пришла работать. Я, как учитель, всегда переживаю за детей и взрослых. И когда вижу, что сейчас наша социальная сфера — как конфетка, меня это очень радует.

— А какие люди живут и работают в районе?

— Люди — это главное богатство нашего района. Фермеры, предприниматели, учителя, воспитатели, медработники, специалисты социальной сферы – все с душой относятся к своему делу. Помню, встретила я как-то Лидию Николаевну Китову, врача-гинеколога, которая всю жизнь отработала в районной больнице. И она с таким участием поинтересовалась: «А как в этом году проходит подготовка к весенне-полевым работам?». Вот так многие, как она, болеют душой за район. Потому что люди у нас живут и работают порядочные. С большим уважением я отношусь к бывшим главам сельских поселений, к начальникам отделов территориального управления на местах. Люди эти  принципиальные, и каждый по-своему любит район. Считаю, что именно от них зависит то, как селяне относятся к органам власти. По моему мнению, не было никогда в районе слабых руководителей, у каждого свои сильные стороны, благодаря которым муниципалитет развивался. Поэтому мы всегда занимаем лидирующие позиции и многие муниципальные образования у нас перенимают опыт.

— Что вы пожелаете жителям района?

— Прежде всего, любить свою малую родину. Откликаться на просьбы со стороны сотрудников администрации, выступать с инициативами и поддерживать новые проекты, которых сейчас немало. Поскольку наш район был и остаётся сельскохозяйственным, то желаю жителям беречь свою землю, ухаживать за своим двором, чтобы было красиво около каждого дома. Здоровья и благополучия всем!

Татьяна Михайловна Вилясова

— Татьяна Михайловна, сколько лет вы уже работаете в районе?

— Моя трудовая деятельность началась в январе  1977 года. Я приехала в район по распределению после окончания культурно-просветительного училища. Сейчас это Кузбасский колледж культуры и искусств имени народного артиста СССР И.Д. Кобзона. Отработала несколько лет художественным руководителем Дома культуры с. Панфилово и с. Шабаново. Было время, когда в городе трудилась, однако в 2001 году я возглавила отдел культуры и с тех пор работаю в районе. За эти годы мне всё здесь стало родным.

Удалось ли выполнить те задачи, которые вы ставили перед собой на первых порах?

— Когда я пришла, было очень развито хоровое пение. Я поставила тогда задачу сохранить в районе этот жанр, традиции, связанные с этим направлением. Рада, что мне удалось это сделать, и в настоящее время у нас есть народные коллективы в сёлах Панфилово, Чусовитино,  Подгорное,  Красное, Ариничево и д. Новогеоргиевка. За эти годы значительно улучшилась материально-техническая база учреждений культуры, здания ремонтируются, что не может меня не радовать. А жители-то как довольны, ведь Дома культуры — это центры общественной и культурной жизни на селе! Здесь люди реализуются творчески и отдыхают душой.

— Татьяна Михайловна, возвращается ли в район после учёбы творческая и талантливая молодёжь?

— Да, наши молодые люди приезжают работать на малую родину. К примеру, вокалист Никита Сечин вернулся после обучения, да ещё и жену талантливую привёз – Кристину, и теперь они выступают вместе.  Алёна Равжаева, Иван и Татьяна Тулаевы, Диана и Анастасия Соколовы, Елена Новикова – эти талантливые люди работают на селе с удовольствием, и это дорогого стоит. Хотелось бы, чтобы у нас было больше таких людей, которые любят своё дело и край, где они родились и выросли.

— Есть ли у вас любимое место в районе?

— Мне нравятся наши родники. Смотрю на воду, которая пробивается из них, слушаю журчание, и чувствую, словно новая жизнь рождается. Родники – это тоже верность традициям. Я поддерживаю новые направления в творчестве, но когда звучит народная песня или  трогательное стихотворение о Родине, мне хочется встать, вытянуться и слушать стоя. У районных коллективов в репертуаре много песен и стихов о любви к родному краю. К примеру, недавно у нас прошёл конкурс, где участвовали и взрослые, и дети. Послушала я их стихотворения и подумала: «Как же любим мы все-таки свой край!».

— Я верю, что жители района – это одна семья. Многих знаю давно. Куда ни приеду, чувствую, что мы как будто родные люди. А если уезжаю далеко и там встречаю кого-то из района, то чувствую, что мы — земляки. «Жители моего района – это одна семья, А истинная семья  — это любовь, гармония и радость,  Сотрудничество, устремление и познание, Преданность, доброта и мужество. Это, прежде всего, духовная общность, единение и солидарность. Это радостное устремление в будущее». Этот стих как нельзя лучше отражает моё отношение к району и его жителям. Я счастлива быть частью большой семьи. Здоровья всем и мирного неба!

Беседовала Анна ЩУР.

Фото автора.