В минувшее воскресенье свой профессиональный праздник отметили работники сферы ЖКХ и бытового обслуживания населения. Ни для кого не секрет, что дома, как и люди, увы, стареют и нуждаются в особом уходе и ремонте. Но чтобы уход был полноценным, требуются немалые средства на их содержание. А как быть в том случае, если средств (впрочем, как и людей, готовых дарить горожанам комфорт) не хватает? На эти и ряд других вопросов нам ответила руководитель ООО «УЕЗ ЖКУ г. Ленинска-Кузнецкого» Лидия ПАЦЕЛЬ. 

— Лидия Ивановна, скажите, сколько обслуживающих организаций находится под вашим началом? Это, наверное, практически весь жилой фонд нашего города?

— Не то чтобы весь, но основной. На 1 марта этого года под началом УЕЗ ЖКУ было 860 многоквартирных домов общей площадью 1540 тысяч квадратных метров. И чтобы часть комплексных работ по содержанию и ремонту жилья (согласно постановлению Правительства РФ «О порядке осуществления деятельности по управлению МКД») выполнялась в установленные законодательством сроки, мы заключили договоры с 14-ю обслуживающими организациями. Лицензию на управление многоквартирными домами в апреле 2015 года нам выдала Государственная жилищная инспекция Кемеровской области. Хочу подчеркнуть, что наша компания включена в лицензионный реестр, что дает нам полное право осуществлять управление жилыми домами.

— Позволяет ли подобное «групповое управление» решать насущные проблемы жителей и держать всё в одних руках?

— Основная деятельность УЕЗ ЖКУ – это ведь не только своевременное разрешение вопросов, возникающих у собственников квартир. Поддержание требуемых законодательством технических и санитарных норм, стабильная подача жизненно важных ресурсов населению – все это входит в работу нашей управляющей компании. Чтобы качественно оказывать услуги, мы заключили договора с обслуживающими организациями и создали диспетчерские пункты, находящиеся в шаговой доступности. Кроме того, регулярно следим за тем, как организации выполняют свою работу: периодически проводим осмотр внутридомовых инженерных сетей, крыш, придомовых территорий и прочих объектов.

— Но всё-таки иногда можно слышать, что ЖЭК якобы ничего не делает в доме. А что вообще входит в обязанности по содержанию жилья?  

— В понятие «содержание общедомового имущества» входит целый комплекс разного рода услуг, большинство из которых оказывается населению постоянно или по мере необходимости. В обязанности обслуживающих организаций входит как содержание придомовых территорий,  так и уборка лестничных клеток зданий от двух этажей и выше. Кроме того, они занимаются благоустройством дворовых территорий, техническим и аварийным обслуживанием внутридомового оборудования, его ремонтом, а также содержанием и ремонтом конструктивных элементов зданий.

— Есть ли такие организации, где нареканий от жителей меньше всего?

— Конечно, есть. Одна из них, например, это ООО «ТО-Лифт», которую возглавляет Сергей Альбертович Левченко. Они оперативно реагируют на вызовы жителей, быстро устраняют неполадки и проводят плановый ремонт лифтового хозяйства.

— А сколько всего работников трудятся в обслуживающих организациях? Интересно, какие профессии сейчас самые востребованные и как у вас обстоят дела с кадрами?

— Если посчитать, то вместе с  сотрудниками управляющей компании работами по содержанию жилья в городе занято около 520 человек. Основных и самых востребованных профессий несколько – это и дворники, и слесари-сантехники, и электросварщики, и электрослесари, а также строители, техники-смотрители, диспетчеры и другие. Каждый из них трудится на благо жителей, чтобы  им жилось комфортнее, спокойнее.  И ни для кого не секрет, что источником зарплаты электрослесарей и других работников служит плата за услугу «Содержание жилья». Что касается кадров, то сегодня обслуживающие организации нуждаются  во многих специалистах. Не хватает людей тяжелого труда – дворников. Также требуются квалифицированные слесари, сварщики и строители.

— На фоне кадрового голода может, всё-таки есть люди, которые всю жизнь отдали службе ЖКХ?

— Безусловно! К примеру, Петр Владимирович Двоеглазов. В обслуживающую организацию «Модуль+» он устроился электрогазосварщиком ручной сварки 4 разряда в октябре 2010 года. И с той поры работает там. Это очень ответственный и надежный человек.

— Как и на любом предприятии, у вас тоже наверняка есть проблемы, с которыми приходится сталкиваться ежедневно. Назовите самые острые из них.

— Во-первых, это износ жилищного фонда. Вторая проблема, с которой мы постоянно сталкиваемся – это задолженность населения по коммунальным платежам. Неоплаченные «платежки» значительно снижают наши возможности. Из-за этой проблемы мы не можем качественно и полноценно выполнить весь необходимый объем работ по содержанию жилья, а также вовремя рассчитаться с поставщиками коммунальных услуг.

— Как работаете с неплательщиками, чтобы повлиять на их сознательность?

— В первую очередь, ведем с жильцами информационно-разъяснительную работу, вручаем уведомления о задолженности. Если это не приносит результатов, то специалисты компании составляют исковые претензии, учитывая при этом и уважительные причины неуплаты, например, тяжелое материальное положение собственника, задержку зарплаты. И если суд становится на нашу сторону, то нам выдают судебное решение (приказ), а также исполнительный лист. Зачастую долг за коммунальные услуги нам помогают взыскать судебные приставы.

— Если вновь вернуться к проблемам жильцов, то с чем чаще всего они обращаются в диспетчерские службы?

— Чаще всего люди жалуются на работу внутридомовых инженерных систем. Обращаются горожане и по поводу ремонта кровли, уборки снега и так далее.

— Если что-то экстренно случилось в квартире или в подъезде, куда лучше обращаться?

— Тут всё зависит от того, что конкретно случилось. Если это пожар, конечно, нужно звонить в службу МЧС России по Кемеровской области — по телефонам «01» (с мобильного  — «101»), «112». Если же это связано с работой объектов общедомового имущества, таких как стояки отопления, горячего и холодного водоснабжения, то, естественно, звонить надо в аварийно-диспетчерскую службу обслуживающей организации.

Беседовала Марина Левкович.

Фото автора.

Добавить комментарий