Для всех селян, имеющих домашних животных — коров, овец, свиней, лошадей, коз, — есть, пожалуй, не совсем приятная новость: ровно через год на каждую из этих «голов» необходимо будет иметь электронный документ.  Но есть и более приятная: обзавестись им  можно уже сейчас.

Как рассказал Ю.В. Попов, ветеринарный врач Ленинск-Кузнецкой станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ), с 1 сентября у нас в стране вступает в силу Федеральный закон №221-ФЗ «О внесении изменений в закон РФ «О ветеринарии». Эти изменения касаются идентификации, маркировки и учёта домашних животных. С 1 марта 2024 года закон обязывает их владельцев в хозяйствах всех форм собственности, в том числе личных подсобных хозяйствах, осуществлять индивидуальным или групповым способом маркирование животных и предоставлять сведения о них в государственную ветеринарную службу. Попросту говоря, все рождённые в России или ввезённые из-за рубежа животные должны быть промаркированы и поставлены на учёт. Основная цель такого учёта – профилактика распространения и борьба с заразными болезнями, в том числе общими для животных и людей.

Владельцев домашней скотины непосредственно касаются два этапа из всей этой процедуры, которая, в конечном итоге, сводится к тому, что все данные будут внесены в единую государственную информационную систему Россельхознадзора «ВетИС». Во-первых, они обязаны замаркировать животных. Выполнить это можно будет одним из следующих способов: прикрепить к телу животного, нанести на него или ввести в тело визуальные (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник и др.), электронные (микрочип, болюс и пр.) или смешанные, то есть сочетающие в себе визуальные и электронные, средства идентификации. Выбор остаётся за хозяином, при этом все расходы по маркированию он берёт на себя.

Второй этап – передача сведений в государственную ветслужбу. Для того чтобы это сделать, необходимо обратиться на тот ветеринарный участок или в ту ветеринарную лечебницу, к которой прикреплён населённый пункт, где проживает владелец животного. Перечень информации о животном может быть самым обширным — от даты рождения, пола, породы, масти, способа содержания, физиологического состояния до вакцинации и проводимых эпизоотических мероприятиях. Ветврач участка заполняет необходимый документ, ставит животное на контроль и передаёт все сведения в  Ленинск-Кузнецкую СББЖ бесплатно.

Всё остальное, как поясняет Ю.В. Попов, — это уже забота специалистов СББЖ и других служб. При этом, когда животному уже будет присвоен уникальный номер, а сведения будут храниться в электронном виде, по просьбе владельца их можно будет распечатать на бумажном носителе.

В идеале в дальнейшем хозяину животного следует извещать ветврача участка обо всех изменениях, касающихся животного, — к примеру, об отёле, перемещении, заболевании и т. д. Все они будут вноситься в электронную систему, которая будет вестись  на протяжении всей жизни животного.

«Отмахнуться» от всех этих нововведений вряд ли будет возможно. Юрий Владимирович отмечает, что в соответствии с приказом Минсельхоза России от 28.04.2022 №269 «Об утверждении ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации» запрещается направление на убой неидентифицированных животных, кроме тех, которые идут на убой для личных нужд.

Более подробный алгоритм всех действий по идентификации будет  предоставлен после того, как закон № 221-ФЗ вступит в силу. Однако, чтобы после наступления 1 марта следующего года у владельцев не возникло серьёзных проблем, руководство и специалисты Ленинск-Кузнецкой СББЖ призывают население района уже сейчас заняться постановкой животных на учёт.

Наталья АРТЁМКИНА.

 Список ветеринарных участков на территории района

  • Ариничевский (с. Ариничево; посёлки Кокуй, Хрестиновский. Харьков Лог).

  • Краснинская ветлечебница (с. Красное).

  • Шабановский (с. Шабаново, дер. Торопово, пос. Дружный).

  • Камышанский (с. Камышино; деревни Покровка, Соколовка; посёлки Мусохраново, Орловский),

  • Чкаловский (посёлки Чкаловский, Красная Горка, Ракитный; дер. Новопокасьма).

  • Возвышенский (пос. Мирный, дер. Возвышенка).

  • Драчёнинский (сёла Драчёнино, Худяшово; посёлки Школьный, Петровский; деревни Трёкино, Сапогово; полустанки Непрерывка, Раскатиха).

  • Горняцкий (ст. Егозово; посёлки Восходящий, Солнечный, Новокамышанский, Новоильинский).

  • Подгорновский (с. Подгорное; дер. Устюжанино; посёлки Ново-Урский, Родниковый, Ивановка).

  • Свердловский (посёлки Свердловский, Русско-Урский, Поречье, Павловка).

  • Новогеоргиевский (деревни Новогеоргиевка, Нижегородка, Новопокровка, Красноярка; посёлки Демьяновка, Золотарёвский, Литвиновский).

  • Чусовитинский (сёла Чусовитино, Панфилово, Чесноково; посёлки Новый, Берёзовка).

  • Центральная ветлечебница (г. Ленинск-Кузнецкий; с. Хмелёво, посёлки Никитинский, Новогородец; дер. Егозово).

Добавить комментарий