На днях стало известно об очередном всплеске телефонного и Интернет-мошенничества. Рекордсменами по числу «атак» стали Новосибирская область и Красноярский край. О том, сколько подобных случаев зарегистрировали в этом году сотрудники полиции нашего района и как уберечь свои кровные сбережения от аферистов, нам рассказал начальник отдела ОВД России по Ленинск-Кузнецкому муниципальному округу подполковник полиции Константин Зельман.
— История с телефонными мошенниками стара как мир. Константин Александрович, скажите, можно ли как-то заранее предугадать, так сказать, время активизации аферистов?
— Узнать, кому и когда поступит звонок, невозможно. Мошенники просто набирают номера по порядку в надежде попасть на кого-то, кто вступит с ними в диалог.
— И сколько фактов на сегодняшний день зарегистрировано в Ленинск-Кузнецком районе?
— С начала года по фактам мошенничества зарегистрировано три обращения. Два из них — в марте. Для примера: за три месяца прошлого года подобных случаев было зарегистрировано всего четыре — роста, как вы видите, не произошло.
— И какова самая крупная сумма дистанционного мошенничества?
— Больше полумиллиона рублей. К сожалению, большинство людей по-прежнему идут на поводу у мошенников и с лёгкостью отдают им деньги. Так, один из жителей района добровольно перевёл преступникам, которые представились сотрудниками ОБЭП, 650 тысяч рублей. Им удалось убедить мужчину, что благодаря ему они якобы смогут задержать аферистов, работающих в банке. Около получаса мошенники забалтывали молодого человека, и, вместо того чтобы отключить телефон или связаться с правоохранительными органами, чтобы выяснить, настоящие это сотрудники или нет, мужчина перевёл деньги со своего счёта на счёт преступников.
— Это ведь не единственный факт мошенничества?
— Да. Ещё один эпизод относится к разряду новых видов мошенничества в сфере IT-технологий. Нам поступило сообщение от жительницы нашего округа. Женщина рассказала, что ей якобы позвонили сотрудники ФСБ и сообщили следующее: сотрудники «Сбербанка», используя её данные, пытаются перевести деньги в поддержку ВСУ. Чтобы избежать уголовной ответственности за госизмену, ей предложили перевести деньги на другой счёт. В итоге женщина отдала преступникам 220 тысяч рублей.
— Через Интернет тоже пытаются обмануть?
— Конечно. Мошенники придумывают всё новые и новые схемы обмана. Так, к примеру, покупка товаров через Интернет. Увидев необходимую вещь по привлекательной цене, человек старается её приобрести. Позже получив посылку, становится ясно, что вместо долгожданной покупки он купил совершенно иной товар, который стоит в 10 раз дешевле. Также много фишинговых (поддельных) сайтов.
Буквально недавно жительнице нашего района в социальную сеть «Одноклассники» поступило сообщение якобы от подруги, которая попросила занять ей определенную сумму. Та отправила ей деньги. В итоге спустя время, когда женщина напомнила о долге, выяснилось, что подруга денег у неё не одалживала. Позже было установлено, что соцсеть — двойник. А деньги были переведены на счёт мошенника.
— Как-то же можно защитить наши кровные сбережения от посягательств аферистов?
— Безусловно, можно. Например, в случае приобретения товара через Интернет — не вносить предоплату, пока не убедитесь, что продавец – реальный человек, а покупаемый вами товар на самом деле существует. Что касается звонков с неизвестных номеров телефонов, то здесь всё гораздо проще: не разговаривайте с мошенниками, сбросьте вызов и сообщите в полицию о поступившем звонке.
— Но ведь люди разные. Кто-то, услышав в трубке: «Здравствуйте, вас беспокоит майор полиции…», обязательно вступит в беседу. Мало ли что произошло…
— Не надо беседовать с преступниками. Запомните: сотрудники полиции никогда не будут звонить, чтобы выяснить какие-либо подробности из частной жизни человека, номера его кредитных карт или состояние банковских счетов. Также исключены просьбы перевести куда-либо деньги или взять кредит, сообщить пароли и логины от «Личных кабинетов». И сотрудники банков также никого не обзванивают. Максимум, что они могут сделать, – это прислать вам SMS-оповещение с предложением, например, по вкладу.
— Всегда ли удаётся установить личность преступника?
— Если преступление было совершено на территории Российской Федерации, то в большинстве случаев рано или поздно преступник захочет обналичить деньги со счета, и тогда мы об этом обязательно узнаем. Сложнее, когда колл-центры мошенников находятся на территории недружественных нам государств, и в этом случае раскрыть преступление практически невозможно.
— А правда ли, что телефонные преступления иногда совершаются из мест лишения свободы?
— Ещё лет десять тому назад заключённые промышляли таким способом, обманывая доверчивых граждан. Но на сегодняшний день после проведения ряда мероприятий по наведению порядка это исключено.
— О дистанционном мошенничестве рассказывают сегодня чуть ли не из каждого «утюга», и, как вы считаете, Константин Александрович, почему люди остаются такими доверчивыми?
— Я бы сказал, что это на уровне психологии. В организованных преступных группировках действуют настоящие психологи. Аферисты играют на самых сильных чувствах. Первое и самое сильное – это страх. Один из ста человек обязательно начинает паниковать, когда ему от имени службы безопасности банка либо правоохранительных органов, ФСБ сообщают, что с его счета происходит списание денег и необходимо срочно продиктовать номер карты и секретный код. То же самое происходит, когда мошенники убеждают человека, что его родственник попал в неприятную ситуацию и срочно нужны деньги.
К сожалению, с подобными случаями мы периодически сталкиваемся. Позже люди, осознав свою ошибку, говорят: «Конечно, я всё слышал, знаю. У меня у самого знакомые в подобную передрягу попадали. Не понимаю, как меня угораздило клюнуть на удочку мошенников!».
Пользуясь случаем, хочу ещё раз напомнить, что мошенники очень хорошо знают психологию, они очень избирательны и постоянно придумываю новые схемы обмана. Никогда не передавайте ваши личные данные незнакомым людям, не совершайте покупок по подозрительно низким ценам, проверяйте информацию, которую вам сообщают. И если вы хоть немного засомневались, не перечисляйте деньги.
Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.