В ночь с 18 на 19 января вот уже более 10 лет в пос. Русско-Урский приезжают православные христиане из разных уголков Кузбасса и даже из соседних областей. Каждый год с особенной заботой неравнодушные жители посёлка благоустраивают для крещенских купаний безопасное место. По словам местных жителей, с которыми я пообщалась в крещенскую ночь на берегу реки, уже третий год подряд погода в это время стоит очень тёплая.

Я приехала в посёлок за полтора часа до полуночи, утеплившись, на всякий случай, как следует. Близ иордани уже собралось немало взрослых и детей. По количеству автомобилей, припаркованных неподалёку, было ясно, что многие приехали в Русско-Урский издалека. Шли последние приготовления к одному из древних обрядов. Кто-то из местных мужчин разжигал костёр, кто-то разбивал схватившийся лёд в купели, а кто-то обустраивал полевую кухню для раздачи плова и горячего чая.

До начала молебна настоятель Подгорновского храма в честь Николая Чудотворца иерей Георгий Гройлов напомнил о духовной сути одного из главных православных праздников — Крещения Господня — и дал некоторые наставления: «Великое освящение воды проводится два раза в год — 18 и 19 января. Разницы нет, в сочельник вода освящена или на Крещение, так как освящается она одним и тем же великим чином. Такую воду можно и годами хранить, но если вы каждый год приезжаете сюда, то такой необходимости нет. И не нужно флягами воду набирать, так как известно, что капля освящает море и святой водой можно разбавлять обычную воду. Пить крещенскую воду лучше натощак с утра, а если приболели, то пейте, когда чувствуете потребность в этом. Водой можно и помазать какие-то части тела в случае недомогания. Если вы верите в Бога и вера ваша крепкая, то вам обязательно полегчает. А пока творите добрые дела!».

Отец Георгий успел рассказать несколько библейских притч, дав людям почву для размышлений о своих поступках и образе жизни. Вскоре я немного замёрзла и, увидев, что на высоком берегу заполыхал костёр, около которого полукругом собралась молодёжь с ребятишками, я поспешила на поляну поближе к теплу. На миг мне показалось, что вокруг костра греются двенадцать братьев-месяцев.

Чуть позже я пообщалась и с начальником Подгорновского отдела территориального управления. Он рассказал мне о том, как появилась эта традиция в посёлке, и о людях, которые участвуют в благоустройстве купели. По его словам, со временем к бессменным добровольцам А.Г. Широносову и Ф.И. Галле, которые когда-то выступили инициаторами, каждый год присоединяются коллектив территориального управления и волонтёры. А в этом году добавились помощники, которых направил директор жилищно-коммунальной компании В.Е. Сосновский. «Нынче после первых морозов, когда ещё снега-то толком не было, река здорово промёрзла. Толщина льда была порядка 85 сантиметров, в то время как обычно не больше 40. Общими усилиями мы делаем так, чтобы всем здесь было хорошо. День сегодня будний, поэтому людей, конечно, меньше приедет. К примеру, в прошлом году за час порядка 130 человек окунулись. Кстати, раньше мужчины и женщины обходились общей раздевалкой, а теперь их две, по обе стороны от купели», — рассказал Вячеслав Эрикович.

Предположения начальника отдела оправдались, и за 40 минут до начала великого чина освящения воды в проруби собралось не более 100 человек. Перед молебном отец Георгий раздал свечи. Зажечь их было непросто, так как мешал ветер. Одна из местных жительниц участливо спросила, есть ли у меня свеча, а когда я ответила отрицательно, она поспешила мне её вложить в ладони со словами: «Обязательно дома зажги. Крещенская свеча хорошо помогает очистить дом от негатива». От её слов на душе стало теплее…

После традиционного обряда православные поспешили набрать святой воды в приготовленные ёмкости, а чуть позже все желающие смогли окунуться в купель. Первым омовение на реке Ур совершил отец Георгий, а за ним по очереди в прорубь заходили мужчины, женщины и юноши. Надо сказать, что за первые полчаса смельчаков набралось немного, чуть больше 20 человек.

Среди них был Сергей Михин. Молодой человек охотно рассказал, что его привело в Русско-Урский. «Я родом из посёлка Павловка, что в двух километрах от Русского-Урского. Каждый год помогаю благоустраивать купель. Для меня это важно, потому что я верующий, а мои отец, бабушка тоже родом из этих мест. В крещенскую ночь я окунаюсь уже давно. Когда мне было три года, мой дядя приобщил меня к этому. Пока человек сам не зайдёт в воду, он не поймет, каково это. Скажу, что для меня, как, надеюсь, для многих людей, этот обряд связан с духовным миром», — говорит Сергей.

По словам жительницы Павловки Татьяны Панковой, она приезжает в посёлок каждый год вместе с мужем и сыном. Сейчас совершать омовение супругам здоровье не позволяет, однако раньше муж Татьяны всегда это делал. А вот 15-летний сын Александр, в прошлом году окунался. «Не знаю, осмелиться ли войти в купель сегодня», — сомневаясь, сказала Татьяна.

Среди верующих я встретила и ленинск-кузнечан. Ксения и Константин Денисовы приезжают из города в Русско-Урский уже третий год подряд. Ксения объяснила, почему она с супругом и друзьями приезжает именно сюда: «Раньше мы в Полысаево ездили, но здесь комфортнее и безопаснее. Раздевалки тёплые имеются – это радует. Муж окунается уже третий раз. После всегда говорит, что как будто заново родился».

Среди собравших у крещенской купели были и те, кто, на мой взгляд, пришёл из праздного любопытства, не придавая никакого смысла ни словам отца Георгия, ни древнему таинству в целом. Я думаю, что когда люди снимают на камеру друг друга и громко кричат друзьям: «Красава!», это не показывает силу их веры, а, скорее, наоборот, лишь легкомысленное отношение к ней. Как бы там ни было, считается, что на Крещение православным необязательно спускаться в прорубь — вполне достаточно прийти в храм на литургию, а после выпить крещенской воды или окропить себя несколькими каплями. Наверное, в следующем году в этот день я сделаю именно так.

Анна ЩУР.

Фото автора.

Добавить комментарий