Осень в деревне кажется удивительным временем. На когда-то золотистых полях остаётся только стерня скошенной ржи, сельские дороги раскисают от первых проливных дождей, а пасмурное небо висит так низко, что, кажется, можно достать серые тучи рукой. И единственное, что не даёт скучать, – это череда заготовок на зиму.

В детские годы первый месяц осени я проводила в гостях у своих бабушки и дедушки – коренных жителей деревеньки Каменка Крапивинского района. И если летом они целыми днями бывали на огороде и в саду, то осенью приходила пора пожинать плоды летнего труда. Уборке подлежал весь урожай, начиная с сада, а точнее с изгороди забора, где рос душистый зелёный горох и, словно сказочные, фиолетовые бобы особого сорта. Они высушивались, складывались в льняные мешки, которые подвешивали под крышей летней кухни. С яблонь, плодоносящих почти каждый год, снималось не одно ведро румяных плодов. Из них варили джем, а из того, что оставалось, делали сухофрукты для компота. Та же участь ждала сливы и вишню, а еще из последней получался особенно вкусный сироп, который бабушка добавляла в мороженое, сделанное из домашних сливок.

Закончив «наземные работы», родственники переходили к самой трудоёмкой части сбора урожая из категории «ближе к земле» – собрать и законсервировать предстояло все виды овощей с огорода. Свёклу, редьку, морковку и картошку спускали в прохладный и сухой погреб в натуральном виде. Кабачки, помидоры, перцы и патиссоны непременно были замаринованы по особым деревенским рецептам.

На помощь бабушке и дедушке приходили многочисленные родственники. И вот однажды в деревенские осенние будни, когда по плану была засолка огурцов, в гости к прародителям заглянули мои дядя и тётя. А так как мы расположились прямо во дворе рядом с домом, то несколько тазов и огромную алюминиевую ванну с огурцами родственники заметили ещё на подходе к ограде. Но напугать их этим было сложно: дядя Дима и тётя Ира слыли лучшими ветеринарами Крапивинского района и всю свою жизнь работали с крупным рогатым скотом, при этом у них было своё огромное хозяйство с пасекой. Пришли они, как и подобает, не с пустыми руками, а принесли пару баночек свежего мёда. Пристроив их на лавочку рядом с местом для работы, они поспешили к нам на помощь. Хорошенько отмыв руки, все мы дружно взялись за дело. Я была назначена ответственным лицом и следила за подготовкой продукта: промывала огурцы в прохладной воде, льющейся из шланга. А также под контролем дедушки маленьким ножичком обрезала верхнюю и нижнюю части у огурцов. Процесс шел слаженно – дед обдавал банки и крышки кипятком из чайника и отдавал их бабушке, я передавала ей готовые огурцы, она утрамбовывала их вместе с чесноком, хреном и зеленью, а солили, заливали водой и закручивали банки наши гости. За работой мой дядя-пасечник делился интересными рецептами. Один его знакомый закатывал огурцы с перчиком чили в меду. Из этого получалось необычное лакомство – своеобразный десерт с перчинкой.

Вдохновившись рассказом дяди Димы, я решила сделать сюрприз для своих родных и приготовить чудо-десерт из огурцов в меду. Когда работа была окончена, а взрослые стали носить соленья в дом, я заприметила небольшую стерилизованную баночку с крышкой и пару огурчиков на дне эмалированного таза. Идея начала воплощаться в жизнь моментально: в банку отправились огурцы и хрен (за отсутствием перца чили), а следом из принесенной в дар баночки меда полился целый сладкий поток. Я, довольная своим кулинарным сюрпризом, закрыла крышку и незаметно поставила тару к закруткам.

Раскрылась моя небольшая тайна нескоро: однажды, где-то в конце ноября, бабушка достала к столу две банки солёных огурцов. Первая разошлась на «ура», а вот вторая вызвала неоднозначную реакцию. Пока все за столом гадали, почему рассол золотистого цвета и такой тягучий, бабушка причитала, что закрутка испортилась, дед винил себя в том, что плохо обработал банку, и только я сидела и знала, в чём дело. Это они наткнулись на мой необычный десерт. И тут пришло время рассказать, что огурцы в меду – моих рук дело. Я поведала, что во всём виновато вдохновение от рассказа дяди о самых необычных десертах, и гордо указала на банку: мол, вот, у вас тоже теперь такой есть.

Ругать ребёнка никто не стал. С видом заядлых дегустаторов каждый попробовал кусочек медового огурца. Смеясь, выплевывали в салфетку «экзотику» мои родные. А бабушка похвалила за стремление и рассказала, что польза от моего эксперимента всё же есть: хрен, напитанный мёдом, имеет лечебные свойства. Достала нужный ингредиент из банки, натёрла его на тёрке, каждый попробовал по ложечке – вот тебе и профилактика от простудных заболеваний! Вот так я и опробовала новый, но при этом очень полезный рецепт.

Зинаида Изосимова.

Поделюсь рецептом бабушки

Для приготовления чудодейственного хрена с мёдом необходимо взять 100 г корня хрена и 200 г – мёда.

Корень помыть, очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Мёд следует брать жидкий. Смешать ингредиенты в пропорции 1:1 и поместить в чистую стеклянную тару. Хранить в холодильнике и принимать по 1 ч. л. в день во время еды.

Вот что лечит хрен с мёдом:

— простудные заболевания (кашель, насморк, ОРЗ, ОРВИ, бронхит и др.);

— суставные заболевания (ревматизм, остеохондроз, артрит);

— гипертонию;

— заболевания желудочно-кишечного тракта;

— дерматологические заболевания и многое другое.

Добавить комментарий