В прежние стародавние времена на деревне говорили так: «У мужика в июле один праздник – Петров день», и праздник этот считался самым главным в течение всего лета. В наше время всё это давно уже осталось в прошлом, но в посёлке Родниковый день святых первоверховных апостолов Петра и Павла вновь обретает своё былое значение. Пять лет назад после благоустройства здесь освятили родник, который назвали в честь архангела Михаила, но произошло это в день памяти двух учеников Иисуса Христа, проповедовавших христианство по всему миру.
С тех пор празднование Петрова дня стало в посёлке уже традицией, и оно неизменно собирает не только местных селян, но и жителей из окрестных населённых пунктов, а также из городов Ленинск-Кузнецкий, Полысаево, Белово. Зачинателем столь доброго дела можно смело назвать священника Георгия Гройлова. Необходимую помощь в организации ему оказывают власти Подгорновской сельской территории во главе с начальником местного отдела территориального управления В.Э. Буймовым, который, как правило, присутствует и на самом празднике.
Несомненно, свой посильный вклад вносят и сами селяне. Общими усилиями они накрывают под открытым небом стол для чаепития с исконно русским угощением – блинами да пирогами. А пекут их с любовью и охотой, как правило, женщины с большим жизненным опытом. В этом году, как рассказали мне организаторы праздника, в их числе были Наталья Васильевна Лузина, Марина Михайловна Гройлова, Лариса Владимировна Ревнивцева и Мария Степановна Мельникова, одна из старожилов Родникового. Земляки оценили их кулинарные способности по достоинству (и я тоже), но самыми главными дегустаторами, конечно же, стали ребятишки. Девчонки и мальчишки самого разного возраста уплетали с чаем и стряпню, разложенную по тарелкам, и те сладости, которые принесли с собой пришедшие на праздник жители посёлка.
Отмечу, что дети, в принципе, вообще стали самыми активными участниками всего действа, проходившего на большой огороженной лужайке возле родника и купели, что заботливо были укрыты от непогоды в небольшом уютном строении из дерева и поликарбоната. Отмечу, кстати, что за те три года, что я здесь не была, в нём появилась небольшая пристройка, в которой очень удобно подготовиться к окунанию в воды святого источника. Ничуть не сомневаюсь, что она была возведена благодаря стараниям неравнодушных и щедрых душой прихожан отца Георгия.
Он же поздравил всех собравшихся и с Петровым днём. Утром священник провёл праздничную литургию в храме Николая Чудотворца в селе Подгорное, а здесь рассказал о святых Петре и Павле, их жизненном пути и духовном подвиге, который привёл к святости. После этого состоялся всеобщий молебен, и батюшка окропил всех святой водой — к особой радости ребятни, которая восторженно взвизгивала от попадавших на них капель. И тем временем, пока взрослые с удовольствием слушали душевные песни в исполнении вокального коллектива «Ивушки» из ДК посёлка Свердловский, большая часть юных жителей помчалась к источнику. Те, что помладше, зачерпывали ладошками ломящую зубы холодную родниковую водицу, а те, что постарше, уже готовились нырнуть в купель.
Но первой это сделала Татьяна Хаустова, жительница посёлка Свердловский. Она поделилась со мной тем, что так влечёт её сюда, к святому источнику. Женщина и раньше всегда старалась побывать здесь в Петров день, а год назад в её семье случилась страшная трагедия. Теперь она окунается в воду с особой молитвой и надеждой на то, что ей, истерзанной душевной болью, станет хоть чуть-чуть легче…
Самым смелым из мальчишек оказался восьмилетний Дмитрий – так он представился, – внук прихожанки храма с. Подгорное Клавдии Александровны Лисиной. Дима – один из четверых гостящих у неё внуков, которые живут в разных городах Кузбасса, рассказала мне она. И, судя по всему, бабуля с самого детства приучает их к православным обычаям и традициям. По крайней мере, окунался Дмитрий в купель со знанием дела – перекрестившись и вместе с головой. Ну а вслед за ним к погружению уже были готовы и другие малолетние смельчаки. Я же не преминула выразить им своё восхищение и честно созналась, что мне нырнуть в совсем не тёплые воды источника, да ещё и с головой, просто слабо. Ребятишки, живущие на селе, подкупают меня своей непосредственностью и открытостью, поэтому я всегда общаюсь с ними с удовольствием.
Конечно, юные родниковцы пока ещё не очень хорошо прислушиваются к словам священника и мало что в них понимают. Но то, что всё это обязательно оставит свой добрый след в их душах, думаю, сомнению не подлежит. А если рядом с ними находятся умные, заботливые и внимательные взрослые, то, наверное, есть надежда и на то, в чём все мы так нуждаемся, — что на смену нам придёт духовно богатое поколение. Быть может, в этом и заключается главный смысл того, что происходило в этот солнечный и необычайно ветреный день за околицей далёкого маленького посёлка Родниковый…

Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий