Какие подарки предпочитают получить в свой день рождения женщины и девушки? Не скажу, конечно, за всех, но по большей части это, пожалуй, всё-таки ювелирные украшения, романтические путешествия и поездки, какие-то красивые вещи, наконец, хорошая бытовая техника. У Валентины Карпенко, жительницы села Красное, самого крупного в нашем районе, в этом смысле совсем другие приоритеты. Например, в прошлом году дочь подарила ей надувную вёсельную лодку, и радости Валентины не было предела: она заядлая рыбачка, которая готова держать удочку в руках в любое время суток и года, в любую погоду и на любом водоёме.
Рыбалка – это, пожалуй, один из самых популярных и доступных видов отдыха в нашей стране. Её любят люди самых разных профессий или рода занятий, возраста, образования, места жительства и т. д. И все они в минувшее воскресенье отмечали праздник, который вполне справедливо считают своим, — День рыбака. Несомненно, эта дата в какой-то степени знаменательна и для Валентины, но, по большому счёту, днём рыбака для неё, наверное, становится любой другой, когда она в очередной раз испытывает драйв во время удавшейся охоты на обитателей подводного мира. А на вопрос, откуда у неё появилась такая страсть, молодая симпатичная женщина, смеясь, отвечает: «Так у меня родители — рыбаки!».
Несколько десятилетий назад в семье краснинцев Марины и Сергея Кулешовых поочерёдно появились на свет трое ребятишек: Иван, Валентина и Екатерина. То были трудные времена, имя которым «Перестройка», и родители вместе с малолетними детьми отправились на поиски счастья в дальние дали. Они обосновались в бурятском село Югово на берегу реки Селенга, что впадает в озеро Байкал. Судя по дальнейшим событиям, лучшей доли они там точно не нашли, а вот младшую из дочерей чуть не потеряли. Этим страшным происшествием Валентине и запомнилась её первая самостоятельная рыбалка, когда они вместе с братом и сестрёнкой без пригляда отца с матерью, вооружившись удочками, отправились на Селенгу. «Это было ранней весной, — вспоминает Валентина. – Мне было лет пять, брату – шесть, а сестре — и того меньше. В какой-то момент она прыгнула на льдину и упала в воду. Мы думали, что Катя утонула, и с криком убежали домой. Рванувшийся на берег реки отец нашёл её, всю заледеневшую, в воде и откачал».
Этот трагический случай, наверное, мог бы навсегда отвернуть Валю от походов с удочками, но она оказалась крепким орешком. Так или иначе, но Селенга стала первым водоёмом, где она в пять лет без посторонней помощи выловила свою первую рыбу. Правда, поначалу её добычей чаще всего становился ротан – маленькая, устрашающего вида рыба-хищник. Девчушке она совершенно не нравилась, и она её выкидывала назад. Тогда же она впервые лишилась и крупного улова: попавшийся на крючок сом по воде утащил у них с братом удочку. Пытались было дети его по берегу догнать, да где уж им было состязаться с самой крупной и необычной пресноводной рыбой…
Через несколько лет Кулешовы вернулись в Красное, где живут и по сей день. Родители всю свою трудовую жизнь были животноводами в местном колхозе. Валентина после окончания десятилетки уехала в Промышленное, выучилась на бухгалтера, вышла там замуж, но про своё любимое занятие все эти годы не забывала, вовлекая в него всё больше родственников и подруг. Когда в 2007 году родила дочь Настю, то уже на следующий день после выписки из роддома (дело было в июле) молодая мама с младенцем в коляске отправилась на берег Ини. Тогда она ещё не подозревала о том, что рыбалка станет для неё единственным действенным способом восстановить своё нарушенное душевное равновесие.
А ещё через три года её собственная история в какой-то мере повторилась вновь. Едва подросшая Настя тоже отправилась на свою первую рыбалку, но вместе с мамой и дедушкой. Дело было зимой, вспоминает Валентина, на пруду близ Шабаново, и когда дочка увидела застывшего во льду карася, она помчалась к Сергею Михайловичу: «Деда, тащи бурилку, я буду карася спасать!». И кто бы мог подумать, но спустя всего лишь несколько лет в своей дочери Валентина обрела своего самого дорогого и преданного единомышленника и соратника.
В своей профессиональной деятельности она не была избирательной и трудилась там, где это было возможно: сегодня на селе люди рады любой работе (за исключением разве что на ферме). Валентина работала в торговле, соцзащите, на почте. Теперь она – начальник вспомогательного отдела по подсобному хозяйству в Краснинском психоневрологическом интернате. То есть полностью отвечает за процесс трудотерапии на ферме и в огороде интерната, где её проходят те пациенты учреждения, которым она прописана. При этом, как признаётся сама, немалая часть её зарплаты и семейного бюджета вообще уходит на рыболовные снасти и снаряжение, включающее в себя палатки, лодки, ледобуры и прочее. Муж Григорий против этого не возражает, и он, кстати, тоже недавно отличился с подарком жене – купил ей подводную видеокамеру. Так что без улова его половинка практически не возвращается никогда. А поскольку больших приверженцев блюд из рыбы в семье нет, большую часть улова раздают знакомым и соседям. Сами же иногда лакомятся рыбкой, приготовленной на решётке на углях, или подкопченной.
Интересно, что Валентина, в отличие от многих рыбаков, никогда не жалуется на то, что осталась без улова. Она объехала множество рек и водоёмов, что находятся в Кемеровской и Новосибирской областях, и, будь то местная река Касьма, в которой, оказывается, до сих пор водится щука, или полноводная, богатая множеством видов рыбы Обь, она обязательно получает то, за чем туда приезжает. Есть у неё, конечно, и свои собственные рыбацкие секреты, но одним из условий успеха она считает то, что ставит сразу несколько удочек, и каждую – на отдельную рыбу: щуку, карася, окуня, сорожку, сазана, чебака… Но главное заключается всё-таки в другом. «Рыбалка – это занятие для души, — говорит Валентина. – Я каждую свободную минутку там провожу: по первому снегу и по последнему, летом и зимой, ночью и днём. Самый интересный момент — это когда ты борешься с большой рыбой, вытягиваешь её, кладёшь в садок, и вот тогда тебя начинает почему-то колбасить. Наверное, это и есть выброс адреналина…»
Пока собственный рекорд Валентины – сазан весом 5,5 кг, а их совместный с мужем – 12 щук, каждая от 2 до 5 кг, и увесистый окунь-горбач «плюсом». Конечно, она не считает это пределом мечтаний, но у неё ведь ещё всё впереди. На такую рыбачку – с должным подходом к делу да замечательным настроением – любая рыба клюнет. А тут как раз и отпуск долгожданный подоспел. Так что, ловись, как говорится, рыбка большая и маленькая, на Обском море – глядишь, и новые рекорды появятся у нашей азартной и не на шутку увлечённой рыбалкой землячки…

Наталья Артёмкина.
Фото автора и из личного архива В. Карпенко.

Добавить комментарий