На сегодняшний день вопрос возобновления учебного процесса в школе села Шабаново остаётся, пожалуй, одним из самых острых в районе. Но это ни в коей мере не означает того, что его решением никто не занимается. Наоборот, власти прилагают максимум усилий для того, чтобы местные дети как можно скорее вернулись в родные стены. Что уже сделано и что ждёт всех впереди – об этом глава муниципального округа Е.В. Никитин рассказал инициативной группе родителей.

В числе собравшихся 21 июня в кабинете главы – восемь мам и один папа из разных населённых пунктов Шабановской территории. Понять их тревогу и волнение очень легко: не успеешь оглянуться, как уже наступит новый учебный год. Где и как он начнётся? В 2021-2022 учебном году их дети, начиная с первого по четвёртый класс, учились по ступенчатой схеме в 4-х учебных кабинетах школы в с. Камышино. Ребята из среднего и старшего звеньев (5-9 классы) занимались в 4-х свободных прежде помещениях детского сада «Алёнушка» с. Шабаново, которые имеют отдельный вход в здание. Естественно, для этого предварительно были получены лицензия на осуществление образовательной деятельности и положительное заключение Роспотребнадзора. Из других сёл и посёлков ребятишек подвозили на 4-х школьных автобусах с соблюдением всех требований законодательства.

Несомненно, всё это принесло немало всяческих неудобств и детям, и родителям, поэтому они надеялись на то, в сентябре 2022-го школа в Шабаново всё-таки откроется. Однако их надежды не оправдались, поэтому глава округа, а также его заместитель по социальным вопросам Е.С. Мариненко и начальник управления образования округа М.В. Дюкова встретились с группой родителей, чтобы дать исчерпывающие объяснения и ответы на все их вопросы.

Евгений Викторович подробно рассказал обо всём, что уже было сделано, и, кстати, заметим, что не увидеть этого со стороны было просто нельзя. Тем более людям, активно интересующимся всем происходящим в стенах школы. За год в здании был выполнен довольно большой объём работ. Точнее сказать – весь объём, рекомендованный специалистами. «Мы сделали всё возможное, что зависело от муниципалитета, — подытожил глава. — Да, эти меры помогли, но не избавили здание школы от радона полностью. В двух кабинетах его содержание составляет 215 Бк/кв. м (при норме 200), и ситуация остаётся очень серьёзной. Ваше возмущение я понимаю, но пустить детей в школу, где остаётся газ, я не имею права. Надо мной есть суд и прокуратура. Кроме того, я никогда бы не согласился на это и как отец, имеющий детей».

Вместе с тем, будущее школы уже известно, поясняет Евгений Викторович на встрече: она подвергнется капитальному ремонту. Такое решение было принято губернатором: данное общеобразовательное учреждение во внеочередном порядке включается в региональную программу «Моя новая школа», и деньги на это уже выделены. На жёсткий вопрос, когда капремонт начнётся и закончится, ответить пока невозможно, ибо всё зависит от сроков утверждения соответствующей сметы, к разработке которой подключился  Минстрой Кузбасса. По мнению родителей, этот процесс слишком затянулся, однако всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ситуация осложняется тем, что радон как таковой российскими учёными исследован недостаточно полно, поэтому в научно-исследовательских институтах и специализированных организациях нет готовых рекомендаций и инструкций по поводу того, как действовать в данном отдельно взятом случае. Этим объясняется длительный период подготовки сметы.

Так что же ждёт учащихся Шабановской школы к 1 сентября? Ответ на этот вопрос озвучила М.В. Дюкова: планируется, что в случае неустранения повышенного уровня радона обучение 1-4-х классов продолжится в школе с. Камышино; обучение 5-9 классов – на базе школы в с. Красное. Да, при таком раскладе у всех возникает, пожалуй, ещё больше вопросов, чем в прошлом году, и открывается множество новых нюансов. Кроме того, как это ясно уже сейчас, не  будет полного единогласия и между самими родителями. Однако мнение каждого учесть нереально, и надо понимать, что в любом сложном деле решение всегда принимается коллегиально – большинством голосов…

В конце концов, сложившееся в Шабановской школе положение – последствие природного явления, а значит, его можно смело отнести к обстоятельствам непреодолимой силы, то есть чрезвычайным, непредвиденным и непредотвратимым. Поэтому, как и при любом форс-мажоре, сейчас необходимо всем сплотиться и сообща, не ломая копья, найти наиболее приемлемые пути в деле подвоза детей, составления расписания занятий, реализации учебного плана, организации питания и т. д.  Как подчеркнула Мария Владимировна, управление образования в этом готово пойти навстречу родителям, равно как и в том, чтобы своевременно и полно информировать их обо всех этапах согласования документации.

Но, как акцентировал внимание всех присутствовавших глава округа, все последующие шаги, как и предыдущие, будут предприняты в строгом соответствии с законом, а работы – выполнены качественно и в полном объёме, без полумер, способных «ускорить события».

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

Хроника событий

  • Март 2021 г. В ходе плановой проверки территориального отдела Роспотребнадзора в Шабановской школе было выявлено содержание природного газа радона, превышающего допустимое значение, в 12-ти учебных помещениях первого и второго этажей и тепловом узле под школой. Нормируемый уровень – 200 Бк/кв. м – в некоторых из них был превышен в три раза.
  • Март — июнь 2021 г. ООО «ПК НООСТРОЙ» (г. Кемерово) провела радиологическое обследование, а также обследование технического состояния здания школы. Заключение: причина появления радона – естественная, газ выделился из почвы; уровень радона во всех кабинетах значительно превышен (например, в тепловом узле – 2600 Бк/кв. м); все основные несущие конструкции находятся в удовлетворительном состоянии. Также специалисты высказали предположение, что радон поступает в школу по каналам теплотрассы и через тепловой узел распространяется по подпольным каналам по всему зданию.
  • Июнь – сентябрь 2021 г. Проведён ремонт помещения теплового узла с устройством обмазочного и обклеечного изоляционного слоя и бетонной стяжки пола, установлена мощная приточно-вытяжная вентиляция. Выполнен ввод теплотрассы в здание наземным способом с заглушкой подземного канала глиной. Проведено полное проветривание всех помещений школы.
  • Октябрь 2021 г. Замеры снова показали превышение содержания радона на первом и втором этажах.
  • Октябрь – декабрь 2021 г. Продолжается проветривание здания при постоянной работе приточно-вытяжной вентиляции в тепловом узле.
  • 12.2021 г. Повторный замер уровня радона в 24-х помещениях школы выявил отсутствие газа на втором этаже и превышение в 3 кабинетах на первом в количестве 470,204 и 267 Бк/кв. м.
  • Декабрь 2021 г. – январь 2022 г. Произведён монтаж вентиляционных клапанов под каждым окном на первом этаже, подрезаны дверные полотна для создания циркуляции воздуха в помещениях. Очередные замеры 26 января снова выявили превышение показателя в 4-х помещениях первого этажа в диапазоне от 240,8 до 652,6 Бк/ кв. м. С марта 2021 г. по январь 2022 г. на работы по устранению радона из местного бюджета было направлено более 2 млн рублей.
  • Февраль 2022 г. Специалисты управления капитального строительства и ЖКХ округа приступили к выполнению сметных работ на капитальный ремонт школы, в т. ч. инженерных сетей и устройства пола с противорадоновой защитой, поскольку главная цель капремонта – устранение превышения допустимого уровня радона.
  • Июнь 2022 г. Смета находится в состоянии корректировки с учётом консультаций с учёными страны и их рекомендациями. В конечном варианте, который пойдёт на утверждение, должны быть заложены расходы на все мероприятия, гарантированно исключающие попадание радона в школу.

 

 Радон — это радиоактивный газ без запаха, цвета и вкуса. Он образуется в процессе природного радиоактивного распада урана, который присутствует во всех горных породах и почвах. Радон может также присутствовать в воде.

Высвобождаясь из грунта в воздух, радон распадается с образованием радиоактивных частиц. Когда мы дышим, эти частицы осаждаются на клетках эпителия дыхательных путей, что чревато повреждением ДНК клеток и может привести к развитию рака легких.

Добавить комментарий