Производство начинается с воспроизводства – эта фраза как никому другому знакома и близка животноводам. Ведь это та самая отрасль, где без постоянного пополнения стада не будет вообще ничего. А потому на техников-осеменаторов во всех мясомолочных хозяйствах возлагается огромная ответственность. Какого уровня сегодня достигает их профессиональное мастерство, выясняли на очередном районном конкурсе операторов по воспроизводству стада КРС.
Состоялся конкурс 17 июня в посёлке Свердловский на базе крестьянско-фермерского хозяйства С.Е. Киллера. Стоит отметить, что оно уже несколько лет работает в посёлке Поречье, а буквально за полтора месяца до этой даты пополнилось целым животноводческим комплексом, расположенным в Свердловском. Как рассказал управляющий хозяйством Е.А. Киллер, как здания комплекса, так и сами животные достались новым хозяевам, мягко говоря, не в лучшем виде, но за несколько недель коллектив проделал колоссальный объём работы, и в день приезда специалистов из других сельхозпредприятий района трудно было даже представить, что совсем недавно здесь всё выглядело по-иному. Таким образом, решение о проведении профессионального состязания послужило отличным стимулом для того, чтобы значительно ускорить работы по наведению порядка, резюмирует Евгений Александрович.
Результат действительно получился блестящим во всех смыслах, и гости оценили и созданные для них комфортные условия прохождения всех соревновательных этапов, и самое искренне радушие, и тающие во рту румяные булочки, которыми они подкрепились перед тем, как приступить к делу.
Для участия в конкурсе своих операторов по воспроизводству КРС направили 5 хозяйств разных форм собственности. Традиционно наибольшее представительство осталось за СХА (колхоз) «Заря» (с. Шабаново) — 4 человека. Трое были из ИП ГК(Ф)Х Киллер С.Е. По одному откомандировали ООО «Племзавод Ленинск-Кузнецкий» (с. Подгорное), ООО «Сельхозагро-Сервис» и ИП ГКФХ Лаптева М.А. (оба – из с. Ариничево). Перед началом состязания в профмастерстве их поприветствовал и пожелал им удачи начальник управления по природопользованию и развитию АПК администрации муниципального округа А.А. Гостев.
Непосредственно конкурс состоял из трёх этапов: проверка теоретической подготовки; оценка работы в лаборатории и умения вести отчётность; практическое проведение процедуры осеменения животных одним из двух предложенных методов. Судьями выступили главные специалисты хозяйств с большим опытом работы, а также руководители подразделений управления по природопользованию и АПК и Ленинск-Кузнецкой районной станции по борьбе с болезнями животных.
Несмотря на то что среди участниц и участников (в числе конкурсантов были два представителя сильного пола) практически не было новичков, все они очень сильно волновались, и это было хорошо заметно со стороны. В частности, Ольга Дерябина из «Зари» в свободную минутку, в ожидании прохождения очередного этапа, откровенно призналась в том, что на неё прямо напал мандраж и она боится что-то упустить. А ведь в этой профессии Ольга уже почти четверть века и в прошлом неоднократно была сильнейшей в конкурсе, представляла район в области. Её коллега из другой колхозной бригады Ирина Тутова два года назад была в конкурсе второй, но тоже не скрывает, что сильно волнуется. «Дома, на своей ферме, на своём рабочем месте у меня уже всё отработано до автоматизма, а тут условия другие. Кроме того, надо не просто правильно всё сделать, но и рассказать это, а ведь мы этого во время работы не делаем», – говорит Ирина. Вместе с тем, представитель принимающей стороны – оператор Александр Зеленецкий — мало того что был спокоен сам, как и подобает мужчине, но и всячески подбадривал других, настраивая на позитивную волну своими шутками-прибаутками.
Одним словом, всё шло своим чередом. Судьи были внимательны и вежливы, участники старались предельно сконцентрироваться и выдать максимум из своего теоретического и практического профессионального багажа. Не обошлось, конечно, «в кулуарах» и без обсуждения того, кто станет победителем. Поскольку все конкурсанты хорошо знают друг друга, их большинство сошлось во мнении, что интриги и в этот раз не будет, а пальма первенства по праву останется у «заринцев», в предыдущем конкурсе занявших весь пьедестал почёта. И в данном случае никак нельзя было упрекнуть участников в том, что «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Просто очень уж сильны в своём деле спецы из колхоза «Заря», в числе которых неоднократные победители и призёры конкурсов профмастерства на уровне района и области. А Елена Галедина хорошо проявила себя и на всероссийском конкурсе операторов воспроизводства КРС. И это явно не случайность: «Заря» — крупнейшее в округе животноводческое хозяйство, оно уделяет значительное внимание подготовке кадров и всегда их поддерживает. Вот и в этот раз председатель колхоза А.Н. Донских приехал в Свердловский, чтобы поболеть за своих.
Наконец, три часа переживаний уже позади, и судьи конкурса готовы огласить итог. Как и предполагалось, сенсации не получилось. Набрав 93 балла из 93 максимально возможных, победителем стала Елена Галедина, второе место заняла Марина Мыльникова (92,5 балла), третье – Ирина Тутова (21 балл): все — из СХА (колхоз) «Заря». Расклад получился таким же, как и в 2020 году, с той лишь разницей, что Марина и Ирина поменялись местами. Однако, судя по всему, сей факт никого особо не огорчил, потому что обмен опытом, общение друг с другом для участников конкурса – это большая редкость, а уже потому сами по себе — большая радость.
Кроме того, хозяева по-настоящему расстарались для того, чтобы это событие превратилось в настоящий праздник. Оглашение итогов конкурса проходило за накрытым столом, где дымились вкуснейшие ароматнейшие шашлыки и плов (известно, что для их приготовления «выписали» настоящего специалиста), а души и сердца согревали замечательные песни в исполнении самодеятельных артистов из местного ДК.
Всем призёрам А.А. Гостев вручил почётные грамоты и премии, Елене – ещё и кубок победителя. Все остальные конкурсанты тоже были удостоены премий. Ну а тройку сильнейших ждал ещё один сюрприз от принимающего хозяйства. Их удостоили памятных медалей и очень нужных на личном подворье подарков: за первое место – поросёнок, за второе – гусь и за третье – селезень. При этом управляющий не преминул заметить А.Н. Донских, что это в последний раз, когда весь пьедестал заняли «заринцы», поскольку в будущем специалисты КФХ С.Е. Киллера их непременно потеснят. Что ж, как известно, здоровое соперничество – это двигатель прогресса, и чем больше в любом деле профессионалов, тем лучше это для всех остальных. А район от таких добрых перемен будет только в выигрыше.
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.