Парящие в воздухе над окрестными сёлами артисты в народных одеяниях, диковинные болотные обитатели – и настоящие, и созданные человеческими руками,  удобная тропа с мостками до уникального природного места, аналогов которому так мало на всей нашей планете, и учёные с мировым именем в роли экскурсоводов – всё это стало приметами важнейшего и интереснейшего для Ленинск-Кузнецкого муниципального округа события. Открытие экологической тропы «Кокуйское болото» состоялось 19 мая в ботаническом заказнике регионального значения с одноимённым названием.

И создание самого заказника, и создание экотропы стало возможным благодаря тесному сотрудничеству учёных, местных властей и бизнеса – это тот самый беспроигрышный вариант, который позволяет увенчаться успехом любым проектам. Угольная компания «СУЭК-Кузбасс» уделяет самое серьёзное внимание охране окружающей среды: она входит в число приоритетных направлений её деятельности. А поэтому горняки включились в работу по проектированию и созданию заказника с самых первых шагов, несмотря на то что компания не ведёт никаких горных работ ни вблизи самого заповедного места, ни вообще в этой части муниципального округа. В результате совместных усилий площадь в 2352 гектара решением Правительства Кузбасса была объявлена особо охраняемой природной территорией  (ООПТ) регионального значения.

Однако и после этого события угольщики не отошли в сторону и взяли над ним неофициальное, как это назвали бы раньше, шефство. Из числа учащихся окрестных школ было решено создать трудовой отряд СУЭК, который будет заботиться о чистоте и порядке в заповедном месте. А во время  презентации природного заказника ребятам из этого отряда вручили сертификат участника природоохранного проекта «Усынови заказник». Теперь трудотрядовцы расчищают территорию от бытового мусора, ухаживают за родниками, впадающими в болото, а вместе с этим значительно обогащают и свой внутренний мир, знакомясь с удивительным растительным миром своей малой родины.

Сегодня в состав трудотряда СУЭК входят семиклассники из школы села Красное, и пятерым из них посчастливилось принять участие в торжественном открытии экотропы. Её создание поддержал Фонд «СУЭК – РЕГИОНАМ». При этом угольщики профинансировали еще и устройство смотровой площадки на высоком холме. По рассказам старожилов, на нём ранее был установлен так называемый  маяк – геодезический знак, который служил опорным пунктом Государственной геодезической сети для определения координат любой точки на земной поверхности. И действительно, с этого места как на ладони видны сёла Кокуй, Красное, Ариничево, кромка леса, возле которого берёт начало экотропа, и вообще открывается потрясающий вид. На самой вершине установили смотровую площадку, деревянные скамьи и качели, соорудили каменную чашу для разведения костра. Вот здесь и состоялось открытие экотропы «Кокуйское болото».

День 19 мая выдался на редкость ясным и жарким, что способствовало прекрасной видимости на многие десятки километров вокруг. Оценить всю красоту этого места смогли не только местные жители, но и кузбасские учёные-биологи, представители АО «СУЭК-Кузбасс», региональных экологических движений и учреждений дополнительного образования, регионального Министерства природных ресурсов и экологии. Более того, впервые приехавшие в это место специалисты времени даром не теряли. Так, сотрудники Кузбасского естественнонаучного центра «Юннат» до того, как началось торжество по поводу открытия, с большим интересом и явным удовольствием исследовали флору и фауну холма и прилегающего к нему лесочка. Одна из них — ведущий орнитолог А.А. Клюева – поделилась своими впечатлениями и рассказала, что всего лишь за полчаса она увидела самих птиц или услышала их голоса, «рассказавшие» ей о многообразии здешних обитателей, в числе которых воробьи полевые, коршуны, чеканы, трясогузки, славки, овсянки, чечевицы — те, которые всё время «ищут Витю», то есть издают звуки, удивительно похожие на «Чей Витя?»…

А заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ю.Л. Волкова отметила, что «Кокуйское болото» представляет для них особый интерес, и выразила надежду на то, что в заказнике побывают и воспитанники «Юнната» со всей области. «Мы с детьми были и в лесах, и на водоёмах, но ни разу не были на экскурсии по лесному болоту, — рассказала она. – В своей привычной среде обитания им природу обычно не так жалко, а вот когда они попадают в нетронутые места, в них появляется желание всё это охранять, в чём и заключается ценность…»

Встречали всех гостей, как это и принято на земле Ленинск-Кузнецкого района, доброй песней, которая звучала в исполнении народного коллектива – сводного хора Домов культуры сёл Ариничево и Красное. Самодеятельные артисты, расположившиеся на смотровой площадке, как будто парили над землёй,  а в сочетании с их исполнительским мастерством это создавало очень эффектную картинку, которая, несомненно, всех впечатлила. Всех собравшихся на холме поприветствовали первый заместитель главы муниципального округа П.Ф. Мельник и директор музея истории крестьянского быта села Красное Н.М. Зинкина. От имени всех жителей района они поблагодарили компанию «СУЭК-Кузбасс» за участие в развитии ООПТ «Кокуйское болото» и отметили, что оба открываемых в этот день объекта станут составной частью туристического маршрута по селу Красное, которое входит в познавательный культурно-просветительский проект «Золотое кольцо Кузбасса».

В свою очередь, Герой Труда РФ и заслуженный шахтёр В.И. Мельник отметил, что компания «СУЭК-Кузбасс» уделяет очень много внимания экологии, но с таким объектом, как ООПТ «Кокуйское болото», он тоже сталкивается впервые, и такой опыт работы – настоящий пример для всех угледобывающих предприятий.

А после поздравления и пожеланий оберегать и сохранять это одно из немногих сохранившихся в Сибири реликтовых мест, которые прозвучали от директора ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кузбасса» Е.С. Тимченко, все отправились на экскурсию по экотропе. Её протяжённость составляет 900 метров, вдоль неё установлены многочисленные красочные стенды с информацией о животных и растениях, встречающихся на этой территории, резные скульптуры сказочных обитателей болотного царства. По деревянному настилу все экскурсанты добрались до ещё одной смотровой площадки – теперь уже непосредственно в заболоченной части ботанического заказника.

Гидами в этом увлекательном путешествии для них стали известные далеко за пределами Кузбасса учёные. Так, доктор биологических наук и ведущий научный сотрудник отдела Кузбасского ботанического сада С.А. Шереметова в своём рассказе особое внимание уделила знаменитым сибирским орхидеям, в том числе и  венериному башмачку, плотность произрастания и разнообразие которых в «Кокуйском болоте» считаются самыми высокими в Кузбассе. Полюбоваться ими теперь может любой желающий, однако при этом никогда не надо забывать, что «заповедное место» кроме понятия  «нетронутый» подразумевает под собой ещё одно — неприкосновенный, находящийся под охраной государства. И коли уж нам приоткрыли в него дверь, мы обязаны сделать всё, чтобы его сохранить на многие лета вперёд…

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

На территории ООПТ «Кокуйское болото» на протяжении тысяч лет формировался уникальный природный архив – бесценный источник информации об изменении климата, почвы, минерального состава. 70 га занимает болотный массив с ярко выраженными особенностями гидрологического режима и насыщенности карбонатом кальция.

Здесь фактически еще с окончания ледникового периода сохранилось удивительное разнообразие флоры — свыше 300 высших (наземных) растений и 79 видов мохообразных. Ряд растений занесен в Красную книгу.

Добавить комментарий