В конце февраля Краснинская средняя общеобразовательная школа отметит 150-летний юбилей. В преддверии праздника мы решили рассказать о Елене Яковлевой. Она преподаёт физику в средних и старших классах без малого 30 лет. Больше всего её ученикам нравится изучать предмет в туристических походах. Вместе со своей коллегой Елена Николаевна организовывает для школьников пешие и велосипедные походы во время каникул. Ребята с удовольствием отправляются за новыми знаниями и впечатлениями. Я встретилась с Еленой Николаевной и узнала, как ей удаётся совместить отдых и обучение, да так, чтобы ребята просили «добавки».

Традиция ходить в походы вместе с детьми появилась в школе случайно. Однажды Елена Николаевна поддержала идею учителя по физической культуре Марины Умаровны Балашовой, которая предложила организовать туристическую «вылазку» вместе с детьми. Преподаватель физики вспомнила, как ей нравилось ходить в походы в юности, и решила, что нельзя упускать такую возможность, чтобы пережить эти эмоции снова.

По первому маршруту краснинцы отправились в 2006 году. Около 20 ребят — учащиеся 5-8 классов — бесстрашно двинулись в путь по тропам горного хребта Кузнецкого Алатау и не без труда преодолели пару десятков километров. Изначально целей было несколько. Во-первых, педагогам хотелось отвлечь детей от телефонов и компьютеров и научить туристическим навыкам. А во-вторых, чтобы привлечь их к исследовательской работе, которая поможет им лучше понимать многие дисциплины в школе.

— Перед походом дети учились ставить палатки, разжигать костёр, ориентироваться в лесу по карте и компасу, оказывать первую медицинскую помощь. А потом, уже на маршруте, они с интересом начали участвовать в различных исследованиях и с удовольствием брались за те или иные проекты, которых за 16 лет накопилось немало.

Елена Николаевна вспомнила, как во время походов на Кузнецкий Алатау они брали индикатор радиоактивности и замеряли уровень радиации на разных участках маршрута. А на территории Ленинск-Кузнецкого района, на маршруте под названием «Родниковый перезвон», который Елена Николаевна составляла сама, дети брали воду из трёх родников и проводили в школе химический анализ и биотестирование. В воде из родников, которые на селе называют «Серебряный», «Лисий» и «Тёплый ключ», школьники проращивали семена кресс-салата, а выводы старательно записывали в специальных дневниках. С проектом «Родниковый перезвон» юные туристы участвовали во всероссийских конкурсах, связанных с туризмом и охраной природы. К примеру, в конкурсе экологических проектов «Экопатруль» юные краснинские исследователи победили, и им тогда подарили набор экологического мониторинга. Прошло несколько лет, а школьники до сих пор с интересом проводят тестирование с помощью различных датчиков из того самого набора. Мальчишки и девчонки измеряют кислотность и электропроводность воды, а также определяют уровень запылённости в помещении и на улице.

По словам Елены Николаевны, они не сразу узнали, что два родника на этом маршруте находятся на особо охраняемой природной территории регионального значения «Кокуйское болото». Близ самого болота ребята бывали два раза — весной и осенью, поэтому им не удалось ознакомиться со всеми уникальными растениями, которых в тех местах больше 100 видов. Но Елена Николаевна мечтает отправиться туда летом, а также встретиться с кемеровскими учёными.

Часто в экспедициях Елене Николаевне пригождается опыт работы на Краснинской метеостанции. Она отработала там инженером-метеорологом два года спустя несколько лет после окончания Иркутского государственного университета имени А.А. Жданова. Метеорология, по её словам, — это физика атмосферы. В походах она вместе с ребятами на практике изучает такие явления, как ветер, облака, атмосферные осадки. У каждого путешествия краснинцев есть обязательная экологическая составляющая: где бы ни были исследователи, они всегда уберут с территории мусор.

— Благодаря такому подходу к научной деятельности детям интереснее исследовать окружающий мир, у них и успеваемость повышается, и характер закаляется. Разговоры о наших походах и о научных исследованиях в интересном формате в районе передаются из уст в уста. За последние годы к нам с Мариной Умаровной присоединились педагоги из других сельских школ — Марина Белая, Елена Романенко, Юрий Хорошилов, Нина Криволап, Светлана Беккер, — рассказывает Елена Николаевна.

Благодаря инициативным педагогам движение растёт, и ежегодно в турслётах, краеведческих и научно-исследовательских эстафетах участвуют ребята не только из Красного, но и из других населённых пунктов. Много просёлочных дорог, лесов и буреломов прошли инструкторы и их воспитанники. Елена Николаевна уверена, что знакомство с растительным и животным миром родного края детям, безусловно, идёт на пользу. Они никогда бы не увидели и не узнали многого, если бы сидели только за компьютером.

Преподаватель физики ни разу не пожалела о том, что когда-то приняла решение стать педагогом. Каждый раз из походов Елена Николаевна возвращается с огромным желанием придумать для своих учеников новые исследовательские проекты — такие, которые помогут их потенциалу раскрыться. Она рада слышать, когда дети рассказывают о тех или иных местах Кузбасса и мира, где они мечтают побывать. Осознание, что она к этому причастна, – это лучшая награда для неё. Педагог надеется, что однажды появится возможность отправиться и в зимний поход, ведь в это время года исследований и открытий можно сделать не меньше.

Анна ЩУР. Фото автора.

Добавить комментарий