Когда началась Великая Отечественная война, пятнадцатилетний Валентин Булдаков трудился слесарем на стекольном заводе №585 Ленинска-Кузнецкого. И пока он, как заправский мастер в просаленной робе, ходил по цехам, чинил и налаживал неисправное оборудование, судьба готовила парнишке ещё одно испытание войной, только на сей раз за пределами Родины…

От Читы до Северной Кореи

К тому времени, когда отгремела Вторая мировая война, Валентину уже исполнилось18 лет. Возраст  вполне призывной, поэтому парень, как и большинство молодых людей, со дня на день ждал повестки в армию. Но извещение из военкомата отчего-то задерживалось. Прошел месяц, другой, третий, а долгожданного документа всё не было. За это время Валя уже успел сменить одно место работы на другое. Уволившись со стекольного завода, парнишка трудоустроился на шахту «Комсомолец». И только он, перезнакомившись и подружившись с новым коллективом, приноровился к работе – его призвали в армию. На дворе была весна 1950 года.

— Сначала меня вместе с другими новобранцами привезли в Читу, — вспоминает труженик тыла. – Но надолго мы там не задержались. Спустя месяц нас, погрузив в эшелон, направили в полковую школу проходить подготовку.

Но долго постигать премудрости военного дела Вале не пришлось. Через полгода, взяв с него подписку о неразглашении государственной и военной тайны, Валентина Булдакова вместе с сотней других солдат отправили на поезде в Китай.

— Сначала нас высадили в провинциальном китайском городе неподалёку от Кореи, — рассказывает Валентин Иванович. — Там каждому из нас выдали форму китайских военнослужащих и приказали переодеться. А после мы опять погрузились в поезд и отправились дальше.

…Конечным пунктом для наших солдат стала Корея, где 25 июня 1950 года началась кровопролитная война между севером и югом страны, впоследствии унёсшая миллионы человеческих жизней. Большинство из них были гражданские люди.

Задача, которую предстояло выполнить солдатам секретной войны,  – негласно помочь дружественному народу Северной Кореи противостоять военным атакам со стороны южан, которых с воздуха поддерживали американцы…

Противостояние двух держав

— Корея нас встретила неприветливо. Мы ещё до места не добрались, а уже попали под бомбёжку, — вспоминает Валентин Иванович. – Всё произошло так быстро, что я даже испугаться не успел.

Несколько бомбардировщиков, атаковав эшелон, мгновенно скрылись за горизонтом. Только по счастливой случайности (а может, и Божией воле) ни один снаряд не попал в цель. И Валентин вместе с другими солдатами смог благополучно добраться до места назначения. Казалось, что всё самое страшное уже позади.

На самом же деле рвущие на части воздух «бомберы», как их ласково называли солдаты, были лишь первыми ласточками, с которыми Вале пришлось неоднократно столкнуться в бою.

Как-то раз после непродолжительного обстрела нашим лётчикам удалось сбить очередной самолёт противника. Пилот сбитого истребителя приземлился неподалёку от зенитной установки, которую Валентин обеспечивал боеприпасами, и был тут же взят в плен. Им оказался холёный, гладко выбритый американский лётчик-офицер. Наспех скрутили ему руки верёвкой, а после Вале поручили отвести военнопленного к командиру.

— По дороге, пока я вёл его в месторасположение нашего батальона, он обронил фразу, которая запомнилась мне на всю жизнь, — улыбаясь, вспоминает участник боевых действий. – На ломаном русском языке он сказал: «Если бы я знал, что здесь будут русские солдаты, ни за что не прилетел бы сюда воевать!».

Валентин Иванович до сих пор помнит, что пленный произнёс эту фразу вовсе не с ненавистью и страхом, а с уважением. Почему в голосе американца он услышал именно эту интонацию, Валя понял лишь спустя какое-то время.

— Ни он, ни я не были виноваты в этой, по сути, чужой для нас войне, и ненавидеть друг друга нам было не за что, — вздохнув, заключил он.

Но не только одними боями жили солдаты. Время от времени им было разрешено ходить в увольнительные. В такие моменты коротких передышек Валентин вместе с товарищами садился в поезд и ехал в соседнюю страну — Китай. Там, гуляя по местным магазинам, он покупал понравившиеся вещи. Позволить себе подобную «роскошь» он вполне мог.

— Мне ежемесячно выплачивали денежное довольствие — полторы тысячи юаней (юань — денежная единица Китая, — Прим. автора), — рассказывает он. – По тем временам небольшие деньги, но этого вполне хватало. Продовольственными пайками я был обеспечен, да и тратить на местную еду вовсе не хотелось. Ведь за два года, что я там пробыл, так и не смог привыкнуть к их пище.

Даже спустя несколько десятилетий Валентин Иванович неохотно вспоминает прошлое, и причин здесь несколько. Во-первых, он давал подписку о неразглашении. И даже несмотря  на то, что гриф «секретно» с архивных материалов о потерях Вооружённых сил СССР на корейской войне уже несколько лет как снят, Валентин Иванович, как настоящий советский солдат, умеет хранить тайны. А ещё он не хочет лишний раз будоражить воспоминания о том времени, когда война навсегда выкосила ребят, с которыми он успел крепко сдружиться.

Валентин и Валентина

Когда в 1953 году корейский конфликт стал постепенно угасать, Валентин вместе с другими солдатами был отправлен обратно на Родину. А ещё через год, ослепительно сверкая золотыми пуговицами на новеньком кителе, он приехал в Ленинск-Кузнецкий, чтобы навсегда остаться в родном городе.

— Вернулся я обратно на работу, на шахту «Комсомолец», — вспоминает участник боевых действий. – Стал понемногу привыкать к жизни на гражданке. Первое время было трудно. Меня не покидало чувство вины перед теми, кто остался там навсегда. Бывало, что просыпался среди ночи оттого, что слышал натужный, гулкий рокот американских бомбардировщиков. Хотя откуда им у нас  было взяться?

В такие моменты, взяв папироску, Валентин выходил на крыльцо дома, садился на лавочку и, вглядываясь в чёрное бездонное небо, ждал. «Может, не привиделось мне? Вдруг, и правда, «бомбер» рядом», — думал он.

Так проходили день за днём, неделя за неделей. Ежедневная суета, заботы о родных и близких людях постепенно вернули  парня к привычной для него довоенной жизни. А потом Валентин случайно на почте «заново» познакомился с… Валентиной.

— Валюшу я знал с самого детства, мы с ней в одном дворе росли, вместе играли, — улыбаясь, рассказывает он. – Пока я служил, Валя успела подрасти. И к моему приезду она из маленькой курносой девчонки превратилась в настоящую красавицу.

Между молодыми людьми вспыхнул роман, который, как и положено, закончился пышной свадьбой. Спустя время Валентина родила супругу двух замечательных ребятишек.

— Двенадцать лет тому назад Валюши не стало, — опустив глаза, сказал Валентин Иванович. – Но ничего, я не сдаюсь, даст Бог, может, когда-нибудь мы с ней и свидимся.

А ещё скучать на нашей грешной земле девяностопятилетнему Валентину Ивановичу не дают трое внуков и правнучка. Чуть ли не каждый день они наведываются к любимому дедушке в гости, хотя иной раз он и сам не прочь лишний раз прогуляться до них…

Дарья Нечаева. Фото автора и из архива В.И. Булдакова.

Добавить комментарий