Теория о том, что человеческая эволюция движется по спирали, известна уже давно. Но кто бы мог подумать, к примеру, о том, что в XXI веке люди могут вернуться к «изобретённому» ещё 300 лет назад? А ведь, по большому счёту, именно так и произошло, когда в 2011 году в нашей стране начал действовать Следственный комитет Российской Федерации. Решение о создании этого самостоятельного ведомства, по сути, второй раз в истории воплотило в жизнь идею великого российского реформатора Петра I, 350-летие которого будет отмечаться в июне в нашей стране. А потому и День образования СК РФ, который приходится на 15 января, в этом году проходит под особым знаком.   Наряду с самым главным и об этом тоже мы поговорили с исполняющим обязанности руководителя Следственного отдела по Ленинск-Кузнецкому району СУ СК России по Кемеровской области – Кузбассу полковником юстиции Юрием Алексеевым.

 

— Юрий Львович, вряд ли ошибусь, если скажу, что многим из наших читателей до сих пор непонятно, в чём разница между следователем полиции и следователем СКР. Так чем же была вызвана необходимость создания СКР?

— СКР – это самостоятельный федеральный государственный орган. До 2011 года следственные органы входили в состав прокуратуры, и именно прокуратура расследовала особо тяжкие преступления: убийства; причинение особо тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть; преступления против половой свободы; нарушение конституционных прав граждан и многие другие. По сути, мы являемся правопреемниками следственного органа прокуратуры. Чем была вызвана необходимость этого разделения? Я думаю, ответ на это вопрос очевиден. Ранее следователь подчинялся непосредственно прокурору, прокурор же производил и надзор за ним. Насколько эффективной может быть работа органа, который надзирает сам за собой? А независимое следствие и  независимый надзор создают некую систему сдерживания и противовесов, которая позволяет следствию функционировать более качественно и результативно.

— В этом смысле можно ли говорить о том, что мы вернулись к так называемым «майорским канцеляриям», созданным Петром I в ходе судебной реформы и подчиняющимся непосредственно ему?

— Собственно, да, это возврат к традициям российского следствия, и, на мой взгляд, современные следственные органы являются наследниками «майорских канцелярий», созданных в 1713 году. Их главная особенность заключалась в том, что они подчинялись напрямую государю. Мы в настоящее время подчиняемся Президенту РФ. Теперь у нас самостоятельно действуют следствие и надзор, и, конечно, это даёт широкие возможности для реализации принципа законности в рамках предоставленных нам полномочий.

— У вас уже больше 20 лет стажа службы в следственных органах. С вашей точки зрения, удалось ли достигнуть тех целей, которые были поставлены при образовании СКР?

— Могу сказать с абсолютной уверенностью и убеждённостью, что за эти 20 лет в структуре преступности вообще произошли колоссальные изменения. В Ленинск-Кузнецком районе я исполняю обязанности руководителя с осени предыдущего года, но, обладая статистическим данными по тем территориям, где прежде работал, могу сказать, что ситуация везде была примерно одинаковая. В 2001-2003 годах на территории с населением 100 тысяч человек за год совершалось, в среднем, 100 убийств и 100 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть. Понятно, что в районе несколько иная картина: здесь меньше жителей, наблюдается их разброс по территории, имеются другие социальные слои и т. д. Но тем не менее и здесь всё соразмерно. А в прошлом году в городе было совершено 9 убийств и столько же случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть. В районе – и того меньше. Мы расследовали 3 убийства, четвёртое было совершено на территории города, но труп сокрыт на территории района. Представляете, какой разбег в цифрах за 20 лет? Это реальный результат работы правоохранительной системы. Ведь мы занимаемся не только раскрытием преступлений, но и профилактической деятельностью. По результатам расследований в обязательном порядке вносим представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления, в такие ответственные структуры, как подразделение по делам несовершеннолетних, служба участковых уполномоченных, управление образования и социальной защиты населения и другие. Если должностные лица таких служб не выполняли свои обязанности по профилактике, взаимодействию со слоями населения, склонными к совершению преступлений, или несовершеннолетними, которые являлись либо потерпевшими, либо обвиняемыми, то эти лица тоже привлекаются к ответственности – дисциплинарной или административной. Это всё даёт положительные результаты, и уровень преступности снизился на порядок, даже если сравнивать с годом образования СКР.

— Сколько раскрытых преступлений на счету вашего отдела по итогам прошлого года? Какое из них оказалось для вас самым трудным?

— В течение 2021 года мы расследовали и направили прокурору 28 уголовных дел. Были раскрыты три убийства, кроме того, у нас в производстве сейчас находятся ещё два уголовных дела по этой статье. Расскажу о том случае, который запомнился особенно. Вблизи посёлка Солнечный в реке Иня было обнаружено тело мужчины с множественными колото-резаными ранами.  Знаете, несмотря на значительный опыт работы с совершенно разными преступлениями, могу сказать, что вот такие остаются в памяти надолго. Одно дело, когда между людьми возникает конфликт и кто-то нападает на другого человека. Но в данной ситуации было видно, что жертву убивали намеренно, хладнокровно. Наносили удары в спину каким-то огромным ножом, когда человек уже не мог сопротивляться, после чего скинули в реку… Кто этот убитый мужчина, откуда он здесь появился – со стороны города, посёлка, Новосибирска?

Нисколько не преувеличу, если скажу, что больше недели мы всем своим малочисленным коллективом жили на работе. Нам на помощь пришли сотрудники ГУ МВД и отдела криминалистики  СУ СК, другие коллеги. Вместе мы провели огромную работу, смогли установить личность убитого, нашли видеокамеры, установленные по городу, и отследили по ним поминутно, как он пешком шёл с автовокзала до улицы Калинина. А когда увидели, что он пришёл в этот район, стали в нём плотно всё отрабатывать и нашли того, кто совершил преступление, а в его жилище и автомобиле – многочисленные следы совершённого. И я считаю, что в данном случае нам даже есть чем гордиться.

— Поскольку на территории района есть горнодобывающие предприятия и в связи с трагическими событиями, произошедшими в прошлом году на шахте «Листвяжная», хотелось бы  затронуть ещё одно направление вашей работы – раскрытие преступлений в сфере промышленной безопасности. Как часто вам приходится с этим сталкиваться?

— Несмотря на то что такие ситуации, как на «Листвяжной», где погибли люди и были выявлены вопиющие нарушения промышленной безопасности, время от времени, увы, возникают, общее количество данных преступлений тоже снижается. Тем не менее они продолжают происходить, и у следственных и надзирающих органов к этим вопросам особое отношение. В прошлом году нами и СУ СК было расследовано три таких дела. Хочу рассказать об одном из них. На поверхности шахты погиб работник участка погрузки. В ходе расследования уголовное дело сначала было прекращено на основании заключения экспертов, которое не позволило сделать выводы о виновности каких-либо лиц. Но после тщательного изучения этого дела мы вернулись к нему, назначили две дополнительные экспертизы, и по их результатам всё-таки было принято решение о направлении дела в суд в отношении конкретного лица, действия которого, по версии следствия, состоят в прямой причинно-действенной связи с наступлением смерти работника.

Резонансный случай был совсем недавно. После задымления на одном из участков шахтоуправления им. Рубана в соцсетях начали появляться повторные публикации о том, что «шахта не затушена», «людей отправляют на гибель» и т. п. Я принял решение лично осмотреть место возгорания и состояние выработки, в которой оно произошло. С сопровождающими из числа управляющего персонала спустился в шахту и убедился, что, на мой взгляд,  руководство шахты организовало надлежащую деятельность по постоянному мониторингу ситуации в конкретной сбойке. Материалы этого дела ещё в производстве, поэтому я могу озвучить только предварительное мнение.

— У вас огромное поле деятельности, но в штате сегодня всего лишь три сотрудника – вместе с вами. Как удаётся справляться с таким валом работы?

— Да, наверное, как и много где, мы испытываем кадровый голод. Сегодня у нас всего два оперативных работника, которые занимаются расследованием. Это непосредственно я и старший лейтенант юстиции Дмитрий Александрович Свиридов. Но нераскрытых преступлений  по линии СКР на территории нашего района нет, и это главный показатель нашей работы. А помогает нам понимание того, что ты своими руками прикасаешься к некоему восстановлению справедливости. Как говорили в свое время мои коллеги, уже ушедшие из следственных органов, работать просто за зарплату, без идеи  — это неинтересно. Всегда должно быть какое-то внутреннее наполнение. 15 января – это очень важная для нас дата, о которой сегодня мы вспоминаем, в том числе, и в ракурсе исторических событий 300-летней давности.  Поэтому я поздравляю с праздником всех своих коллег и сотрудников СКР, которые отдали и отдают своей профессии не просто силы и время, но и определённую часть своей жизни.

Беседовала Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

Добавить комментарий