На прошлой неделе в стране отмечали праздник – День психолога. В этот день мы побеседовали не с обычным психологом, а со спортивным. Ведь наш город славится выдающимися спортсменами, и для блестящих результатов им бывает мало лишь хорошей физической подготовки: необходим психологический настрой. О том, что волнует спортсменов, как они справляются со стрессовыми ситуациями и часто ли обращаются за советом к специалисту, нам рассказала педагог-психолог Кузбасского училища олимпийского резерва Елена Калякина.
— Елена Петровна, почему вы стали именно спортивным психологом?
— Психологом я работаю уже более 20 лет, за это время помогала разным возрастным группам — дошкольникам, детям школьного возраста, взрослым. Сейчас уже 4-й год работаю со спортсменами. Они — самый позитивный и устремленный народ. Это очень открытые, верящие в успех, готовые идти на риск люди. Работая с ними, можно многому научиться. Например, трудолюбию и упорству в стремлении к своей цели. Поэтому мне и интересна эта работа. Психолог помогает человеку преодолеть трудности, мешающие двигаться вперед. Видит слабые стороны спортсмена и работает над ними, усиливает те качества, которые помогают реализовывать то, ради чего человек пришел в спорт.
— С какими проблемами они, в основном, обращаются к вам и как можно их решить?
— Наиболее типичные вопросы касаются того, как справиться со стрессом перед соревнованиями, унять мандраж перед стартом, справиться с поражением и найти в себе силы не опускать руки. В основном, ко мне приходят с целью перебороть свои страхи, разрешить конфликтные ситуации, которые возникают у них в семье или с друзьями. Вместе мы постепенно стараемся менять эти негативные установки на позитивные, ведь достижение результата и мотивация к победе, по большей части, зависят от того, на что ты настроен.
— Как вы думаете, почему многие люди, испытывающие трудности в жизни, не решаются обратиться к специалисту?
— Не каждый готов впустить психолога в свое личное пространство, многие предпочитают справляться со своими проблемам самостоятельно. И это — право человека. Только после того как решается вопрос доверия своей проблемы специалисту, начинается работа по анализу и поиску выхода из сложившейся ситуации. В спорте постоянно необходимо поддерживать уровень концентрации внимания в течение всего выступления, сохранять уверенность в себе в различных соревновательных ситуациях — с этим спортсмену бывает сложно справиться самостоятельно, поэтому помощь специалиста здесь очень нужна.
— За годы вашей практики вы можете сказать, что обращений стало больше?
— Вернее будет ответить на этот вопрос так, что обращений не стало меньше. И причиной тому служит информационная перегруженность. Ведь современному человеку всегда мало времени: нужно так много успеть! При этом он постоянно чувствует, что делает недостаточно и должен сделать больше. На фоне этого возникают стрессы, с которыми человек не в состоянии справиться. Это чувство особо знакомо спортсменам, ведь им нужно постоянно расти, ставить перед собой всё новые цели и достигать их. К тому же от них ждут результатов и тренеры, и команда. Ещё и период пандемии значительно нагнетает обстановку. Необходимость вести изолированный образ жизни, страх потерять близкого человека — всё это ведёт к эмоциональному и профессиональному выгоранию. По моему мнению, многим людям в такое нелегкое время необходима поддержка и помощь специалистов-психологов.
— Почему вы выбрали профессию психолога?
— Работа психолога для меня — это возможность помочь человеку увидеть себя таким, какой он есть, увидеть его сильные и слабые стороны, научиться понимать себя, свои желания, осознать свои цели и добиваться их. Для меня важно, чтобы обратившийся ко мне за помощью взглянул на сложившуюся ситуацию под другим углом и самостоятельно нашел решение своей проблемы. Когда есть возможность помочь человеку здесь и сейчас, не размениваясь на долгосрочные многократные приёмы, и ты её используешь, видишь результат в победах подопечных, то лишний раз осознаешь, что твоя работа нужна и важна.
Беседовала Вера Ульянова. Фото из личного архива Е. Калякиной.