В материалах нашей новой авторской рубрики мы рассказываем горожанам обо всём, чем с весны до осени занимаются садоводы и огородники. Ведёт её Виктор Ильич ЗВЯГИН — садовод общества «Химик» с почти сорокалетним стажем, а ещё ветеран педагогического труда, краевед, известный общественник, которого ленинск-кузнечане знают по многочисленным публикациям в печатных изданиях.

Октябрь частенько преподносит нам погодные сюрпризы, вот и в этом году щедро сыпет снежной крупой, которая тут же тает, создавая привычную осеннюю слякоть: лужи, сырость, раскисшие дороги и тропинки. Вроде бы и температура плюсовая, но уже как-то прохладно, особенно если задувают пронзительные ветра – они тоже нынче дают о себе знать, принося моросящие дожди. Пора листопада видна во всём: в тихо падающей, медленно кружа, листве берёз, рябин и клёнов, порядком оголённых ветках яблонь, вишен, черёмух, да и разноцветье осенней палитры, куда ни глянь, просто радует глаз. Красиво, что ни говори. В этом дивном пейзаже очень заметна своими ярко-бордовыми тонами ягод и пламенеющей листвы калина – удивительный по своим свойствам кустарник, о котором мне хотелось бы рассказать.

Горьковатая, но полезная

Я давно замечаю, что многие садоводы стараются посадить куст калины как на участке, так и за ним, чтобы не ходить за тридевять земель в поиске целебных ягод. Конечно, её при желании можно найти где угодно: сразу увидишь широкий приземистый куст с крупными листьями, кистями ягод, которые так и тянет попробовать – не удержишься. Горьковатой она покажется на первый раз, но это, скорей, с непривычки: уже больно она полезная, богатая на витамины и прочее минеральное содержание, если почитаешь о ней и кое-что узнаешь. Да и предки наши очень почитали калину за её удивительные лечебные свойства. Помню, как её в своё время парили наши бабушки в чугунках на печках, а потом давали попробовать отвар нам, детям. С мёдом, сахаром – просто чудо, не чета нынешним сокам в упаковках. Главное, что собирали ягоду прямо с куста, по лесам и приинской согре, где она росла в изобилии.

Пораньше собрать, и только

Помнится, первый раз я посадил куст калины ещё в 1995 году. Было это в старых садах за Красной Поляной, где мы в то время обрабатывали участок. Она разрослась, давала ягоду ежегодно, что нас очень радовало: приятно же наблюдать, как растёт, хорошеет твоё детище. Нужно было только успевать её собрать числа до 15 октября, иначе оставались одни шкурки на веточках: оказывается, этой горьковатой на вкус ягодкой очень любили лакомиться наши пройдохи-бурундуки. Они бережно, тщательно высасывали самую серединку каждого плода, оставляя только косточку с кожицей – ешь не хочу.

Мы поначалу удивлялись такому пристрастию, а потом поняли: бурундуки ждали, когда ударят первые заморозки, и калина приобретёт другой, слегка сладковатый вкус. Вот тогда с куста можно собирать тайком урожай, наедаясь вволю и запасая витамины на зиму. Словом, поняли мы, как опередить бурундуков: пораньше собрать ягоды. Только и всего!

Почти не требует ухода

Кустарник этот почти не требует ухода, кроме прополки, не болеет, да и вредители, как я понял, почему-то обходят его стороной. Калину можно встретить по берегам рек и озёр, где много влаги и тени – не любит она сухой почвы и прямого солнечного света. А в остальном совершенно неприхотлива, одаривая вас аскорбиновой кислотой, сахарами, органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, витаминами А, Р и многими другими, солями марганца и цинка. Недаром же её издавна так любит народная медицина!

Сок или отвар из ягод с мёдом применяли при простудах, как общеукрепляющее и даже обеззараживающее средство при расстройствах кишечника. Калиновый чай укрепляет зубы, причём даже те, которые начинают шататься. А ягодный настой – признанное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Более того, разбавленный на 20% сок спасает в тех случаях, когда возникают гнойничковые поражения кожи. Препараты на основе калины обладают мочегонным действием, усиливают пищеварение, работу сердца и сосудов.

Будет лучше, если заморозить

Раньше, когда не было морозильников, мы обычно собирали калину в конце октября, и оставляли её в гараже или на веранде. С приходом холодов она замерзала и всю зиму потом находилась в таком виде. По мере надобности мы брали какую-то часть и варили, а то и ели в размороженном виде, если хотелось, ведь зимой и ближе к весне витаминов уже не хватает.

Конечно, при тепловой обработке калина начинает издавать очень специфический запах, но оно, что называется, того стоит. Какие вкуснейшие пирожки с ней получаются! Когда-то они были у россиян едва ли не самыми любимыми, особенно если не полениться и сделать смешанную, морковно-калиновую начинку: вот вкус так вкус! Отлично получаются из этой замечательной ягоды соки, сиропы, желе, мармелады. Ценились за свои отменные вкусовые качества и безалкогольная калиновая наливка, настойка из листьев и побегов, которые как рукой снимали простуду и усталость.

Что говорить, если даже семена калины собирали и поджаривали, заваривая потом как один из заменителей кофе. Не пробовали? Значит, попробуйте. Не пожалеете, это точно. Ещё раз поймёте, что калина – это настоящий кладезь вкусов и пользы для организма.

Добавить комментарий