Ещё только вчера мы радовались последним жарким денькам лета, а уже подёрнулись золотом и багрянцем кроны деревьев, и полетевшие с них листья начали устилать землю, на которую с пронзительно синего, словно бездонного, неба яркое солнце всё еще щедро льёт свои живительные лучи. Такие дни особенно дороги для тех, кто работает в полях и на фермах: стрелки на часах как будто бегут всё быстрее и быстрее, а до зимы ещё нужно сделать так много! Молодой фермер Мария Лаптева из села Ариничево, пожалуй, ещё не успела полностью впитать в себя этот очень напряжённый, но естественный для селян ритм осенних будней. Однако, подчиняясь ему сегодня, она всё чаще думает о том, что вряд ли он её отпустит в будущем…
А ведь в совсем недавнем прошлом девушка даже представить себе не могла, что в её сознании произойдёт такой переворот. Вспоминая, как в детстве она, дочь кадрового военного и учительницы, прибегая из школы домой и начиная растапливать печку, обещала себе, что, став взрослой, никогда не будет заниматься ни этим, ни прополкой грядок, ни чем-то подобным, сегодня Мария просто улыбается. Она действительно постаралась сделать всё, чтобы осуществить свою мечту о благоустроенной квартире и городском комфорте. Уехав из закрытого военного городка на Алтае, поступила в вуз и получила диплом экономиста. Устроилась работать в банк. Вышла замуж за парня, живущего в областном центре. Однако именно последнее обстоятельство сыграло главную роль в том, чтобы пути-дороги привели молодую семью на землю нашего района. Оказалось, что для Евгения Лаптева, мужа Марии, деревенский образ жизни тоже не в диковинку – его отец, Анатолий Евгеньевич Лаптев, в сельском хозяйстве работает смолоду, ещё с советской поры, и после смены строя в стране от него не отошёл: фермерствует уже много лет. Да и сын, выбирая в своё время будущую профессию, пошёл по его стопам – выучился на агронома.
…Животноводческое хозяйство ИП «Глава К(Ф)Х Лаптева Мария Андреевна» с молочным направлением было зарегистрировано в 2019 году, и тогда же оно получило грант на своё развитие, войдя в число победителей областного конкурса «Агростартап» среди начинающих фермеров. Сумма государственной поддержки составила прядка трёх миллионов рублей, на эти деньги и собственные вложенные средства закупили 30 коров, лошадь (несмотря на современные технологии в сельском хозяйстве, это домашнее животное по-прежнему остаётся отличным помощником на ферме), трактор МТЗ-82 и сеноуборочную технику. Так всё и началось…
Сегодня, спустя два года, поголовье КРС в КФХ Марии составляет 228 голов, в их числе 70 коров, рассказывает молодой фермер. Для предстоящей зимовки 2021-2022 гг. заготовлено 420 т сена, 1 300 т сенажа, 300 т соломы, и планируется, что в целом соломы будет запасено около 500 т. В порядке необходимости постоянно приобретается фуражное зерно, закуплено 8 т жмыха. В настоящее время прямо с поля идёт питательная и полезная зелёная масса рапса, которая не позволит снизить молочную продуктивность коров при их переводе на зимне-стойловое содержание. К наступлению холодов будут введены в строй коровник на 120 голов и телятник, сейчас в них ведутся работы по реконструкции. С трёх до пяти человек выросло количество работающих в хозяйстве, при этом множество функций выполняет Евгений. Он справляется с любой работой, будь то устранение какой-либо неполадки на ферме, решение снабженческих либо организационных вопросов или доставка рабочих.
Если же говорить о конечных результатах работы хозяйства, то они таковы. В прошлом году от каждой коровы здесь надоили в среднем по 3 620 кг молока, за 8 месяцев текущего года – 2 773 кг. Как говорит Мария, это позволяет ожидать, что по итогам 2021-го этот показатель приблизится к 4 000 кг. Важно и то, что, как отмечает С.Н. Логунова, заведующая сектором животноводства управления по природопользованию и развитию АПК администрации муниципального округа, это хозяйство считается чистым от лейкоза.
Конечно же, помогает Марии и Евгению и Анатолий Евгеньевич. Оба эти хозяйства работают в тесном тандеме, как самые добрые компаньоны. Благодаря этому в КФХ Марии нет, например, проблем с заготовкой кормов: у Анатолия Евгеньевича есть для этого все необходимые средства и техника. Естественно, он постоянно делится с ней и богатым опытом производственника.
Могу предположить, что, читая эти строки, кто-то может скептически усмехнуться: ну чего же не заняться фермерством на таких условиях? В ответ позволю себе заметить, что, по сути, люди обычно и создают собственное дело ради детей – чтобы сначала поставить их на ноги, а потом передать им бразды правления. Другое дело, как часто сегодня наши фермеры могут похвалиться тем, что их сын или дочь оставляют огни большого города ради того, чтобы, к примеру, растить хлеб? К тому же, откровенно говоря, Мария и Евгений выбрали далеко не самое популярное направление в сельском хозяйстве. Сегодня от него, напротив, пытаются избавиться, и свидетельство тому – год от года сокращающееся поголовье КРС в нашем регионе. Причины тому хорошо известны: постоянно растущие цены на корма, электроэнергию, технику, ГСМ; низкая закупочная цена на молоко; сроки выплаты региональных дотаций, которые так необходимы весной, а поступают только осенью…
Одним словом, невыгодно сегодня заниматься производством молока, и для Марии всё это сегодня уже далеко не секрет. Тем не менее, вместе со своим мужем они настроены вполне позитивно. «Мы начали понимать истинную цену крестьянскому труду и предпринимательству вообще, — говорит она. – Но запал у нас остаётся. Свой бизнес затягивает, и у нас есть надежда на то, что со временем он перестанет приносить сплошные проблемы, — ведь оптимизма никто не отменял…»
С этим трудно не согласиться. Как известно, именно оптимизм помог большинству из нас пережить самые трудные постперестроечные времена в новой истории России. Но всем нам так уже хочется, чтобы наступила пора, когда это жизнерадостное мироощущение подкрепилось бы чем-то основательным и фундаментальным. К примеру, реальной помощью государства тем, кто кормит хлебом насущным своих соотечественников. Быть может, это случится на веку Марии Лаптевой, которой сегодня всего лишь 28? Будем в это верить…
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.