В сквере Центрального дворца культуры, который радует горожан первыми, едва распустившимися листочками молодых берёз, к середине дня 9 Мая было как никогда многолюдно – творческие коллективы дворца провели здесь, на новой уличной сцене, праздничную акцию «Радость Победы», открыв тем самым культурно-массовый сезон.

— Мы были с утра в центре, на площади Победы, а теперь вот пришли сюда – посмотреть и послушать концерт, да и по скверу прогуляться, — рассказали Иван и Дарья Гутовы. – Здесь теперь так хорошо стало! Просто так и тянет сюда прийти.

Папа – в форменной фуражке (работает слесарем на шахте им. А.Д. Рубана), а дочь – в солдатской пилотке с красной звёздочкой, что выглядит очень символично в такой день. Они живут неподалёку, в доме по переулку Рядовому, и здесь бывают часто – по дороге в центр такой сквер никак не обойдёшь. «Наша школа №33 стала как новая, и вот сейчас у ЦДК так красиво», — говорит пятиклассница Даша. – Много деревьев посадили, и я хочу, чтобы они быстрей выросли, чтобы сквер зеленой листвой оделся. Больше всего природу люблю!».

На майском солнце греется, сидя на лавочке в ожидании концерта, труженик тыла Борис Яковлевич Ананьин. Долгожителю города 90 лет, он коренной ленинск-кузнечанин, который с далёкого босоногого детства помнит, как всё начиналось: «Далеко вокруг росла березовая роща, и мы любили ходить сюда, во дворец, а потом — в парк. Когда была война, я работал подростком в подсобном хозяйстве Ленкузторга – торгового предприятия той поры. Делали всё, что под силу в поле: пахали на быках, пололи посевы, копали картошку. Работы было – непочатый край, и мы понимали, что надо. Да и потом в жизни такая закалка пригодилась. Я после армии устроился водителем, автоколонна №1337 стала для меня как родная».

На фронтах Великой Отечественной войны у него воевали отец и трое братьев, защищая Москву и Сталинград, освобождая нашу страну и Европу от фашизма. Имя Петра Ананьина, погибшего в марте 1943-го под Харьковом, есть на страницах Всекузбасской Книги памяти, а двадцатилетний брат Александр дошёл до Берлина, вернулся домой, работал долгие годы на шахте им. С.М. Кирова — его имя недавно было увековечено в книге «Дважды победители».

Память деда-фронтовика Григория Попадченко хранит внук Виталий – он пришёл сюда с портретом победителя, сделанным для марша «Бессмертного полка». Портрет прадедушки Алексея Бакланова – в руках у Марины Воронцовой, которая тоже ходила в рядах полка. Она знает, что прадед пропал без вести под Сталинградом осенью 42-го, а из его братьев никто не вернулся с полей сражений, отдав свои жизни за Родину в боях за Ленинград, освобождение Белоруссии, Прибалтики и Польши.

Многие горожане подходили к памятнику шахтёрам Ленинского рудника, погибшим на фронтах великой войны – мемориал, на котором высечены имена тружеников шахт им. С.М. Кирова, 7 Ноября, «Комсомолец» и «Журинка», открывает историческую часть сквера ЦДК, где высится обелиск в память Чернобыля и склоняют ветви красные рябины у мемориала «России верные сыны». С площади Победы сюда по традиции строем, с флагами, пришли активисты «Боевого братства» во главе с председателем городской организации ветеранов боевых действий Александром Салтыковым. Рядом пограничники, десантники, спецназовцы – достойные наследники своих дедов и прадедов: Игорь Карлов, Сергей Емельянов, Сергей Бастрыгин, Дмитрий Боднар, Денис Таминдаров и другие, с кем смело можно идти и в бой, и в разведку. Не подведут, выручат и вынесут, если что. А главное, что с ними – победа.

Об этом пели юные и взрослые артисты на сцене, которая была украшена надписью «С праздником!». На фоне разноцветного салюта, ярко-красных звёзд, георгиевских ленточек и черно-оранжевых воздушных шаров – символа нашей Победы. Под музыку и аплодисменты многочисленных зрителей, не расходившихся до последней минуты концерта — соскучились мы по таким встречам. Были на творческой высоте и коллективы («Бубенцы», «Конфетти», «Русский стиль»), и руководители (Ольга Плетнева, Надежда Толчеева, Николай Хомченко), и солисты. Мы были вместе в этот день и пели дружным хором: о войне и мире, о большой и малой Родине, радости Победы. И эта песнь души поведёт всех нас по жизни дальше.

Виктор Павлов. Фото автора.

Добавить комментарий