В материалах нашей авторской рубрики «От посадки до урожая» мы подробно рассказываем горожанам обо всём, чем с весны до осени занимаются наши садоводы и огородники. Ведущий рубрики – Виктор Ильич ЗВЯГИН: садовод общества «Химик» с почти сорокалетним стажем, а ещё ветеран педагогического труда, краевед, известный общественник, которого ленинск-кузнечане знают по многочисленным публикациям в печатных изданиях.
Май тоже бывает капризным, как этой весной: то подарит нам тепло за 20 градусов, а то принесёт дожди с холодным ветром – нужно теплей одеваться и не забывать плащ, чтобы не промокнуть. От погоды всё зависит и в огороде. Глядишь, вроде бы солнечно, немного греет, но ветерок ещё прохладный, могут быть заморозки. Так что теплолюбивые культуры ждут своего часа, и пришло время заняться ягодными кустарниками, посадкой картофеля (мы на 15 мая примерно ориентируемся из года в год), лука, моркови, гороха, фасоли — они довольно неприхотливые и не требуют для роста большого тепла.
Первые витамины
В прошлый раз я рассказывал о луке, который имеет много разновидностей, и каждая из них ценна по-своему. Репчатый, без которого не обходится практически ни одно блюдо на нашей кухне. Лук-батун, не уступающий по своим полезным свойствам репчатому. Именно батун даст нам первые витамины, потому что быстро вытягивается – срывай зеленые перья и добавляй в салат. О порее мы говорили в своё время, когда занимались рассадой в ясельках и нашей «школке». Я знаю, что многие сегодня культивируют лук-слизун, лук-шнитт, лук-шалот — все они находят своё место в огороде, если заняться выращиванием и разнообразить свой стол вкусными салатами и закусками, имеющими питательную, витаминную ценность. Поэтому сегодня предлагаю начать разговор с этого овоща, тем более что места под него на грядках мы отвели достаточно – хватит и покушать в охотку, и заготовить на зиму.
Медонос с фитонцидами
Лук-слизун называют ещё поникающим за его особую форму – ни с каким другим его не спутаешь. В пищу идут молодые листья растения, и на срезе листа выступают капли густого прозрачного сока, напоминающего слизь – поэтому он зовётся слизуном. Листья у него сами по себе плоские, вместо луковицы — многочисленные небольшие утолщения, отрастающие от корневища. Причём они появляются практически сразу после схода снега и сохраняют свои вкусовые качества даже после образования цветка с семенами — не грубеют, остаются всегда сочными, мясистыми. Их рекомендуют, насколько я знаю, при анемии, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, так как сок стимулирует функции желудка и не оказывает при этом раздражающего действия даже при гастрите и язве. Салаты, супы, блюда из мяса, рыбы — всё это хозяйки сдабривают зеленью, ложными луковицами слизуна.
Польза от него ещё и в том, что он — медонос, привлекающий насекомых-опылителей. Но при этом слизун отпугивает вредителей благодаря высокому содержанию фитонцидов. Его длинные стрелки с пышными шарами соцветий долго стоят в срезанном виде. Ещё их можно высушить (лучше в подвешенном состоянии головками вниз), и такой сухой букет порадует вас зимой, напоминая о минувшем лете.
Шнитт и шалот
Родиной лука-шнитта считают Азию, но единого мнения на этот счёт до сих пор нет. Да, наверное, это неважно, главное, что в нём содержатся полезные микроэлементы, фитонциды, аминокислоты, витамины группы В, С, РР. Он растёт большими кустами-дернинами, ранней весной они выпускают молодые листья дудчатой структуры длиной до 45 см. Если он нужен на зелень, его часто обрезают, чтобы он давал повторную волну стрелок — они очень быстро становятся жёсткими. Ароматная зелень шнитта идёт в салаты, супы, пироги. А ещё этот лук украшает наш огород красивыми соцветиями в форме шаров фиолетовых оттенков.
Лук-шалот ещё зовут семейным, кущёвкой, так как он растёт не одной головкой, как репчатый, а несколькими — обычно от 5 до 15 штук. Они более мелкие, этот лук отличается ветвистостью и лучше хранится. Зелень сочная, нежная, витаминная. Растение двухлетнее: сначала получаем пять луковичек, а потом их становится в два раза больше. Шалот ценен тем, что его зелень долго не грубеет, он считается диетическим, подходит для питания всем и для любых блюд по своему вкусу. Скороспелость тоже одно из его достоинств.
Обрезка идёт на пользу
Настало время поговорить о ягодных кустарниках, которых у всех на даче хватает. А вот как ухаживать за ними, многие не знают, делают это, как им вздумается, хотя здесь есть свои чёткие правила. О них я хочу сегодня рассказать в общих чертах.
Весной растения истощены, им надо помочь набраться сил для нового урожая. Я уверен, что многие, кто уже чистил свой сад, развязали связанные на зиму, пригнутые к земле пучки малины. Мы вернули малину в вертикальное положение, из почек уже проклюнулись листья. То же самое касается кустов смородины — на зиму их связывают, чтобы ветки не ломались под тяжестью снега. Кроме того, обязательная процедура – это санитарная обрезка ягодных кустарников: мы убираем все засохшие, подмерзшие, поломанные побеги. Вырезаем также и больные, искривлённые, утолщенные ветки, где часто зимуют вредители. Срезы замазываем садовым варом или пластилином, а все срезанные ветки убираем. Сжечь их нельзя, поэтому быстрее уносим в контейнер. От старых зарослей хорошего урожая не будет – эту истину мы хорошо запомнили: обрезка омолаживает растения, идёт им только на пользу.
Ветка ветке рознь
У малины надо подрезать верхушки кустов, примерно на 10 см. От этого растения будут лучше ветвиться, дадут обильный урожай — цветочные почки появляются именно на боковых веточках. У смородины вырезаем все ветки старше 4-5 лет, ведь они обычно очень толстые, а кора у них часто трескается, отслаивается. Урожая от них не жди, они только загущают куст, провоцируя вспышки болезней и нашествие вредителей. У крыжовника удаляются все ветки, которые лежат на земле. Думаю, всем понятно, почему: они контактируют с почвой, откуда приходят, чтобы поселиться на растении, споры патогенных грибов. Куст крыжовника надо как следует проредить, поэтому вырезаем все сломанные, переплетённые, тонкие и больные ветки. У всех оставшихся стеблей убираются верхушки до первой сильной боковой веточки, причём это делаем как можно раньше, до распускания почек. И лишь после этого мы можем сказать, что наш сад готов к тому, чтобы созревали ягоды, радуя урожаем.
Подкормить грамотно
Есть правила внесения удобрений, которые касаются именно ягодных кустарников. Надо строго соблюдать дозы, которые всегда указаны на упаковке. Важно дать растению питание, и в то же время не переборщить. Запомните: нельзя смешивать разные удобрения, именно по этой причине они теряют свои свойства. Например, порошковый суперфосфат, соединяясь с мочевиной, образует липкую массу — её при всём желании не внесешь в почву равномерно. С золой нельзя мешать аммиачные удобрения, так как улетучится часть азота. Смесь мочевины и органики (торфа, соломы, опилок) может сама по себе загореться – происходит реакция с выбросом тепла. Так что будем осторожными!
Перед подкормкой растения нужно полить, особенно если вносите удобрения в гранулах — они лучше растворятся. Жидкие требуют такого же подхода: в субботу, скажем, полили, а в воскресенье — покормили. Следите, чтобы жидкие удобрения попали только в почву – листья и побеги ими можно запросто сжечь. Сухой корм для начала рассыпают, потом – заделывают граблями, и только после этого поливают, чтобы вместе с водой питание проникло к корням. И ещё нужно вносить удобрения туда, где корней больше, то есть не в основание куста, а по его периферии, ориентируясь на внешний диаметр кроны – именно там находятся все мелкие корешки, которые всасывают питательные вещества.
Ещё скажу, что малину можно удобрить весной один раз, взяв 3 ст. ложки мочевины или аммиачной селитры на 1 кв. м. Равномерно разбросаем в междурядьях, рыхлим почву. А вот смородину подкормили сразу, как начали распускаться почки. Берём 2 ст. ложки мочевины или селитры на 10 л воды. Норма полива такая – 1 ведро на 1 куст, чтобы хватило для нового урожая вкусной и витаминной ягоды, которую мы в семье очень любим.
На грядках место всем найдётся
К середине мая, смотря по погоде, уже посадили лук и морковь. Вкратце расскажу, как. Для моркови делаем бороздки, проливаем водой, засыпаем семена (желательно — штучно) на глубину 2-3 см, засыпаем аккуратно землёй. У нас в этом году две большие грядки — должно хватить. Для лука тоже сделали пару грядок: садили севок через 10-15 см на глубину до 5 см, что тоже давно опробовано в наших условиях. Петрушка идёт на посадку семенами, и точно так же, как морковь – они друг от друга мало чем отличаются.
Со дня на день будем выносить в теплицу помидоры и перцы, а уже потом, где-то после 20 мая, займут своё место на грядках сельдерей и лук-порей, с которым мы долго возились в ясельках и «школке». На пару листочков поднялись за две недели из семян огурцы, их черёд наступит примерно после 15 мая. Причём растут они у нас и в теплице, и на улице, где мы их закрываем плёнкой. Словом, место всем найдётся, было бы желание работать на земле.