Нынешней весной природа вновь показывает нам свой суровый норов: уж скоро в поле выходить, а всё стоят минусовые температуры. Однако наших аграриев этим не обманешь, и они уже находятся в полной боевой готовности к «часу X». Ведь именно от того, насколько своевременно они выйдут в поле, зависит очень многое: будущий урожай, количество и качество кормов, экономическая стабильность предприятия в целом. А потому, как всегда, было что обсудить растениеводам на традиционной районной агрономической конференции, состоявшейся 16 апреля в селе Шабаново.
Участниками конференции стали более 50-ти руководителей и специалистов крупных и средних сельхозпредприятий разных форм собственности, главы крестьянско-фермерских хозяйств, руководители местных подразделений федеральных служб, специалисты управления по природопользованию и развитию АПК администрации муниципального округа. Также в ней принял участие глава Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Е.В. Никитин. Однако их встреча произошла не в стенах конференц-зала, а на производственной базе ООО «Крестьянское хозяйство С.И. Рощупкина». Такая уж у наших сельхозпроизводителей традиция: прежде чем поговорить на самые насущные и интересующие их темы, сначала воочию увидеть, какая новая техника появилась у коллег, услышать оценку, которую они ей дают, прицениться к ней применительно к своему производству…
Семейное предприятие Рощупкиных, специализирующееся на выращивании зерновых и технических культур, в этом смысле весьма показательно и уже не первый раз принимает у себя участников агрофорумов, в том числе и областного уровня. Ежегодно здесь обновляется технический парк и внедряются новые технологии. Вот и в этом году директору КХ И.С. Рощупкину было чем поделиться с коллегами. В «парадном» строю — маневренный посевной комплекс «Horsch» с 15-метровым захватом, два мощных универсальных трактора «Fendt», два новых КамАЗа – с цистерной и прицепом, который вмещает более 50 тонн грузов, и даже… старый дорожный грейдер. «Это, вроде, и не сельхозтехника, — прокомментировал Иван Сергеевич, — но пользы от него много. Мы начали грейдировать полевые дороги, и вывозить урожай стало намного легче. Да и дороги почистить в деревне всегда пригодится…». Есть в хозяйстве и собственный узел очистки воды, что позволяет готовить качественные растворы для опрыскивания растений.
После того как экскурсия по промбазе завершилась, все отправились в ДК села Шабаново на пленарную часть. Открыл её глава муниципального округа. В своём приветственном слове он кратко осветил положение дел в сельскохозяйственной отрасли и выразил уверенность в том, что в юбилейном для Кузбасса году земледельцы Ленинск-Кузнецкого района займут достойное место в регионе по производству сельскохозяйственной продукции.
Более детально итоги работы в 2020-ом году, а также задачи на 2021 год озвучил в своём докладе начальник управления по природопользованию и развитию АПК А.А. Гостев. Как известно, прошлый год оказался на редкость благоприятным и с отличными показателями. Достаточно сказать лишь о том, что рентабельность растениеводческой отрасли составила 45,4%, что в более чем в 2 раза больше, чем в 2019 году, и в 3 раза больше, чем в 2018-ом. Вместе с тем, отметил Алексей Алексеевич, на протяжении последних лет снижается рентабельность производства молока, а производство мяса КРС и свиней из года в год остаётся убыточным. Он также подчеркнул, что почти всю прибыль предприятия направили в инвестиции. Так, с начала года была приобретена новая высокопроизводительная техника на сумму свыше 200 миллионов рублей (для сравнения: за аналогичный период прошлого года на закупку техники было затрачено 80 миллионов). Несомненно, всё это дало возможность как можно лучше подготовиться к посевной кампании, и есть надежда, что все хозяйства уложатся в благоприятные агротехнические сроки.
Далее участники конференции поделились опытом работы и с присущей им во время такого общения эмоциональностью обсудили вопросы, касающиеся обеспечения химическими удобрениями, горюче-смазочными материалами и биологическими средствами защиты растений, получения погектарной господдержки и субсидии за элитные семена, изменений в законодательных и нормативных актах, соблюдения особого противопожарного режима, а также многие другие. Основной вывод, который сделали в завершение форума, — в целом, во всех хозяйствах района подготовка к весенне-полевым работам практически заканчивается. Теперь главное – вовремя заронить семена в землю. А чтобы максимально уйти от рисков крайне капризной сибирской погоды и не ждать от неё милостей, необходимо переходить на самые современные технологии земледелия. Они, конечно, не гарант высокого урожая, но шансы получить его значительно увеличивают.
В этом году аграрии планируют провести яровой сев на площади 115 тыс. га,
в том числе:
— зерновые и зернобобовые культуры – 71 тыс. га;
— технические культуры – 16,7 тыс. га;
— однолетние травы – 11,6 тыс. га.
Под урожай этого года осенью 2020-го были посеяны озимые рожь и пшеница на площади 4253 га. Под посадку картофеля отводится 730 га.
Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.