Посёлок с незамысловатым названием Новый расположен в одном из красивейших мест нашего района. Бескрайние луга, березняки, перелески и небольшой пруд, чуть заросший камышами… Местные рыбаки, знающие толк в рыбке, поговаривают, что караси здесь водятся отменные, а уха из них получается такой вкусной, что язык можно проглотить. В общем, раздолье, да и только…

На тихих поселковых улочках — ни души, а мне, как говорится, позарез нужен человек, который сможет указать на дом, где живёт Андрей Булдаков. Чем он известен, что я так его разыскиваю? Да, в общем-то, ничем особенным. Самый обычный сельский парень, с детства обожающий лошадей. Не секрет, что пару месяцев назад он купил серого в яблоках коня, и теперь по его загону гуляют три кобылы и редкого окраса мерин.

По щиколотку увязая в весенней грязи, перехожу от одного дома к другому. И вот удача: вдалеке увидела мужчину, который выводил со двора коня. Покорно опустив голову, лошадь шла за хозяином, а вслед за ними, неумело переступая длинными ногами, вышагивал рыжий жеребёнок.

— Скажите, вас случайно не Андреем зовут? — крикнула я.

— С утра Андреем кликали, к обеду, может, по-другому звать будут, — в ответ пошутил парень.

Отпустив лошадку обратно в загон, парень спросил: кто же интересуется его скромной персоной? Получив ответ, он смущенно улыбнулся и пригласил зайти во двор. Пока мы не спеша шли по деревянному тротуару, мой собеседник рассказал, что очень благодарен родителям, которые с детства приучили его к труду. А ещё он поведал о том, как однажды ему, четырнадцатилетнему пацану, на день рождения подарили самый лучший подарок – настоящего коня.

— Я был на седьмом небе от счастья, — улыбаясь, вспоминает он. – До сих пор помню, как по ночам тайком сбегал из дома и мчался на конюшню, чтобы потрепать его по холке и угостить морковкой.

Спустя годы Андрей остался верен своему увлечению, только теперь он, как истинный сельский житель, смотрит на свою привязанность к этим чудесным животным более практично — возможно, оттого, что теперь у него своё собственное подворье: бараны, свиньи, корова и, конечно же, лошади.

— Разводить коней в наше время невыгодно: на замену живой тягловой силе пришла механика, а содержать их ради интереса выходит в копеечку. Сено и овёс с каждым годом всё больше и больше дорожают, — с грустью произносит мой собеседник.

Чтобы прокормить живность, Андрей каждую весну устраивается пастухом на одну из местных ферм. На вырученные деньги впрок закупает корм и строительные материалы, которые необходимы для ремонта конюшни, сарая и прочих пристроек…

Неожиданно наш разговор прервало настойчивое громкое ржание коня, и, судя по интонации, он был явно недоволен тем, что ему не уделяют должного внимания.

— Это Валдай, я купил его совсем недавно, и надеюсь, что он станет хорошим производителем, — рассказывает парень. – У него необычный окрас – серый в яблоках, такой оттенок встречается нечасто. Впрочем, что зря говорить! Хотите, я могу вам показать этого красавца?

Пройдя метров десять, мы завернули за угол сарая. «Вот, знакомьтесь – это мой Валдаюшка», — улыбаясь, сказал мой собеседник. Подойдя к коню, Андрей ласково погладил его морде. Тот фыркнул и довольно уткнулся в плечо хозяина.

— Может, хотите покататься? — спросил он. – Валдай хоть и с норовом, но очень добрый и ласковый.

От заманчивого предложения пришлось отказаться, но вот сфотографировать героя моего рассказа верхом на коне мне всё-таки удалось. На прощание я спросила Андрея, нет ли у него желания переехать в город, поближе к цивилизации и прочим благам современной индустрии.

— Нет, делать там нечего. Сидеть в бетонных стенах, дышать выхлопными газами –не про меня, — сказал парень. – Я родился и вырос в селе: леса, просторы полей и чистый воздух — это самое лучшее, что может быть в жизни обычного русского человека; я не хочу ничего менять, и пусть всё останется так, как есть.

Марина ЛЕВКОВИЧ. Фото автора.

Добавить комментарий