В материалах нашей авторской рубрики «От посадки до урожая» мы подробно рассказываем горожанам обо всём, чем с весны до осени занимаются наши садоводы и огородники. Ведущий рубрики – Виктор Ильич ЗВЯГИН: садовод общества «Химик» с почти сорокалетним стажем, а ещё ветеран педагогического труда, краевед, известный общественник, которого ленинск-кузнечане знают по многочисленным публикациям в печатных изданиях.

Пока у нас ещё есть время до массовой посадки на участке, а будущие кусты помидоров подтягиваются в своих ясельках, можно поговорить о цветах – однолетних и многолетних, тем более что многие садоводы, насколько я знаю, этим сейчас очень увлекаются.

Начать хочу с пионов, которые покорили практически всё садовое пространство России, ведь их кусты могут расти без пересадки на одном месте полтора десятка лет, становясь со временем более мощными и рождая всё больше и больше удивительных по красоте цветков. У нас они растут около тридцати лет, поражая своей неприхотливостью. На зиму оставляем их просто в грунте, прикрывая сухой травой или собственными листьями. Знаю, что родина пиона – Китай, в Поднебесной он признан национальным цветком, а его разведение – самое благочестивое занятие. Кусочек растения принято носить при себе как талисман, хранящий от болезней, бед и напастей. У нас, конечно, отношение к нему более спокойное – со времён Петра I эти изысканные цветы просто украшали сады состоятельных людей.

Георгины многие считают холодными цветами, их редко подарят на дни рождения или свадьбы, но мы любим эти создания природы – они такие нежные и душевные. Я помню, что георгины росли ещё в садах у наших родителей – на «Кировце» и за спортманежем. Вот где была красота! Проблематично только хранение клубней: раньше мы держали их в погребе, вместе с картофелем, соленьями-вареньями, и весной часто находили сгнившими. Поэтому с какой-то поры храним их в подполье у знакомых, проживающих в частном секторе. В марте вытаскиваем, проверяем, срезаем подгнившие места, посыпаем древесной золой и, так как на даче ещё холодно, раскладываем в квартире возле балкона, чтобы появились ростки. Увозим их где-то в конце апреля, а высаживаем в грунт уже после 9 Мая, чтобы весенние заморозки не погубили ростки – наша сибирская погода отличается капризным нравом.

Гладиолусы подходят под любой вкус, любое настроение: мы можем набрать букет для подарка родным, коллегам по работе, соседям, украсить ими домашний интерьер и усилить торжественность любого события. Они будут долго стоять в вазе, если там менять воду, а их луковицы спокойно хранятся в холодильниках и погребах. Самый лучший вариант – нижняя полка холодильника, предназначенная для овощей, где температура от +2 до +6 градусов, в тканевых мешочках. В конце марта достаём клубни и освобождаем от чешуи, так как первые ростки проклёвываются и тянутся не вертикально, а горизонтально. Все повреждённые места обрабатываем зелёнкой, а за 15-20 дней до посадки (это середина мая) раскладываем их на картонные коробки (можно из-под конфет), оставляя в квартире при температуре от 15 до 20 градусов, чтобы процесс пошёл быстрее.

Однолетние цветы, посеянные семенами или высаженные рассадой, порадуют нас в тот же год, украшая дачи, веранды, клумбы, террасы, балконы и окна. Их можно увидеть везде, куда прикоснулась рука цветовода. Большинство не нуждается в заботливом уходе, хорошей почве, некоторые мирятся даже с недостатком света.

Семена бархатцев сеют в начале мая рядами или гнёздами, причём всходы появляются очень быстро. Рассаду высаживаем в начале июня на расстоянии 20-25 см друг от друга. Они неприхотливы к почве и влаге, растут в наполовину тенистых местах, издавая своеобразный запах и отпугивая им вредителей. Покрываются яркими соцветиями с июля по сентябрь.

Петунии мы пересаживаем из яселек вместе с томатами и другими овощами, помещая в пластмассовые контейнеры. Пикировка идёт по той же схеме, с таким же грунтом, эту задачу я доверяю супруге Надежде Михайловне. Она аккуратно разбирает стебельки с двумя-тремя листочками, выкладывает их рядышком, делает небольшое углубление в каждом контейнере и садит растение, чуть придавливая почву. Мы покупаем для пикировки кассеты, в каждой – по 18 контейнеров, двух-трёх обычно хватает. Когда кассета заполняется, жена берёт шприц (большого размера, чтобы воды было достаточно) и питает влагой корешки. Лишней воды не нужно, иначе плохо будут расти, поэтому шприц здесь и приспособили – это очень удобно.

Кассеты с цветочной рассадой держим в тепле на стеллажах, применяя подсветку, и уже в конце апреля или в начале мая (всё зависит от погоды) увезём её для посадки в грунт.

Закончить сегодняшний рассказ я хотел бы астрой – уж больно любят её дачники. Да и нам этот цветок по душе. Сажаем несколько видов, выбирая смесь окрасок, чтобы клумбы выглядели ярко и празднично. Садить их тоже можно рассадой или семенами прямо в грунт. Если на рассаду – то где-то в середине марта, да и сейчас ещё не поздно, было бы желание. А растут они лучше на суглинистых почвах, любят солнце и не выносят застоя воды.


Уважаемые читатели!
Приглашаем вас участвовать в подготовке материалов для нашей рубрики «От посадки до урожая». Мы хотим с вашей помощью рассказывать обо всём, что делается в наших садах и на огородах, причём в течение всего сезона – с весны до осени. Ждём от вас откликов на публикации, полезных советов, замечаний. Давайте откроем школу начинающих садоводов, обсудим новинки, проведём конкурсы. Ждём предложений по тел. 5-43-68, адрес нашей электронной почты: GorodGaz@yandex.ru.

Добавить комментарий