Именно из таких мгновений и состоит наша человеческая жизнь — детство, юность, семья, дети, работа: не успеешь оглянуться, и… «заслуженный отдых»! Совсем недавно свой 70-летний юбилей отметила жительница села Шабаново Людмила Даниловна Аленькина. Вот кого-кого, а её, нам кажется, года не берут совсем! Как и в молодости, повстречавшись с ней, так и хочется воскликнуть: «Ах, какая женщина!». Её отличает от многих односельчанок всегда яркая, со вкусом подобранная одежда, броский макияж и огненный цвет волос. И сама жизнь Л.Д. Аленькиной представляет собой яркую и красочную палитру.
Еще со школьной скамьи она участвовала в художественной самодеятельности: пела, танцевала, выступала с акробатическим этюдом, с концертной бригадой школьников выезжала на фермы, принимала участие в работе местного радиоузла. С детства Людмила мечтала стать артисткой, а мама хотела, чтобы она выучилась на бухгалтера. После окончания школы Люда едет в областной центр и поступает в культпросветучилище. О последующих трёх годах она отзывается как о самых запоминающихся в её жизни и, конечно, вспоминает самые веселые — студенческие: «В училище мне повезло — меня взяли в агитбригаду, позже бригада стала концертной. Нас приглашали на заводы, в организации с концертами; мы участвовали в различных смотрах и конкурсах. В бригаде нас было 12 человек — 2 баяниста, 2 хормейстера и 8 танцоров. За свои выступления получали грамоты, благодарственные письма и даже денежные вознаграждения».
В 1971 году она вернулась в Шабаново, устроилась работать художественным руководителем в местный Дом культуры: работы хватало. Народ тогда не таким был, как сейчас, и, возможно, потому, что не было телевизоров и Интернета: молодежь и взрослые по вечерам спешили в клуб. По воспоминаниям Людмилы Даниловны, в художественной самодеятельности в те годы до 70 человек участвовали. «Функционировали различные кружки — хоровой, драматический, танцевальный, художественного чтения, не считая прикладного искусства. Наш художественный коллектив гремел не только в районе, но и в области. В смотрах художественной самодеятельности мы часто занимали призовые места. Наш хор получил звание «народного», но это благодаря помощи моего брата Вилясова Евгения Даниловича, талантливого музыкального руководителя. Нас даже награждали путевкой – это был круиз по Средиземному морю. Вот это действительно была сказка: столько новых ярких впечатлений!»
Хоть и много времени уже прошло, но наша героиня с большой теплотой и нежностью вспоминает своих самый активных воспитанниц разных лет. Первые ее танцовщицы были ровесницами — это Люба Аленькина, Надя Иваскив, Ира Борисенко, потом пошли ровесницы дочери — её Оксана, Маша Акиньшина, Света Шубенкова, Таня Пальгуева, а третье поколение — Юля Южикова, Лиля Шубенкова, Оля Федорова. Некоторые её воспитанницы после школы поступили в культпросветучилище на хореографическое отделение – например, Галя Мещан и Кристина Загайнова — и успешно его окончили. Все костюмы для танцевальных номеров Людмила Даниловна придумывала и шила сама — это было её хобби. Она и себе придумывала различные наряды и сама же свои замыслы осуществляла.
Очень любит Людмила Даниловна вспоминать, как в 1995 году на празднике села проводилось соревнование представителей двух династий — Шубенковых и Аленькиных. Ей было поручено сочинить визитную карточку для рода Аленькиных. И она написала импровизированный сценарий русской народной сказки «Теремок», в который по очереди приходили девицы-красавицы, снохи, вернее жёны шести братьев Аленькиных. И для каждой из них Людмила Даниловна придумывала свой «поздравок»! Конечно, в этом соревновании Аленькины заняли 1-ое место, хотя у соперников тоже была сочинена достойная и интересная былина про знаменитый род Шубенковых. Но зрителей праздника восхитил и поразил организованный показ моделей для семейных праздников и будней: здесь постаралось молодое поколение — дети и внуки Аленькиных. Коллекция этих моделей тоже была придумана и осуществлена под руководством Людмилы Даниловны.
Жить такой яркой и насыщенной жизнью ей помогло удачное замужество, она постоянно так и говорит: «Мне очень повезло с мужем, ведь он никогда не ревновал меня к работе, а, напротив, всегда и во всем поддерживал, хотя сам никогда в самодеятельности не участвовал». Работая к Доме культуры, Людмила Даниловна была активной участницей всех культурных мероприятий, будь то праздник села или проводы зимы, Новый год или Масленица, День молодежи или просто танцевальная дискотека. Но и сейчас, находясь на пенсии, она не остается в стороне от общественной жизни села, ходит на репетиции и участвует в выступлениях вокальной группы «Марьюшка», посещает заседания клуба пожилых людей «55 +».
А еще у неё в селе много родственников и друзей. Правда, не всем и не всегда нравятся её прямолинейный характер и манера говорить прямо в лицо то, что думает о ком-либо или о чем-либо. И многие за это на неё обижаются. Но я думаю, что здесь её оправдывает и подкупает следующее: делает она это без всякого злого умысла, не собирая сплетни и не шушукаясь за спиной. И вообще Людмила Даниловна — веселый, позитивный человек, пусть даже немного и влюбленный в себя, что отмечают некоторые её знакомые. Но как раз этого качества и не хватает многим нашим русским женщинам, которые привыкли больше жертвовать собой, чем любить и баловать себя. Возможно, поэтому «ключи от женского счастья» со времен Некрасова до сих пор среди русских женщин и не найдены…
Наша героиня – очень творческий человек, у неё много увлечений и любимых занятий: она любит петь, танцевать, сочинять дружеские шаржи на юбилеи своих родственников и друзей, путешествовать. Страсть к путешествиям зародилась у Люды с детства, когда она, 13-летняя девчонка, оказалась во Всесоюзном пионерском лагере «Артек». Позже путешествовала самостоятельно, побывала в Крыму, на Кавказе; когда обзавелась семьей, она и ее муж возили детей в Сочи, в Анапу. С 2006 года стала путешествовать с друзьями на машинах по всему Горному Алтаю. Она так и говорит: « Спасибо друзьям, особенно семье Рощупкиных — Сергею Ивановичу и Александре Фёдоровне, благодаря которым произошла эта чудесная встреча с батюшкой Алтаем, с энергетикой его природы, с теми местами, куда хочется возвращаться вновь и вновь!» Находясь в походных условиях, Людмила Даниловна и здесь выполняла роль массовика-затейника, придумывала что-нибудь интересное: то это посвящение в Мурки, то создавала «Театр моды Людашкиной», а то и просто пускала у костра по кругу очки-маску (грузинский нос и усы) и просила изобразить какую-нибудь миниатюру. С Алтая она всегда привозила с собой интересные камешки-валуны и местные растения.
Другим её увлечением является цветоводство: «Сейчас моё хобби – это мой палисадник. Море цветов, кустарников, ягод, необычных трав и даже деревьев – в этом вся моя жизнь. Много растений у меня с Горного Алтая — ель, пихта, кедр, курильский чай, шалфей, папоротник, багульник, чабрец, несколько сортов лилий». Вот как о ее любимом занятии отзывается её близкая знакомая — Нина Степановна Кузнецова: «Цветоводство – одно из любимейших увлечений Л.Д. Аленькиной. Весной многие односельчане ожидают: чем же хозяйка усадьбы нынче удивит? А летом бесконечно любуются её цветочным чудом, которое именуется ландшафтным дизайном. Обилие красок, ароматов, искусственные водоемчики, альпийские горки, всевозможные клумбы, бордюры для цветников, светильники, вазоны – ничего сверхэкзотического, но все так здорово смотрится!» Недаром Л.Д. Аленькина неоднократно являлась победителем ежегодного конкурса на приз главы Шабановского сельского поселения в номинации «Лучший цветник села». В заключение хотелось бы пожелать нашей героине, чтобы её праздник жизни как можно дольше оставался таким же ярким, красочным, творческим и плодотворным!
Т.И. ГУТОРОВА, руководитель школьного музея,
село Шабаново.