Ветерана сельскохозяйственной отрасли Николая Михайловича Богониса ни в коей мере нельзя назвать баловнем судьбы. Однако всем её ударам он всегда противопоставлял простое, но очень действенное средство – неустанный собственный труд. Биография этого замечательного человека — лучшее тому доказательство. И накануне своего 90-летнего юбилея он говорит: «Не жалею ни о чём из того, что было». Горькое ли, сладкое, солёное от пота или слёз, но это его прошлое. А благодаря ему у Николая Михайловича сегодня есть настоящее, в котором он окружён любовью, заботой,  уважением  и не теряет интерес ко всему, что происходит в нашем стремительно меняющемся мире.


В Кузбасс судьба привела Николая Михайловича издалека, причём не только в географическом понимании этого слова. До войны он и его родные жили в совсем ином мире и по иным законам. Коля Богонис родился в 1930 году в селе Песочное Николаевского района Львовской области, и в то время эта территория входила в состав Польши. Его отец Михаил Степанович как инвалид Первой мировой войны получал хорошую пенсию, имел пять гектаров пашни и сенокосные угодья, держал несколько коров и лошадей. Одним словом, его семья – мать, жена и трое ребятишек – не бедствовала.

Перемены начались в 1939 году, когда по соглашению СССР и Германии о разделе Польши Львовскую область заняли  советские войска.  А вскоре грянула и Великая Отечественная…

На фронт никого из семьи не призвали. У отца было плохое здоровье, двое  сыновей — Степан и Николай — ещё не доросли, а самый младший из них, Василий, и вовсе родился в 1941 году. Но потеря в семье всё-таки случилась. Дочь Розарию, которая была самой старшей из детей, немцы угнали в плен в Германию. Забегая вперёд, скажу о том, что она находилась в западной части страны, и после её освобождения войсками союзников девушка вскоре оказалась в Америке. По какой причине это произошло – история о том умалчивает. Известно лишь, что довольно длительное время родные ничего не знали о её судьбе. Роза разыскала их гораздо позже, когда они уже жили в Сибири. Присылала им письма, посылки. А в семейном альбоме Николая Михайловича хранятся старые фотоснимки, где запечатлены сестра, её муж и трое детей. К сожалению, в настоящее время все связи с этой ветвью семьи вновь оборваны и неизвестно даже, жива ли Розария Михайловна сейчас…

_________________________

Здесь, в Кузбассе, семья Богонис оказалась после войны вследствие очередных трагических событий в истории Советского Союза. В октябре 1947 года была проведена операция «Запад», в результате которой в Сибирь, Казахстан и на север России депортировали 77 тысяч украинцев – жителей западных областей Украины. Вывозили их оттуда с целью лишить поддержки Украинскую повстанческую армию, действовавшую против Красной Армии и советской власти. Однако, как всегда во время принудительной высылки огромного количества людей под конвоем, от этого пострадало множество совершенно безвинных семей, в том числе и детей…

Семья Богонис в полном составе, за исключением Розы, обосновалась в Новокузнецком районе, в деревне Суворовка. Семнадцатилетний Коля начал свою трудовую деятельность в колхозе «Майское утро», где он пахал и боронил на быках. Но вскоре грамотного паренька (к моменту депортации главный герой моего повествования успел окончить школу-семилетку и первый курс сельскохозяйственного техникума по специальности «Агрономия») отправили учиться в колхозную школу на бригадира полевода-садовода. По возвращении он возглавил полеводческую бригаду колхоза им. Суворова, который образовался в результате слияния мелких колхозов. О результатах труда Николая  Михайловича в качестве бригадира говорит тот факт, что три раза он становился участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и был награждён малой серебряной медалью за высокие урожаи зерновых. «В те времена боролись за 16 центнеров с гектара,  а я получал по 18-20», — вспоминает ветеран. За счёт чего это удавалось? Благодаря хорошей обработке земли и освоения 203 га целины, чему тоже есть документальное подтверждение — удостоверение и медаль «За освоение целинных земель».

_________________________

Как позже показала вся его трудовая биография, Николай Михайлович никогда не останавливался на достигнутом и всё время стремился к новым знаниям. Сначала он поступил учиться в Мариинский сельхозтехникум – на этот раз на специальность «Зоотехния». Когда был студентом-заочником третьего курса, руководство совхоза «Сосновский» уже назначило его зоотехником-селекционером.

Произошли в 50-ых годах серьёзные изменения и в личной жизни Николая. Он женился на девушке из деревни Михайловка, и с 1953-го по 1958-ой год у них с Татьяной Васильевной родилось трое детей — дочери Людмила, Вера и сын Василий. Сегодня супруги Николая Михайловича уже нет в живых, он  тоскует по ней и вспоминает с огромной теплотой и любовью. Вместе они прожили 63 года, и всё это время она была его добрым ангелом-хранителем. Занимаясь воспитанием детей, ведя домашнее хозяйство, Татьяна Васильевна полностью посвятила себя семье и, создав прочный, надёжный тыл, несомненно, помогла мужу полностью реализоваться в избранном им деле.  А оно требовало немало физических сил и полной самоотдачи. К тому же, как говорит сам Николай Михайлович, «кидали его туда-сюда»: то старшим зоотехником назначали работать, то управляющим отделения…

_________________________

В 1967 году Николай Михайлович и его семья переехали в Ленинск-Кузнецкий район. Сюда, в село Красное, перевели парторга из совхоза «Сосновский» — Василия Григорьевича Огнёва. Вот он и пригласил на новое место работы Николая Михайловича. Его приняли главным зоотехником в колхоз «Победа», председателем которого в этом же году назначили А.В. Мальцева. А уже через 6 лет и того, и другого  за трудовые заслуги, отражённые в росте всех социально-экономических показателей колхоза, наградили орденом Трудового Красного Знамени. Кстати говоря, на тот момент Николай Михайлович в очередной раз был студентом-заочником. Он учился в Новосибирском сельскохозяйственном институте, при этом неоднократно и сам выступал перед аудиторией: ему было чем поделиться с теми, кто только осваивал азы зоотехнии.

В 1975 году по решению райкома и райисполкома КПСС Н.М. Богониса назначили председателем колхоза им. Свердлова. Познакомившись с показателями работы этого колхоза за 9-ую пятилетку, я поняла, что это был самый тяжёлый год в истории хозяйства. Судите сами: урожайность зерна составила 1,5 ц/га, картофеля – 20,4 ц/га, сена – 8,5 ц/га; в графах по производству силоса и сенажа  стоят прочерки. Вот как описаны события этого года в книге «История ордена Трудового Красного Знамени колхоза им. Я.М. Свердлова» (глава под названием «Хозяйство стало рентабельным»): «Нужно было срочно принимать меры. Богонис собирает правление артели, на котором стоял вопрос, как спасти животных и не потерять продуктивность. Много было разговоров и предложений. Даже предлагали сдать скот на мясо или передать в другой район. Но в конце концов решили покупать корма в других хозяйствах… Солому везли из Тисульского района, из Волгоградской области… Скот спасли, и даже больше:  удержали надои…».

Новшества, которые новый председатель начал внедрять в производство, привели к тому, что уже к 1978 году хозяйство стало крепким и рентабельным. К примеру, зерна государству было сдано «два плана». «Естественно, ни один председатель не добивался таких показателей», — констатируется всё в той же книге, где, кстати, упоминается о личностных качествах руководителя: «Николая Михайловича трудно застать в конторе. Он постоянно находится в поле у комбайнёров, трактористов, в животноводческих бригадах. Стиль его работы – это не унизить человеческое достоинство даже тех, кто нарушает дисциплину, допускает брак. А чего греха таить, встречаются ещё такие…».

_________________________

Последние годы до пенсии Николай Михайлович работал главным зоотехником в колхозе «Труд» Промышленновского района. А шесть лет назад дочери настояли на том, чтобы их родители перебрались в Ленинск, поближе к ним. Их постоянное участие в жизни Николая Михайловича, у которого я побывала в гостях, неоспоримо: в квартире во всём чувствуется заботливая женская рука. Частенько приезжает к отцу и сын, который работает в городе, а живёт в посёлке Свердловский, рассказывает Николай Михайлович. Заглядывают периодически внуки и правнуки, которых в общей сложности у него 12. «Я доволен тем, как всё сложилось в моей жизни, — говорит он. – Сам был человеком, и о людях заботился».

А мне ещё очень хочется добавить к этому пару фактов из летописи семьи Богонис. Степан, брат Николая Михайловича, был шахтёром и обрёл своё вечное пристанище там, где родился,  — в украинском селе Песчаное. Другой брат, Василий, стал заслуженным врачом России, почётным гражданином г. Мариинска. В память о нем и  в знак глубокого уважения и благодарности на территории Мариинской горбольницы установлен гранитный камень с мемориальной доской. Замечательных сыновей дала украинская и вырастила русская земля…

Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора и из личного архива семьи Богонис.

Добавить комментарий