СХА (колхоз) «Заря» в этом году справился с уборкой урожая в числе первых в районе. Дожав последние полосы ещё в сентябре, величественные степные корабли покинули поля до поры, когда вновь на них заколосятся нивы. Но рокот тракторов здесь раздавался ещё долго. Механизаторы занимались подработкой почвы практически до самого снега, и только 25-го октября закончился многомесячный марафон, начавшийся ранней весной, у Валерия Леонидовича Нисова — одного из передовиков производства в колхозе.

В советские времена существовало такое понятие, как градообразующее предприятие. Нынче, правда, оно всё больше остаётся в прошлом, но если применить его в том же смысле, то можно сказать, что очень часто село остаётся живым благодаря «селообразующим» династиям. Именно к таким относится механизаторская династия Нисовых из села Ариничево. Её основателем стал хлебороб Леонид Степанович Нисов — победитель производственных соревнований, труд которого был отмечен государственными наградами: орденом Ленина и орденом Дружбы народов. Пятерых детей воспитал он вместе с супругой, и все четверо сыновей пошли по отцовским стопам. Валерий – самый младший из братьев. Вслед за Владимиром, Виктором и Василием он пришёл работать в колхоз «Страна Советов», где трудился отец. Позже все они даже работали на семейном подряде – была одно время популярна такая форма организации труда. Но в самом начале своего трудового пути, более тридцати лет назад, за плечами юного Валерия были лишь восемь классов школы да удостоверение тракториста, полученное в её же стенах. А ещё – бесценный по нашим временам дар: впитанная с самого малолетства любовь к земле. «Я, можно сказать, родился в тракторе, — с улыбкой говорит Валерий. — Да и все мои братья тоже. То, что я могу сейчас и делаю, это всё мне досталось от отца…».

В шабановский колхоз Валерий пришёл работать весной 2011-го года. Произошло это после того, как «Страна Советов» прекратила своё существование. В отличие от многих односельчан, он не стал распыляться на поиски какого-то другого заработка, а предпочёл и дальше делать то, что получалось у него лучше всего. В «Зарю» его позвал Владимир Иванович Галкин – он тогда был директором, вспоминает Валерий. Золотых гор, говорит, не обещал, но сказал, что всё будет хорошо. И о своём решении потомственный механизатор ни разу не пожалел. Несомненно, выиграло от этого и предприятие. Добросовестный, исполнительный, настоящий профессионал своего дела, несколько лет назад Валерий Нисов был награждён областной медалью «За служение Кузбассу». Есть в его послужном списке и звание «Лучший механизатор Кузбасса».

А в этом году на работе произошло ещё одно радостное событие, цену которому знают только те, кто работает за рулём или штурвалом. Валерию Леонидовичу доверили управление новым трактором RSM 2400. Этот российский тяжеловес с мощностью 430 лошадиных сил пополнил технопарк колхоза вместе с отечественным же посевным комплексом «ALCOR», и Валерий со своим напарником Дмитрием Романовым очень быстро оценили все достоинства новой техники. Весной каждый из них засевал за сутки до 230 гектаров. В общей сложности, Валерий перешагнул рубеж в 2,5 тыс. га, а Дмитрий всего лишь чуть-чуть уступил ему. Вместе они работают пять лет, и о Дмитрии Валерий отзывается как о напарнике в самом полном смысле этого слова. На него всегда можно положиться, говорит он. И вообще, никто из них никогда не уйдёт после суточной смены домой, если вдруг потребуется какой-то ремонт. Устранили неисправность – тогда и отдыхать можно.

По окончании посевной кампании последовала подработка паров на площади 600 га, которую проходили не один раз, рассказывает Валерий Леонидович, затем – разработка бывших сенокосных угодий под пашню (360 га). А потом – снова 1100 га паров на двоих. Пока управлялись со всем этим, комбайнёры уже успели завершить уборочную страду. Сам он раньше тоже много раз трудился за штурвалом комбайна, но в последние годы на уборку не выходит – ему хватает и другой работы, не менее важной: ведь именно от того, как пройдёт посев, во многом зависит и тот самый конечный результат, который выражается в тоннах золотого зерна в бункерах комбайнов. То, что порой приходится очень тяжело, Валерий не скрывает. Дома тоже дел невпроворот – на домашнем подворье полно скотины, которая требует постоянного ухода и заботы, а дети уже выросли и разъехались из родительского дома, так что помочь некому. Но на «провокации» своей супруги Ольги Николаевны, которая тоже работает в чужом селе и периодически подбивает всё бросить и куда-нибудь уехать, муж не поддаётся. Вот съездит иногда на рыбалку с друзьями на Обское море, отведёт душу – и снова жить можно. Да и зимой полегче: солому с полей подвезти, снег на дорогах села почистить всё-таки гораздо проще, чем 24 часа кряду работать в поле. Но оставить свой тяжёлый физический труд он не готов. Видимо, крепкая крестьянская порода не позволяет. Не зря же и председатель колхоза Алексей Николаевич Донских о нём так говорит: «Валерия Нисова хлебом не корми – дай поработать. В этом он всегда в числе первых!».

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

Добавить комментарий