На первый взгляд, увлечения Арсения Федосеева из деревни Новогеоргиевка очень схожи с увлечениями многих мальчишек: конструкторы «LEGO», оружие, фильмы и программы телеканала «BBC», но есть и кое-что, что нас очень заинтересовало, — разведение мадагаскарских шипящих тараканов, выращивание тропических растений и фруктов и, конечно же, пластилиновые мультфильмы и диорамы.

— Арсений, ты даже сейчас не выпускаешь пластилин из рук…

— Я просто хочу вам показать, как это легко. Смотрите: была голова с глазами, бровями, и вот я ее уже превратил в руку.

— У меня, боюсь, так ловко не вый­дет. Во сколько лет ты начал лепить из пластилина?

— Мама говорит, что началось это лет с двух. У нас на дисках были фильмы телеканала «BBC», я постоянно их смотрел и старался повторить разных животных; позже уже начал лепить их среду обитания, растения, природные ландшафты.

— А почему именно пластилин, а не глина или тесто для лепки, например?

— Из пластилина можно делать все, что захочешь: у него есть практически все цвета, нет памяти, потому всегда можно что-то изменить. Он принимает любую форму: можно делать минималистичные фигурки, можно — сложные композиции.

— Думаю, не все наши читатели знают, что такое диорама, но ты нам расскажешь об этом подробнее?

— Все достаточно просто, диорама – это воспроизведение крупного объекта в маленькой форме. Например, вот недавно я закончил лепить деревню с домами, жителями и растениями. Диорама мне нужна в качестве основы для моих мультфильмов.

— Вот мы и добрались до самого интересного. Пластилиновые мультфильмы: как ты пришел к этому?

— Началось все с известного всем мультика «Пластилиновая ворона»: я когда его в первый раз посмотрел, мне он очень понравился; потом был мультфильм «Гора самоцветов» — там были пластилиновые элементы, кукольная анимация. Это все было как некий толчок для меня, появилась идея попробовать сделать что-то подобное. Мне подсказали, что есть специальные программы, которые устанавливаются на телефон, с их помощью можно снимать мультфильмы, причем покадрово.

— Это же очень скрупулёзная и кропотливая работа! Сколько нужно сделать фотографий для создания одного мультфильма?

— Примерно от 500 до 1000 фотографий. Конечно, необходимы подготовка персонажей, декорации и сюжет.

— Кстати, о сюжетах. Как рождаются идеи о том, каким будет мультфильм, какими станут его персонажи? Какие темы тебе интересны?

— Если говорить  о моих любимых темах, то это однозначно апокалипсис. Можно смоделировать, каким будет мир после какой-нибудь катастрофы, какие образуются цивилизации. Еще люблю фэнтези – это просто неограниченный полет фантазии, когда можно придумать огромного робота или инопланетных существ. А по поводу сюжетов…Узнал недавно об одном интересном термине, называется «формирование насмотренности»: его суть в том, что если смотреть, как делают другие, то это будет давать некие толчки для тебя самого. Сейчас, конечно же, основные ресурсы для вдохновения — это «Instagram», «YouTube»; еще я общаюсь с ребятами, которые тоже снимают мультфильмы. Иногда бывает, что у одного персонажа мне понравится деталь одежды, у другого — оружие, и тогда я это соединяю, дорабатываю — получается мой уникальный персонаж.

— Арсений, я знаю, что у тебя есть еще увлечения. Расскажи нам, как ты начал разводить тараканов, да еще и таких огромных? Мама не боится?

— Мои родители всегда поддерживают все мои увлечения, поэтому мама уже смирилась и с тараканами. Разведение мадагаскарских шипящих тараканов началось с идеи моего дедушки, после того как мы съездили в домашний зоопарк к его другу. Начинал я с 12 тараканов, потом у них появилось потомство; так и получилось, что теперь они — мои домашние питомцы.

— А выращивание растений требует много времени?

— Вообще-то нет, самые капризные — это авокадо, с остальными намного легче. Сейчас в моей комнате есть небольшой ботанический сад, в котором растут ананас, апельсин, лимоны и много авокадо.

— Арсений, расскажи нам о своих планах

— Скоро новый год, у меня уже есть несколько интересных идей для анимации, уже занимаюсь подготовкой персонажей. Еще планирую попробовать воплотить темы архитектуры — как современной, так и древней. Читаю сейчас книги о каменном веке, Средневековье, рыцарях, и, возможно, что-то воплотится в моих мультфильмах.

— Спасибо, что поделился с нами своими увлечениями. Мы желаем тебе развивать свои навыки и, конечно же, ждем новых мультфильмов.

Н.В. ПРОХОРОВА, заведующая СДК д. Новогергиевка.