В рамках нашего проекта мы рассказываем, как правило, о людях, у которых с наступлением так называемого элегантного возраста открываются либо второе дыхание в  привычном для них активном образе жизни, либо вообще какие-то новые способности и таланты, дающие им ощущение наполненности жизни радостью и смыслом. Но сегодня мы решили взглянуть на тему «Старость в радость» с несколько иного ракурса. Поводом для этого послужила встреча с уникальными супружескими парами в День семьи, любви и верности.

Любви все возрасты покорны – кому не известно это утверждение великого русского поэта Александра Пушкина? А что если на протяжении всего своего возраста, достигшего уже довольно высокой планки, человек остаётся покорённым тем, с кем  он когда-то заключил узы брака, и не мыслит себя без него? Скажете, при чём тут любовь – это, скорее всего, уже просто привычка? Возможно, вы правы, и так действительно бывает. Но, глядя на тех, кто сегодня отмечает свои золотые, изумрудные, бриллиантовые свадьбы свадьбы, в это трудно поверить. Вряд ли можно относиться друг к другу с такой заботой и нежностью, если давно уже потух в сердце пожар любви и не осталось от него ни одной искорки. И о ком, как не о таких людях, можно сказать, что их старость — в радость? Ведь главный враг этого трудного во всех смыслах периода жизни – одиночество, а парам-юбилярам это горькое чувство неведомо, даже если судьба не подарила им детей и внуков.
Восьмого июля, в День семьи, любви и верности, в городском загсе по традиции чествовали супругов, проживших вместе более полувека. В этом году это были две пары, отметившие золотые свадьбы, и одна – бриллиантовую. Алексей Илларионович и Екатерина Артемьевна Матинины сочетались браком 60 лет назад – 4 июля 1960 года в городе Омске. Символично, что их бриллиантовая свадьба пришлась на юбилейный год Великой Победы нашего народа, потому что Алексей Илларионович –  уникальный для нашего города человек, и я думаю, Екатерина Артемьевна ничуть не обидится, если мы расскажем о нём поподробнее.
Родился Алексей Матинин в 1925 году в крестьянской семье. После того как началась коллективизация, его отец перевёз жену с тремя детьми из Мариинского района в город Ленинск-Кузнецкий и устроился забойщиком на шахту. Когда началась война, Алексей вернулся в деревню к бабушке и работал в колхозе. А в конце 1942-го на железнодорожной станции Ленинска-Кузнецкого он уже разгружал из вагонов оборудование эвакуированного завода «Мосэлемент» и потом под руководством опытных инженеров монтировал его на месте.
В мае 1943 года 17-летний Алексей был призван в армию. Окончив пулемётное училище, в декабре 1943 года в звании сержанта прибыл на фронт. Когда от врага была очищена родная земля, принимал участие в освобождении стран Европы от фашизма. Победу встретил в госпитале в Австрии, имеет боевые награды. Из армии был демобилизован только в 1950 году, после этого окончил сельхозтехникум в Мариинске и поступил в сельскохозяйственный институт в Омске. Вот там-то и произошла его судьбоносная встреча с девушкой Катей, студенткой кулинарного техникума. Вот как вспоминает он об этом сейчас: «Я расскажу вам быль. В прекрасный солнечный день я иду с товарищем по улице, а навстречу мне, как это вскоре выяснилось, — Катя с подругой. Поравнялись мы, я ей комплимент говорю: «Далеко ли вы плывёте, лебёдушки?». А она мне в ответ: «А не пошёл бы ты в баню!». Пошли мы рядышком, и совсем скоро доходим до… бани! Вот так с тех пор и идём вместе».
Да, в чувстве юмора Алексею Илларионовичу не откажешь. Он вообще обладает живым даром общения, и на протяжении многих лет входит в состав лекторской группы при городском совете ветеранов. Рассказывает школьникам и студентам о войне понятно и доходчиво, без лишних сложных фраз и комментариев. В Ленинск-Кузнецкий вместе с молодой женой он вернулся после окончания сельхозинститута в 1960 году и 48 лет проработал  в районной ветеринарной лечебнице. Екатерина Артемьевна сначала была преподавателем в училище №36, а потом 26 лет трудилась секретарём в городской прокуратуре. У этой удивительной пары есть дочь и взрослый внук. Они живут в разных городах, и Алексей Илларионович и Екатерина Артемьевна, несомненно, скучают по ним. Но они не страдают от одиночества. Каждый новый день, подаренный им судьбой, они начинают и заканчивают вместе. Им есть с кем перемолвиться словом и обсудить какое-то событие или новость. А дел по дому и у главы семьи, и у его второй половинки хватает всегда – они живут в собственном доме с большим огородом. Летом, как говорит глава семьи, «пашем, сеем и собираем нашу продовольственную корзину», зимой – «топим печь, встречаем гостей, дружим со скандинавскими палочками и ходим в Центральный дворец культуры».
На традиционный в таких случаях вопрос, в чём же, по их мнению, заключается секрет семейного долголетия, Екатерина Артемьевна, до сих пор сохранившая своё женское обаяние,  отвечает: «Сама жизнь диктует нам секреты. Просто мы стараемся уйти от семейных дрязг и меньше ссориться». Полностью солидарен с ней и супруг: «Ценность нашего брака заключается в том, что мы всегда были дружными, вместе решали все вопросы и уходили от всяких неполадок в семье».
В честь 60-летнего юбилея супружеской жизни на торжестве в загсе Алексею Илларионовичу и Екатерине Артемьевне вручили Почётную грамоту и медаль «За любовь и верность» оргкомитета по проведению Дня семьи, любви и верности в РФ, поздравительную открытку и подарок от губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва, а также подарок и поздравительный адрес главы городского округа Константина Тихонова. Константин Алексеевич от имени всех горожан и от своего лично тепло поблагодарил  пару-юбиляра и подчеркнул: «Для России такие семьи – центр духовного мира».
В свою очередь пары-юбиляры искренне поблагодарили всех за внимание и заботу, а А.И. Матинин, которому в этом году исполнится 95 лет, пообещал: «Мы и в сто лет придём! Обязательно!».

Наталья Артёмкина. Фото автора.