РИА "ЛЕНИНСК" » Господдержка поколения «nеxt»

Menu 

Господдержка поколения «nеxt»

Ответы на самые частые вопросы по выплате на детей от 3 до 16 лет. Изучайте. Наверняка есть ответ и на ваш вопрос.

Тысячи жителей, начиная с 12 мая, штурмуют сайт госсуслуг и отделение Пенсионного фонда, чтобы получить обещанные президентом единовременные выплаты на детей в возрасте от 3 до 16 лет. Какие документы нужны для оформления выплаты? До какого числа принимают заявления? Могут ли рассчитывать на выплату 10 тысяч опекуны? Когда придут деньги? На эти и многие другие вопросы ленинск-кузнечанам ответили в местном отделении Пенсионного фонда.

  1. Когда можно получить единовременную выплату?

Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет будет осуществляться единоразово с 1 июня. При этом на подачу заявления есть почти пять месяцев, сделать это можно вплоть до 1 октября 2020 года.

  1. Полагается ли выплата на детей, которым уже исполнилось 16 лет?

Если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая (дата вступления в силу указа президента), то выплата не полагается. Выплата полагается только на детей, которым не исполнилось 16 лет, а также тем, кому исполнится 16 лет с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

  1. Если ребенку исполнится три года с апреля по июнь, можно ли получить и ежемесячную, и единовременную выплаты?

Да, можно. Если ребенку исполнится три года в апреле, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня. Если ребенку исполнилось три года в мае, то за апрель и май семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей (всего – 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня. Если ребенку исполнится три года в июне, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь (всего – 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

  1. Выплата положена на каждого ребенка?

Да, если в семье один ребенок от трех до 16 лет, то выплачивается 10 тысяч рублей, если два – 20 тысяч рублей и так далее. Для получения единовременной выплаты за каждого ребенка заполняется одно общее заявление.

  1. Зависит ли выплата от доходов семьи?

Нет. Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки. Также право на единовременную выплату не связано с правом на материнский капитал. Выплата положена всем семьям с детьми от 3 до 16 лет.

  1. Как подать заявление на выплату?

Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале госуслуг (https://posobie16.gosuslugi.ru/). Для заполнения заявления понадобятся: паспорт заявителя; свидетельство о рождении каждого ребенка, на которого предусмотрены выплаты; реквизиты банковского счета заявителя. Их можно посмотреть в интернет-банке. Нужен 20-значный номер личного счета (не номер карты), БИК и номер корреспондентского счета. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. Заявление также можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда и органы МФЦ. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.

  1. Может ли отец ребенка подать заявление на выплату?

Да, заявление на выплату может подать родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым. Опекуны также могут получить выплату, но для этого им нужно подать заявление лично в территориальный орган ПФР или МФЦ.

  1. Как можно узнать, назначена выплата или нет?

При подаче заявления через портал госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же. Если же заявление было подано лично в клиентской службе ПФР, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. При этом узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в орган ПФР, где было подано заявление. В случае отказа заявителю направят заказное письмо с обоснованием такого решения в течение одного рабочего дня после дня принятия решения.

  1. В случае одобрения заявления каким образом можно получить средства?

Доставка единовременной выплаты осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении. Уточнение: в заявлении необходимо указать данные именно банковского счета заявителя. Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, нужно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.
Получить дополнительную информацию и записаться на прием в клиентскую службу можно по телефонам: 7-44-44, 3-41-02, 3-37-46, 7-42-84, 7-29-50.

В тему…
В минувшем апреле в отделение Пенсионного фонда по Кемеровской области поступило 43 658 заявлений от кузбассовцев, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, на получение ежемесячной выплаты в размере 5 тысяч рублей. На 41 305 детей средства уже перечислены. К сожалению, часть поданных заявлений оказалась с ошибками: кузбассовцы неверно указали анкетные данные детей, матери, актовых записей из органов ЗАГС и так далее. Или направили их от имени отцов, что допускается лишь тогда, когда владельцем сертификата на МСК является именно отец. Это не позволило специалистам Пенсионного фонда вынести положительные решения. А иногда заявление заполняется верно, но для получения денег мама указывает расчетный счет мужа, а не свой. И тут уже банк возвращает перечисленные средства в ПФР…
Во всех таких случаях работа с заявителями продолжается. Специалисты ПФР заверили, что семьи обязательно получат все положенные им деньги. Но поскольку на устранение ошибок требуется время, сроки выплат отодвигаются.
В соответствии с указом президента расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тысяч рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет. Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

________________________________________________________________

Для тех, кому за… 3 года

С 20 мая семьи смогут оформить денежную выплату на ребенка от 3 до 7 лет включительно. Новая ежемесячная мера поддержки для семей с невысокими доходами вводится по инициативе президента Владимира Путина.
Право на выплату предоставлено семьям, чьи доходы не превышают величины прожиточного минимума на человека. В Кемеровской области это 10 389 рублей. Размер выплаты будет составлять 5 389 рублей или 50% величины прожиточного минимума для детей. При наличии в семье нескольких детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно право на ежемесячную денежную выплату возникает на каждого ребенка.
Доходы берутся за последние 12 месяцев, но не с даты подачи заявления, а за полгода до обращения. Если подадите в июне 2020, то будут учтены все доходы семьи за 2019 год.
Для определения итоговой суммы учитывают все виды дохода родителей и детей: заработная плата со всеми надбавками (с учетом налога), стипендия, алименты, пенсия, прочие пособия и доходы (например, выплаты по страховке, выплаты накопительной пенсии умершего родственника, дивиденды, проценты по вкладу, доходы от продажи имущества, аренды, от предпринимательской деятельности, по договорам авторского права).
Вместе с тем в семейном бюджете не учитываются «путинские» выплаты на первого и второго ребенка. Также в доходах семьи не будут учитывать зарплату того родителя, который потерял работу сейчас и встал на учет. По крайней мере, такое правило предусмотрено в ряде регионов.
Для получения выплаты семье необходимо подать только заявление (по установленной форме) в орган социальной защиты населения по месту жительства. Заявление может быть представлено заявителем (представителем заявителя): лично; через многофункциональный центр; в электронном виде через портал госуслуг; посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату его отправления. При личном обращении дополнительно к заявлению предъявляется паспорт заявителя.
При этом специалисты отмечают, что подавать заявление в срочном порядке 20 мая не нужно. Закон будет работать задним числом: все выплаты будут производиться за период с 1 января 2020 до дня рождения, когда ребенку исполнится 8 лет. Это значит, если семьи имеют право на оформление выплаты и подадут соответствующее заявление в органы социальной защиты до конца декабря, им предоставят пособие за все месяцы с начала 2020 года.
Прием граждан в управлении социальной защиты населения ведется по предварительной записи по телефону 2-76-48, с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00 (обеденный перерыв – 13.00-13.48).

В рубрике: Выплаты и пособия, Ленинск ТВ, Материалы прессы, Президент

Другие новости:

Утверждены правила получения кэшбека за покупку туров по России Утверждены правила получения кэшбека за покупку туров по России
Славные страницы истории: стахановцы Ленинского рудника Славные страницы истории: стахановцы Ленинского рудника
Итоги ремонтных работ: надежное тепло и водоснабжение Итоги ремонтных работ: надежное тепло и водоснабжение
Сквер Зинаиды Туснолобовой в шаге от преображения Сквер Зинаиды Туснолобовой в шаге от преображения
При использовании материалов ссылка на сайт РИА "ЛЕНИНСК" обязательна.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованным чтобы оставить комментарий.

© РИА "ЛЕНИНСК". Все права защищены.