РИА "ЛЕНИНСК" » «Приезжайте к нам ещё!»: отряд снежного десанта завершил своё путешествие.

Menu 

«Приезжайте к нам ещё!»: отряд снежного десанта завершил своё путешествие.

На протяжении 10 дней в деревнях и сёлах нашего района работал отряд «Лёд и пламя». Бойцы помогали ветеранам в быту, а школьникам — в определении будущего жизненного пути, устраивали мастер-классы, спортивные состязания и концерты. У отряда есть свой чёткий план работы, которому ребята следуют в течение всего десятидневного путешествия. На примере одного финального дня в с. Чусовитино мы расскажем вам о том, чем же занимались бойцы снежного десанта всё это время.

О профессии задуматься пора

Каждое утро бойцов снежного десанта, как и положено, начиналось с сытного завтрака. Ведь, как говорится, для того чтобы хорошо работать, нужно хорошо питаться. За горячее трёхразовое питание отвечали повара школ, в которых базировался отряд.
После завтрака студенты всё своё внимание обращали на школьников. В работе с ними профориентация — одна из главных задач. Ученики 10-11 классов внимательно их слушали, ведь взрослеющим ребятам иногда очень сложно определиться с профессией. На этой встрече будущим абитуриентам бойцы рассказали о своих учебных заведениях, а именно — о Кемеровском государственном медицинском университете и Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии.
Другие ребята из отряда играли со школьниками младшего звена в подвижные игры, проводили мастер-классы и обсуждали проблемы нездорового образа жизни.

«Не страшны нам ни снег, ни вьюга!»

Общение и знакомство со школьниками — это, конечно, хорошо. Но главная задача, которую перед собой ставят бойцы отряда «Лёд и пламя», — это всё же борьба со снегом. После обеда ребята, вооружившись лопатами, вместе с соцработниками Надеждой Михайловной Потапенко и Оксаной Анатольевной Велякиной отправились оказывать шефскую помощь инвалидам и пожилым людям.
Первым делом бойцы заглянули к Валентине Ивановне Бердюгиной. Так как буквально за несколько дней до приезда студентов её двор социальный работник практически весь вычистила, работы здесь было немного. Нужно было лишь расширить прочищенные дорожки. С этим отряд справился буквально за считанные минуты и отправился на помощь труженику тыла Анатолию Фомичу Потапенко.
Стоит сказать, что шедшие колонной в отрядной форме по селу студенты, а их было больше 20 человек, вызывали интерес у прохожих. Больше всего на них смотрели дети. Они с завистью смотрели вслед ребятам, ведь им, в отличие от бойцов, ещё пока не доверяют большие лопаты, а ведь так хочется… Их можно понять: для них чистить снег — игра и увлечение, а не тяжёлая работа.

— Мы рады, что нас так тепло встречают в вашем районе, особенно дети, — рассказал комиссар отряда Костя Лукьянов. — Мы стараемся на собственном примере показать им, что нельзя забывать о наших ветеранах и стариках, что каждый человек должен делать добрые дела, и тогда наш мир обязательно изменится к лучшему.
Анатолий Фомич и его супруга Фаина Георгиевна подготовили для бойцов достаточно обширный фронт работ. Так как их двор сильно заметает, нужно было прочистить дорожку до погреба, расширить проход от крыльца до калитки и от забора до дороги, а также высыпать из вёдер золу. Лопат, конечно, на каждого студента не хватило, поэтому, пока одни боролись со снегом, другие общались с хозяевами дома.
— Смотрю на то, как вы задорно работаете, и сердце радуется, — постоянно повторял ребятам Анатолий Фомич. — Что сказать, старики мы уже, болеем часто, сами справиться со снегом не можем. Нам, конечно, и сноха помогает, и социальный работник. Да вот только с тем, на что у них уходит по полдня, вы справляетесь за полчаса. Молодцы!
Когда работа была окончена, бойцы подарили Анатолию Фомичу красную деревянную звезду с надписью «Спасибо за Победу!» — это символ всеобщей благодарности к тем людям, которые многое пережили в годы войны. Также ребятам было интересно узнать о том страшном времени, и труженик тыла со слезами на глазах начал свой рассказ о женщинах и детях, которые буквально сутками трудились на полях, о голоде и усталости… И эта беседа могла продолжаться очень долго, если бы студентам не нужно было спешить на помощь к другому человеку. Поблагодарив семью Потапенко за тёплый приём, студенты отправились к Марии Николаевне Козловой.
Пока бойцы расчищали дорожку от дороги до двора Марии Николаевны, я обратила внимание на мягкую игрушку в виде лошади, которую везде носили с собой студенты. Как пояснили мне девочки, это Анакондий – 22-ой боец отряда и по совместительству талисман. Ребята шутят, что именно он помогает им очень быстро справляться с самыми сложными задачами.

Удивительно, но, вернувшись после плодотворной работы в школу, студенты нашли в себе силы на дружескую волейбольную встречу со школьниками. Эта игра по накалу страстей оказалась интересной и захватывающей не только для спортсменов, но и зрителей. Обе команды на площадке выкладывались практически на 100%, и преимущество в игре было  то на стороне одних, то других. В итоге в упорной борьбе победу одержали школьники. Дружеское рукопожатие и общее фото доказали, что с окончанием матча соперничество буквально растаяло в воздухе, как тот снег, на борьбу с которым приехали бойцы.

«Нужно верить в чудеса!»

Вечером в Доме культуры с ребятами смогли познакомиться остальные жители села. Несмотря на крепкий мороз, людей пришло достаточно много – практически весь зал был заполнен. Студенты показали хороший концерт, в котором было всё: танцы, песни, смешные миниатюры, а главное, была выражена такая мысль, что в любом возрасте нужно верить в чудеса. Так как этим концертом ребята завершали своё трудовое путешествие по нашему району, в финале по традиции они исполнили гимн отряда.


— Все эти десять дней пролетели для нас как один миг, — сказал командир отряда Анатолий Славкин. — Для территории, которая впервые принимает у себя снежный десант, вы очень хорошо подготовились. Спасибо всем, кто нас встречал, возил, кормил! Спасибо ребятам, с которыми мы работали; учителям, директорам, которые нас поддерживали; ветеранам и пожилым людям, с которыми нам удалось пообщаться! Надеемся, что мы ещё когда-нибудь со всеми вами встретимся!
В свою очередь, начальник управления по делам молодёжи, спорта и туризма Л.В. Загорулько от имени временно исполняющего полномочия главы Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Е.В. Никитина поблагодарила бойцов за работу, вручила благодарственное письмо и подарки.
— Я присоединяюсь ко всем словам благодарности в ваш адрес, — сказала председатель совета ветеранов села Нина Михайловна Жеребцова. — Примите от меня и всех тех, кому вы сегодня помогли, этот домашний пирог.
Закончилась эта встреча дискотекой, на которой селяне смогли получше познакомиться со студентами.
В целом, за десять дней бойцы отряда снежного десанта «Лёд и пламя» оказали адресную помощь более 20 семьям; очистили от снега территории нескольких детских садов, школ и памятников; стали участниками акции «Блокадный хлеб»; побывали в музее истории крестьянского быта в с. Красное; провели десятки мастер-классов, лекций и игр для школьников.
Все, кому удалось пообщаться с гостями, отзываются о них, как о культурных, образованных и трудолюбивых людях. К такой характеристике можно только добавить: «Приезжайте к нам ещё!».

Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.

В рубрике: Акция, Материалы прессы, Наша Знаменка, студенты

Другие новости:

Индексацию тарифов власти Кузбасса отложили на 1 сентября Индексацию тарифов власти Кузбасса отложили на 1 сентября
Как подать заявление в полицию Как подать заявление в полицию
Как июль изменит нашу жизнь Как июль изменит нашу жизнь
Горожане сказали: «Да!» Горожане сказали: «Да!»
При использовании материалов ссылка на сайт РИА "ЛЕНИНСК" обязательна.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованным чтобы оставить комментарий.

© РИА "ЛЕНИНСК". Все права защищены.