По данным областного клинического кожно-венерологического диспансера, за 6 месяцев текущего года с микозами кожи и волосистой части головы обратились 420 человек, это почти на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как рассказала главный врач диспансера, главный областной специалист-дерматовенеролог Татьяна Павлова, источниками заражения кожными болезнями могут быть купание в водоеме, использование чужих банных принадлежностей, контакт с животными.
Распространен такой вид микоза, как стригущий лишай, или микроспория. Термин «стригущий лишай» является традиционным обозначением группы заболеваний кожи и волосистой части головы, при которых поражаются волосы и происходит их обламывание, вследствие чего образуются проплешины. Болезнь передается как от человека к человеку, так и от зараженного животного. Именно поэтому на общественных пляжах, к примеру, запрещено купать домашних питомцев. Наиболее подвержены стригущему лишаю дети.
Одно из традиционно летних заболеваний — отрубевидный (разноцветный) лишай. Другое название, которое можно встретить на курортах, — «солнечный грибок», так как обострение хронической инфекции зачастую происходит именно в теплое время года. Главный признак — мелкие пятна на коже с четкими границами. Пятна могут быть темными, красновато-коричневого цвета, при этом пораженные грибком зоны не темнеют на солнце (кожа кажется светлее, чем окружающая здоровая). Пятна склонны к слиянию с образованием крупных очагов, но могут существовать изолированно. Воспалительные явления отсутствуют, имеется незначительное отрубевидное шелушение. Поражается только роговой слой эпидермиса (самый поверхностный). А инкубационный период составляет от двух недель до месяцев.
В качестве простого метода диагностики, который доступен даже в домашних условиях, используется йод. При нанесении на кожу, пораженный участок окрашивается в более интенсивный цвет.