В этом году вековой рубеж перешагнула система дополнительного образования. За это время дополнительное образование стало неотъемлемой частью обязательного, его «младшим братом» и самой настоящей кузницей талантов. По этому случаю 16 ноября во Дворце культуры и искусства собрались педагоги и воспитатели дополнительного образования, а также их многочисленные воспитанники и ветераны системы.

Эпоха внешкольных занятий с детьми началась сто лет назад — тогда открывались кружки, секции, станции юных натуралистов и юных техников, оздоровительные лагеря, музыкальные и художественные школы. На государственном уровне решение о развитии внешкольного образования было принято в ноябре 1917 года, когда в Народном комиссариате просвещения был создан отдел внешкольного образования. В 1918 году в Москве было создано первое государственное внешкольное учреждение — Станция юных любителей природы. После чего система дополнительного образования стала эффективным преемником внеклассной и внешкольной работы.
В нашем городе дополнительное образование начало развиваться немного позже — слишком беспокойными, наполненными революционными событиями были для нас 1919-21 годы. Но уже к 1922-му учителя школ на добровольной основе начали организовывать творческие группы для детей — давали ребятам основы пения, театрального искусства, учили лепке, вырезанию, плетению. По инициативе первых комсомольцев появилась в городе первая футбольная команда. И с этого времени через систему дополнительного образования ленинск-кузнечане открыли для себя прекрасный и безграничный мир искусства, творчества, спортивных достижений.
***
В настоящее время в сферу дополнительного образования вовлечены 81% обучающихся нашего города. Так детская художественная школа № 4 имени А.И. Шундулиди начала свой путь в 1971 году с обучения 76 детей. Сегодня же здесь занимаются порядка 400 школьников 1-5 классов (11-15 лет). Также есть творческий класс для взрослых (от 18 лет и старше). Общее число выпускников за 46 лет работы школы составило 1395 человек, и треть из них так и не расстались с творчеством. Они стали художниками-педагогами, живописцами, архитекторами, дизайнерами рекламы, интерьера и мебели, иллюстраторами детских книг, ювелирами, фотографами, керамистами, модельерами, мультипликаторами.


А детскую музыкальную школу № 12 посещают более 400 обучающихся по специальностям: фортепиано, виолончель, гитара, домра, баян, аккордеон, сольное пение, успешно работает отделение раннего эстетического развития. В детской школе искусств №18 успешно работают четыре отделения — музыкальное, хореографическое, вокальное, художественное. За последние три года обучающиеся и коллективы школы дали более 300 концертов, 50 выставок, спектаклей. Ежегодно 1 сентября в школу приходит более ста человек — новая смена талантливых учеников.
В сфере физической культуры, спорта и туризма работает 5 учреждений дополнительного образования: 4 детско-юношеские спортивные школы и 1 специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике имени И.И. Маметьева. В стенах этих спортивных учреждений свой характер и тело в 19-ти видах спорта тренируют 4000 детей — это 31% от численности учащихся общеобразовательных школ.
Свыше 3 000 детей получают внешкольное образование и воспитание в стенах Дворца творчества детей и учащейся молодежи, где работают 36 отделений по шести направлениям: художественное, социально-педагогическое, туристско-краеведческое, физкультурно-спортивное, естественнонаучное и техническое.


А в 2016 году на базе лицея №4 свою работу начал центр детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин», где 250 одаренных учащихся 5-10 классов Ленинска-Кузнецкого и Полысаева получают углубленные знания по математике и физике и активно занимаются научно-исследовательской работой. В следующем году запланировано открытие аналогичных факультативов по химии, информатике и программированию, научно-техническому творчеству.
***
В свое время известный российский педагог В.А.Сухомлинский сравнил одаренность человека с маленьким росточком, едва проклюнувшимся из земли и требующим к себе особого внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать все необходимое, чтобы он вырос и дал необходимый плод. Это деликатной работой в нашем городе занимаются порядка 200 работников дополнительного образования.
А подтверждением этих слов стали выставки, организованные в малахитовом и рубиновом залах Дворца культуры и искусства. Презентационные стенды учреждений допобразования рассказали о каждодневной работе педагогов, о творческих, художественных и спортивных достижениях их учащихся. По соседству почетное место заняли творческие работы детей детской школы искусств № 18, детской художественной школы № 4 им. А.И. Шундулиди, Дома творчества детей и учащейся молодежи: картины, поделки, модели различной техники, ретро-выставки. А в большом концертном зале состоялось чествование ветеранов, педагогов и тренеров. Многих из них за многолетний добросовестный труд по воспитанию подрастающего поколения и большой вклад в развитие дополнительного образования были отмечены медалью «За особый вклад в развитие города Ленинска-Кузнецкого III степени», почетными грамотами и благодарственными письмами администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа. А лучшим подарком для всех сидящих в зале стал большой праздничный концерт, где своими талантами блеснули ученики дополнительного образования. В общем, было на что посмотреть и кому от души поаплодировать!
***
Каждый день учреждения дополнительного образования открывают двери для девчонок и мальчишек, которые выбирают себе занятия по душе, по своим способностям и начинается кропотливый, но всегда увлекательный процесс обучения. И каждый ощущает себя творцом: придумывает, фантазирует, сочиняет, побеждает. Дети приходят, чтобы выбрать свою дорогу и сложить свою звездную историю. И пока горит свет в окнах зданий и в сердцах педагогов, этим историям не будет конца.

Ольга Нежина.

Добавить комментарий