Уважаемые горожане! Доводим до вашего сведения информацию об очередной финансовой пирамиде.
Банк России передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери». В их деятельности наблюдаются явные признаки классической финансовой пирамиды. Компании группы «Кэшбери» строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензий Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет.
«По экспертным оценкам, «Кэшбери» удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек, — отметил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. — Это одна из самых крупных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране».
Центробанк также оценил масштаб жульничества: жители из России, с Украины и из других бывших советских республик доверили «Кэшбери» минимум 1 млрд рублей.
Факты о деятельности «Кэшбери» были установлены сотрудниками Банка России в результате работы по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке. «Мы считаем необходимым предупредить граждан о рисках, связанных с вложением денег в этот «проект», чтобы уменьшить их возможный ущерб», — заявили в Центробанке.
Врага надо знать в лицо
Финансовые пирамиды переживают сегодня период бурного возрождения: с начала года Банк России выявил 82 такие организации. В российском законодательстве не закреплено понятие «финансовая пирамида». Однако Банк России, основываясь на практике надзора на финансовом рынке, выделил их основные внешние признаки:
- компания «из ниоткуда» — зарегистрирована недавно, имеет минимальный уставный капитал и единственного учредителя (информацию можно проверить в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России);
- не имеет лицензии Банка России (либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг или Федеральной службы по финансовым рынкам) на осуществление заявленной деятельности или записи в государственных реестрах;
- не размещает информации об учредителях, владельцах и руководителях организации или проекта;
- обещает инвесторам доходы, значительно превышающие среднерыночный уровень;
- гарантирует доходность операций на фондовом рынке, нарушая тем самым законодательный запрет;
- ведет агрессивную рекламную кампанию в СМИ, Интернете, в соцсетях;
- взимает предварительные взносы как условие для последующего вложения средств;
- не дает информации о том, где размещаются привлеченные средства: обещает вложить их в высокодоходные предприятия (нефтедобычу, золотодобычу, строительство), но не может документально подтвердить свою деятельность;
- не включает в договор с инвестором свою ответственность перед ним даже в случае прекращения договорных отношений и невыполнения обязательств.
Пирамиды могут действовать в разных юридических формах. Поэтому не стоит поддаваться соблазну получения быстрых и легких денег, нужно внимательно изучить организации и проекты, в которые вы собираетесь вложить сбережения: нет ли признаков пирамиды?