Это здание, словно искусно «замаскированное» большими темно-зелеными елями, хотя и находится в центре города, но стоит как будто бы особняком. Вот так же обманчиво зачастую и первое мнение, складывающееся у ленинск-кузнечан по поводу той размеренной и неторопливой службы, которую несут в этих стенах офицеры в погонах и гражданский персонал. Но на самом деле эти люди выполняют миссию первостепенной государственной важности — они стоят у самых истоков защиты нашего Отечества и делают это уже на протяжении целого века.

Военному комиссариату городов Ленинск-Кузнецкий и Полысаево, Ленинск-Кузнецкого и Крапивинского районов Кемеровской области исполняется 100 лет. За свою историю он переименовывался несколько раз, а изначально был создан и начал работать с 8 апреля 1918 года как Кузнецкий уездный комиссариат Томской губернии, в состав которой тогда и входило село Кольчугино, давшее жизнь городу Ленинску-Кузнецкому. Расположилось тогда учреждение в строении, напоминавшем не то склад, не то какое-то временное сооружение, — его хорошо можно рассмотреть на черно-белой фотографии, бережно хранящейся сегодня в горвоенкомате. А находилось это сооружение практически на том же самом месте, где он сегодня находится.
В последующие годы наш военкомат относился и к Западно-Сибирскому, и к Сибирскому краю, и к Новосибирской области — до тех самых пор, пока 75 лет назад не была образована Кемеровская область. В разные времена он обслуживал не только те территории, которые закреплены за ним сейчас, но города Белово, Гурьевск, Салаир, Беловский и Гурьевский районы. Однако независимо от того, какие изменения он не претерпевал вместе с государственными реформами, его главной задачей оставались и остаются учет и призыв на воинскую службу юношей, достигших 18-летнего возраста, а в случае если над Родиной нависнет опасность — мобилизация тех, кто годен к военной службе. И это не высокие слова, как может показаться сейчас некоторым из наших соотечественников, стремящихся всеми своими силами оградить своих сыновей от срочной службы в армии. Это та действительность, от которой зависит наша всеобщая безопасность и судьба всего российского народа.
К великому счастью всех нас, родившихся после Великой Отечественной войны, мобилизацией наш военкомат занимался в своей истории лишь однажды — в 1941-1945 годах. Но какими трагическими стали эти годы! За время войны он призвал на службу 28 204 человека, в том числе 38 офицеров, 77 сержантов, 27 396 солдат. Увы, судьба большинства из них закончилась гибелью или получением жутких увечий на фронтах, в концлагерях, во вражеском тылу, в партизанских отрядах… Но и сейчас, спустя 73 года после той страшной войны, благодарные потомки помнят о них — свидетельством тому служит шествие «Бессмертного полка», который год от года растет в нашем городе и по всей стране.
Также во время войны сотрудники горвоенкомата принимали участие в развертывании 12-ти эвакогоспиталей, прибывших в Ленинск-Кузнецкий с разных фронтов, оказывали помощь в захоронении красноармейцев, умерших в военных госпиталях, на городском кладбище в районе 10-го участка. Еще одна важная задача, которую выполнил коллектив военкомата в военные годы, — это формирование военного пулеметного училища для ускоренной подготовки офицеров — командиров пулеметных взводов по сокращенной программе обучения. Напомним, что штаб училища в 1942-1946 годах размещался в доме №50 по улице Пушкина, где установлена мемориальная доска, а полигон училища — на месте действующей ныне школы №20, на здании которой есть горельеф в память о курсантах.
Но уходили на фронт и сами военные комиссары города Ленинска-Кузнецкого. Во время войны они менялись так часто, как этого не случалось ни в какие другие периоды нашей истории. В период с августа 1940 года по август 1946 года в военкомат в связи с назначениями высшего руководства прибыли и убыли 6 военных комиссаров, из которых четверо стали участниками ВОВ. Это капитан А. Почтарь, старший политрук В.А. Баранов, старший политрук М.Т. Артамонов, полковой комиссар Плехов. Трое вольнонаемных работников военкомата — Т.А. Лобойко, А.Т. Яковлева, Ю.Н. Маджарова — в 1945 году были награждены медалями «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» А трудившийся во время войны в тылу Д.И. Бочаров впоследствии служил в нашем военкомате, выйдя в отставку в звании подполковника. Ветеран военной службы Д.И. Бочаров и сегодня остается в строю, принимая участие в патриотическом воспитании школьников, а весь коллектив им очень гордится.
Также нельзя не отметить, что спустя много лет после войны три сотрудника нашего военкомата принимали участие в боевых действиях в Демократической республике Афганистан. Это подполковник А.С. Вихарев, майор Н.Н. Максимов и капитан В.В. Чебыкин.
В 1999 году военным комиссаром Ленинска-Кузнецкого был назначен полковник Геннадий Фефелов, кадровый военный, который после окончания Томского высшего военного училища связи служил в Забайкальском военном округе и в 1 Гвардейской танковой дивизии Варшавского договора, расквартированной в г. Калининграде. С тех пор Геннадий Владимирович почти бессменно возглавляет наш военкомат, и за это время коллектив под его руководством добился серьезных результатов и высокой оценки его работы. Так, начиная с 2011 года, ленинск-кузнецкий горвоенкомат стабильно занимает первые места по итогам мобилизационной подготовки и состояния уровня готовности при мобилизации, а по итогам 2017 года занял первое место среди всех военкоматов Кемеровской области в целом.
Несомненно, во всем этом есть заслуга каждого из сотрудников военкомата, которые сегодня также решают социальные вопросы военнослужащих, в том числе и бывших, принимают участие в приеме на службу по контракту и подборе абитуриентов в высшие военные учебные заведения страны и т. д. Не по одному десятку лет безупречно несут свою службу начальники отделений А.М. Дворкин, О.А. Тюшляева, Е.Н. Кирюшкина, Е.С. Радина, помощники начальников отделений С.Г. Трутнева и Т.Н. Галикбарова. Не так давно С.Г. Трутнева была награждена медалью Министерства обороны РФ «За трудовую доблесть», а Е.Н. Кирюшкиной и О.А. Тюшляевой было присвоено звание «Почетный работник военного комиссариата Кемеровской области». Все они, находясь в силу своей профессии как бы в тени, внесли и продолжают вносить свой достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности страны. И это трудно переоценить, ведь, как показывает новейшая история, высказывание известного русского публициста Михаила Меньшикова: «Да будет мир между всеми народами, но да знает каждый свои границы с нами!» — сегодня так же актуально, как и более века назад.

Наталья Артёмкина. Фото автора.

Добавить комментарий