РИА "ЛЕНИНСК" » Роковое воскресенье…

Menu 

Роковое воскресенье…

25 марта произошел пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в г. Кемерово, который быстро перерос в трагедию. По официальным данным погибли 64 человека.


У нас всех много знакомых в Кемерове, есть друзья и родственники. И все мы переживали за них. Страшные цифры… Возгорание началось на четвертом этаже, где располагался детский развлекательный комплекс, и мгновенно охватило все здание.Оказалось, что пожарные выходы были заперты, сигнализация не сработала, а большинство сотрудников центра просто сбежали, не предупредив никого…Эту трагедию уже назвали повторением «Хромой лошади». Как и тогда, в Перми, тотальная халатность обернулась гибелью людей.
В столице Кузбасса состоялся митинг на площади Советов, где собрались горожане, которые не верят в 64 погибших. Они считают, что жертв гораздо больше. Отправляли инициативные группы осматривать морг, где якобы прятали тела погибших, и кладбище, где, по некой информации, уже было приготовлено 200 могил. Однако ни та, ни другая информация не подтвердилась. А митингующие продолжают требовать… Правды, отставки власти, справедливости.
Нервным и напряженным получился разговор кемеровчан с Владимиром Путиным, который ранним утром прилетел в столицу Кузбасса, чтобы посетить место трагедии и лично пообщаться с людьми.
— Вы нам даете слово, что все будет под контролем и это будет правда? — спросила его женщина из толпы.
— Даже не сомневайтесь! — ответил Путин.
Однако уровень напряжения у людей, потерявших близких, настолько велик, что они раз за разом спрашивали главу государства одно и то же:
— Виноватые будут наказаны?
— Ну о чем вы говорите?! — еще раз ответил Путин.
— Просто народу хочется, чтобы кто-то за это ответил!
Вот он главный вопрос: кто за все это ответит? Сейчас арестовали людей, которые отвечали за безопасность торгового центра, директора, арендатора помещения, где произошло возгорание, охранника, который отключил пожарную сигнализацию. А как же те, кто отвечает за нашу пожарную безопасность каждый день? Где люди, которые подписывали акт приемки здания и сдачи его в эксплуатацию? Сейчас такими вопросами задается каждый из нас. Но не мы ли сами виноваты в этом? Ведь это мы выбираем людей, которые закрывают глаза на произвол чиновников, это мы даем взятки, чтобы нас не оштрафовали, ведь дешевле и быстрее откупиться, чем решать все по закону, а потом мы удивляемся тому, что по халатности ответственных людей погибли наши близкие… Как по мне, если хочешь жить в справедливом мире — начни с себя.. Однако это лишь рассуждения. Ничего уже ситуацию не изменит, погибших не вернет. Очень жаль, что пермская трагедия восьмилетней давности ничему не научила нас.


Отрадно осознавать, что соотечественники из всех уголков страны поддерживают Кузбасс, скорбят вместе с нами.Кемеровчане объединились в этой общей беде, очереди в центры сдачи крови были просто колоссальными, и даже когда было объявлено, что кровь больше не нужна, люди все равно стояли…В школе рядом с местом трагедии развернулся штаб, куда люди везут продукты, теплые вещи, лопаты для разгребания завалов. С уверенностью, что все пригодится если не МЧСникам, то родственникам погибших и пропавших.
Практически во всех городах Кузбасса созданы места, где можно возложить цветы в память о погибших. Но отдать дань уважения можно и другим способом. Эти люди, что стали жертвами пожара, больше всего на свете хотели бы, я полагаю, чтобы больше подобное никогда не случилось. И это в наших силах. Вчера в передаче на «Первом канале» один человек сказал правильную мысль: «У нас как: заметил нарушение, сообщил куда следует – и ты уже стукач. Но что вам важнее: жить в безопасности или бояться, что в любую минуту может произойти непоправимое, зато не быть стукачом? Увидели, что пожарный выход закрыт – сообщите. Это не зазорно, это важно и нужно». Думаю, тут и добавить нечего.
Причины поджога еще устанавливаются, но версий много: свечи на детском празднике, шалость подростков, неисправность проводки. На этот вопрос ответить может только следствие. А местные власти уже пообещали выплатить денежную компенсацию всем, кто потерял на этом пепелище родственников. Но восполнят ли они потерю? Вопрос риторический….
Коллектив газеты «Ленинск ТВ» выражает соболезнования всем, кто потерял родных, друзей и знакомых.

Андрей Хмелевский.

В рубрике: "Зимняя вишня", Ленинск ТВ, Материалы прессы

Другие новости:

Внесены изменения в генеральный план города Внесены изменения в генеральный план города
Прикоснуться к святыне Прикоснуться к святыне
Запуск станции участка «Магистральный» Запуск станции участка «Магистральный»
Подготовка к спартакиаде предпринимателей Подготовка к спартакиаде предпринимателей
При использовании материалов ссылка на сайт РИА "ЛЕНИНСК" обязательна.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованным чтобы оставить комментарий.

© РИА "ЛЕНИНСК". Все права защищены.